• среда, 17 Апреля, 01:02
  • Baku Баку 14°C

Загадки старой пещеры

08 декабря 2016 | 10:25
Загадки старой пещеры

ИССЛЕДОВАНИЯ
Несколько дней назад армяно-аргентинский сайт Soy Armenio опубликовал информацию, согласно которой группа археологов из Великобритании, США, Дании и Армении, возглавляемая армянским антропологом и генетиком Левоном Тер-Епископосяном, осмотрела пещеры вблизи села Азых и нашла уникальные экземпляры разных эпох, например, 7000-летний зуб человека.
В сообщении отмечается, что благодаря климатическим особенностям пещеры зуб сохранился в очень хорошем состоянии, что якобы позволило провести анализ ДНК на кафедре генетики Копенгагенского университета Дании.
«Результаты анализа показали, что гены наших предков совпадают с генами современных армян», - говорится в информации сайта Soy Armenio. Епископосян отметил, что они пришли к такому выводу после многочисленных раскопок на территории оккупированного Нагорного Карабаха, где осмотрели более десяти пещер, включая пещеру Азых. Soy Armenio отмечает также, что раскопки в Азыхе начались в 2002 году группой, возглавляемой ученым Танией Рей из музея города Блэнфорда.
Леонардо да Винчи, Христос и… обезьяны
«Археологи также нашли доказательства того, что на этом месте жили три разных типа человекообразных обезьян», - пишет издание. При этом об армянских корнях этих человекообразных обезьян Soy Armenio почему-то сообщать не стал, хотя подобного рода фантастические псевдосенсации озвучиваются армянами регулярно. К примеру, несколько лет назад армянские СМИ поведали об «открытии» липецкой художницы Армине Хачатрян, согласно которому Леонардо да Винчи имел… армянские корни. Периодически в СМИ всплывает информация об армянских корнях Иисуса Христа и других исторических личностей.
А между тем изучение Азыхской пещеры (одной из наиболее крупных карстовых пещер, а вернее, комплекса из шести пещер, расположенных на территории Ходжавендского района Нагорного Карабаха и оккупированных армянскими ВС) азербайджанские ученые начали еще в 1960 году, а спустя восемь лет, 23 июня 1968 года азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов, проводя раскопки в долинах рек Куручай и Кендаланчай, обнаружил многослойные стоянки эпохи палеолита в Азыхской и Тагларской пещерах. В Азыхской пещере им был найден фрагмент нижней челюсти пренеандертальца, позже получившего название азыхантроп, что, естественно, стало выдающимся открытием мирового уровня.
Два года назад в Национальном музее истории НАНА в течение месяца работала фотовыставка, посвященная памяти выдающегося археолога, основоположника палеолитоведения в Азербайджане Мамедали Гусейнова.
Вот как об этом событии вспоминает супруга известного советского и азербайджанского ученого-палеонтолога Дамира Гаджиева Эльмира ханым: «Однажды в пятом часу утра в квартире раздался телефонный звонок. Из Физули звонил Мамедали Гусейнов, который сообщил, что нашел что-то, но что именно, определить затрудняется. И тогда Дамир сказал ему: «Приезжай!»
Увидев, что привез из пещеры Мамедали, воскликнул: «Это человек - женщина 18-20 лет, проживавшая на территории нашей страны примерно триста пятьдесят тысяч лет назад». Потом он выступил с докладом в Антропологическом музее МГУ им.Ломоносова, где, основываясь на маленьком кусочке челюсти, охарактеризовал азыхантропа, реконструировал важнейшие физиологические особенности, указал его место в процессе эволюции и самое главное - что этот важный для науки фрагмент кости обнаружил его коллега, азербайджанский археолог Мамедали Гусейнов.
Творческий заряд - на благое дело
Организатором той выставки стал глава Общественного объединения историков Азербайджана, педагог бакинской средней школы №151 Намик Рустамов, более десяти лет собиравший представленные в экспозиции материалы и поведавший интересную историю о телевизионном режиссере Мусе Багирове, который помог Рустамову с фотографиями и оцифровкой его давнего документального фильма «Азыхская пещера». После демонстрации фильма на всесоюзном экране с телевизионщиком по неофициальным каналам связался представитель Кабинета министров Армении, который обвинил его в искажении истории - дескать, пещера не Азыхская, а Азохская. Но Муса Багиров сумел доказать ему, что ошибается армянин. «Супруга Дамира Гаджиева показала мне газету «Гюнай» от 13 марта 2004 года, - сказал Рустамов, - в которой опубликована статья о том, как армяне пытались подкупить Мамедали Гусейнова. Видимо, и тогда они стремились «приватизировать» чужие открытия. Но им это не удалось. Вернусь к тому, как мне помогали - и на киностудии им.Дж.Джаббарлы, и в Национальном архивном управлении Азербайджана, и в БГУ, где преподавал Мамедали Мурадович. Всем этим людям я безмерно благодарен. И вот когда у меня появились все эти фотографии, кинопленки и другие материалы, я понял, что можно сделать нечто большее, чем школьная фотовыставка. И тогда я пошел в Музей истории, где получил и добро, и поддержку, и творческий заряд».
Азыхская пещера - единственный многослойный памятник, относящийся к эпохе Антропогена. Находки здесь еще раз доказывают, что люди начали жить на территории Азербайджана полтора миллиона лет назад. Почти четверть века, с 1993 года территория, на которой располагается Азыхская пещера, находится под армянской оккупацией, и вандалы уничтожают и фальсифицируют культурное наследие: историко-культурные памятники либо уничтожаются, либо паспортизируются как армянские. На основании требований Азербайджана ОБСЕ дважды - в 2005 и 2011 годах - организовывала миссии для исследования ситуации на оккупированных территориях, в ходе которых было изучено состояние исторических памятников. Эксперты подтвердили, что на оккупированных территориях арменизируются этнонимы, разрушаются исторические памятники, относящиеся к исламскому периоду.
За последние годы на территории Карабаха около 100 храмам албанского периода был присвоен статус армянской церкви, в одном только 2006 году более 500 памятников в окрестностях Шуши были зарегистрированы как армянские.
Тигранакерт: по порядку рассчитайсь!
Политизация науки - дело для наших соседей не новое. И археология тут не является исключением. Наоборот, она сегодня идет в авангарде работы по обоснованию территориальных претензий Армении к соседям через присвоение археологического наследия других народов. Хорошо известна история с «обнаружением» в Агдамском районе уже которого по счету в регионе «Тигранакерта». Этот город-призрак помещается армянскими учеными там, где особенно выгодно на данный момент для армянского вопроса. Сейчас выгодно, чтобы мифический город Тиграна располагался в Карабахе. Дальше видно будет, по обстоятельствам.
Не далее как месяц назад армянские СМИ распространили очередную новость о находках черных археологов. В оккупированном Агдеринском районе обнаружены новые антропоморфные стелы, датируемые началом первого тысячелетия до н.э., пишет сайт 1in.am. Вывод, к которому приходит издание: обнаруженные стелы предоставляют большой интерес как с научной, так и с политической точек зрения.
Ну, насчет политики - это, как говорится, кто бы сомневался. Примечательно, что армянские авторы в сообщении ни разу не указали, что «антропоморфными стелами» в науке называют древние кочевые, тюркские балбалы - каменные изваяния, которые встречаются на широких просторах Евразии, где издревле проживали тюркские народы. При этом они отмечают, что подобные балбалы в большом количестве встречаются по всей территории оккупированного Карабаха, и естественно, лукавят, утверждая, что каменные изваяния подобного типа встречаются исключительно в этом регионе, тем самым стремясь вычленить эти находки из общего тюркского кочевого наследия. А ведь достаточно, по словам директора Центра истории Кавказа Ризвана Гусейнова, просто опереться на базовые археологические знания и находки, чтобы убедиться - эти балбалы определяются наукой как часть культа и истории тюрок, в том числе Азербайджана. Наши предки называли балбалы словом «баба» - то есть «праотец», и это слово перекочевало в русский язык в виде словосочетания «каменные бабы».
Упоминал о них в своих произведениях и великий азербайджанский поэт XII века Низами Гянджеви, который рассказывал о пожертвованиях половцев каменным идолам: балбалы или каменные бабы считаются сугубо кочевым, тюркским культом и наследием. Поэтому не стоит удивляться, если через некоторое время армянские ученые начнут утверждать, что этот культ появился вначале у «древних армян», а потом распространился у тюрков. Только тут армянские ученые столкнутся со сложной дилеммой - или «древние армяне» были кочевниками, или же современные армяне вовсе не потомки «древних армян».
А между тем самой большой мечтой Мамедали Гусейнова, который скончался в 1994 году, когда наши земли (и в частности Азыхская пещера) уже были под армянской оккупацией, было, чтобы молодые ученые продолжили его дело и рассказали всему миру, что человеческая цивилизация начиналась здесь, на Южном Кавказе, в Азербайджане. И яркое тому подтверждение - открытие, сделанное им в Азыхской пещере почти полвека тому назад.
Галия АЛИЕВА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать