• пятница, 29 Марта, 04:16
  • Baku Баку 7°C

Наперекор стихии

03 декабря 2016 | 11:05
Наперекор стихии

В Азербайджане предпринимаются серьезные шаги, направленные на защиту зеленых насаждений и безопасность строительства. С этой целью электронные карты оползневых зон будут опубликованы на сайтах государственных ведомств, так или иначе ответственных за строительство. Такие меры принимаются в соответствии с законодательной инициативой.
Накануне Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах по защите зеленых насаждений и безопасности в оползневых зонах при ведении строительной деятельности. Исходя из текста документа, правительству поручено подготовить и утвердить топографические карты с подробным изображением участков зеленых насаждений в городах и поселках, которые признаны центрами административных единиц. Уже через год порученные Кабинету министров карты должны предстать в бумажном и электронном виде.
Эти карты подлежат публикации на сайтах Министерства экологии и природных ресурсов, Министерства по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета по вопросам имущества, а также Госкомитета по градостроительству и архитектуре и органов местной исполнительной власти в течение десяти дней. Также в течение одного месяца упомянутым ведомствам поручено опубликовать на своих сайтах электронные карты оползневых зон, утвержденных Кабинетом министров.
Своевременное решение
«Изданный главой государства от 1 декабря сего года указ «О дополнительных мерах по обеспечению защиты зеленых насаждений и безопасности в оползневых зонах при ведении строительства» в очередной раз доказал, что данная проблема является актуальной для нашей страны. Если учесть, что последнее время, особенно в текущем году, из-за большого количества атмосферных осадков на территории нашей страны во многих местах активизировались оползневые процессы. Наиболее явно это ощущается на юго-восточных отрогах Большого Кавказа - в Шамахинском, Исмаиллинском, Агсуинском Лянкяранском, Астаринском, Ярдымлинском, Дашкесанском, Гядабейском и других районах Азербайджана. Во многих случаях, активизация оползневых процессов связана с естественными факторами, но немаловажную роль в этом имеет деятельность человека.
Особенно важен учет оползневой опасности территорий при ведении строительства. А потому мы считаем, что по указу Президента Ильхама Алиева необходимо составить карту всех оползневых зон Азербайджана, а также зеленых насаждений в этих зонах для защиты территорий от активизации оползневых процессов», - сказал в интервью газете «Каспiй» заместитель директора Института географии НАНА Эльбрус Ализаде.
Со слов нашего собеседника, своевременное подписание этого указа в очередной раз доказывает необходимость ввести паспортизацию всех оползневых зон, имеющих место на территории всей республики, и составить карту.
«Думаем, что задача, порученная соответствующим органам, будет успешно выполнена. После публикации опасных оползневых территорий и участков зеленых насаждений в этих зонах городов и поселков опасность оползневых процессов значительно снизится. Повторюсь, что решение главы государства является своевременным. Академия наук и Институт географии уже давно ведут исследования по оползневой опасности территорий страны, мы проводим мониторинговые исследования развития оползневых процессов на всей территории нашей республики, в том числе в перечисленных районах страны, - сказал наш собеседник, добавив, что исполнение указа главы государства будет иметь не только хозяйственное значение. - Такой подход позволит вести профилактическую работу, которая позволит ограничить развитие оползней и ослабить эти нежелательные процессы. Во всяком случае, профилактика будет направлена на снижение активности оползневых процессов».
Чем страшен оползень?
Оползнем называется процесс скользящего смещения слоев пород под влиянием силы тяжести. Образуются они в различных породах в результате нарушения их равновесия или ослабления прочности. Вызываются как естественными, так и искусственными - антропогенными причинами. К естественным причинам усиления оползневой опасности принято относить увеличение крутизны склонов, подмыв их основания морскими и речными водами, сейсмические толчки. Искусственными являются разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерным выносом грунта, вырубкой леса, неразумным ведением сельского хозяйства на склонах. «Согласно международной статистике, до 80% современных оползней в мире связано с деятельностью человека. Значительное количество их происходит в горной местности», - отметил собеседник.
Как правило, это стихийное бедствие наносит существенный ущерб хозяйству, угрожает движению поездов, автомобильному транспорту, жилым домами и другим постройкам. При оползнях интенсивно идет процесс выбывания земель из сельскохозяйственного оборота, а потому точные карты оползневых зон крайне необходимы.
Немногим ранее, в феврале текущего года, по этому поводу выступил начальник Экспедиции геологического планирования Национальной службы геологической разведки МЭПР Азиз Гаралов. В частности сообщалось, что Кабинет министров принял решение об утверждении карты с географическими координатами потенциально опасных оползневых участков и о запрете на ведение строительных работ на этих территориях.
В частности сообщалось, что согласно решению, в результате проведенных Министерством экологии и природных ресурсов исследований должны были утвердить полиграфическую и электронную карты, обозначающие географические координаты потенциально опасных оползневых участков. Вне зависимости от состава почвы, на ведение строительных работ на опасных оползневых участках наложен запрет, за исключением проведения противооползневых мероприятий. Контроль над исполнением этого решения возложен на МЧС и Министерство экологии и природных ресурсов.
Союзники оползней
Следует отметить, что запрет на строительство в оползневых зонах является своего рода профилактикой этих процессов. Такая пассивная борьба включает мероприятия профилактического порядка, запрещающие те или иные действия. Запрещается, к примеру, подрезка оползневых склонов, а также строительство на склонах. Разумеется, что вблизи оползневой зоны запрещаются взрывные и горные работы, даже быстрое движение транспорта и уничтожение растительности на склонах может активизировать нежелательный процесс.
По мнению ученых, в связи с увеличением хозяйственной деятельности в нашей стране, в частности ростом объемов гражданского строительства, горнодобывающих отраслей и т.д., данный вопрос приобретает все большую актуальность.
Принимая во внимание тот факт, что дожди являются «союзниками» оползней, с началом осени эта проблема обостряется. Так, с началом сезона дождей дают о себе знать оползневые зоны на Абшероне. К началу ноября сего года Национальная служба Экспедиция геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов сообщала о том, что в результате дождей на основных оползневых участках зарегистрирована активизация.
Кстати, в связи с дождями произошли обвалы на 106-111-м км дороги Баку-Шамаха и 132-156-м км магистрали Баку-Агсу. В результате движения крупнотоннажных автомобилей и большого количества атмосферных осадков трещины на различных участках дороги Муганлы-Исмаиллы увеличились. Также определенные обвалы зарегистрированы на 17-19-м км, 27-29-м км, 45-47-м км дороги Лянкяран-Лерик.
Универсальная опасность
Универсальная опасность оползней в том, что они могут возникнуть где угодно, где имеется продолжительный склон и большие массы горных пород или просто почвы. Поэтому оползни потенциально возможны не только на склонах гор, но и на крутых берегах рек, на склонах высоких оврагов или крутых холмов. Непосредственные причины оползней связаны с преодолением критического значения массы для того или иного слоя породы, расположенной на склоне. А масса породы может увеличиться в результате насыщения водой, ослабления прочности из-за вымывания или выветривания склона, воздействия подземных вод, в результате хозяйственной деятельности человека. Самое главное в предупреждении оползней - не нарушать естественных условий равновесия, сложившихся за сотни лет в конкретном месте. Не надо уничтожать растительность; прокладывать дороги на опасных склонах, тем самым подрезая их; рыть канавы, котлованы и т.д. Как только природное равновесие нарушено, резко увеличивается опасность возникновения оползней.
Оползни составляют проблему для многих стран мира. Так, по данным известного европейского специалиста по оползням - профессора А.Гейма, только в Швейцарии до 1930 года из-за разрушений при оползнях погибло более 5000 человек. Прибавим к этому данные по всему остальному миру и более близкие нам по времени оползни, и мы получим цифру 100 тысяч погибших, даже не учитывая оползни при землетрясениях. Что касается Азербайджана, то на 60% территория страны является горной, и естественно, здесь актуальна опасность схода оползней. Принимая во внимание эти факторы, а также порой бездумное вмешательство человека в природные процессы, принято решение о публикации в общем доступе карт оползней и участков зеленых насаждений. В дальнейшем предполагается, что доступные данные послужат инструментом для специалистов по чрезвычайным ситуациям, дадут почву для размышлений частным компаниям, а также помогут правительству выработать качественный план действий.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать