• четверг, 28 Марта, 16:59
  • Baku Баку 16°C

ЮНЕСКО репатриирует на родину лаваш, или конец армянским притязаниям на чужое

02 декабря 2016 | 15:59
ЮНЕСКО репатриирует на родину лаваш, или конец армянским притязаниям на чужое
Мировое армянство испытало очередное вполне заслуженное унижение. На проходящем в эти дни в столице Эфиопии 11-ом межправительственном комитете ЮНЕСКО по сохранению мирового нематериального культурного наследия была одобрена совместная заявка Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана и Турции по включению в репрезентативный список хлебной лепешки — лаваша, катырмы, жупки, юфки (см.: http://www.unesco.org/culture/ich/en/RL/flatbread-making-and-sharing-culture-lavash-katyrma-jupka-yufka-01181 ).
Напомним, два года назад в ЮНЕСКО разгорелся нешуточный скандал, когда делегация Армении в свойственной этой стране манере присваивать культурное наследие других народов попыталась узурпировать авторство на лаваш, который, вообще-то, пекут десятки других народов в разных странах от Морокко аж до Индии. После справедливого протеста со стороны Азербайджана и Турции ЮНЕСКО, к ужасу армянской делегации, сменило формулировку в представленной заявке с «традиционного армянского хлеба» (traditional Armenian bread) на «традиционный хлеб в Армении» (traditional bread in Armenia), подчеркнув, тем самым, что лаваш не может считаться «армянским», хоть его там и пекут. Как ни старались ереванцы вернуть к лавашу прилагательное «армянский», контраргументы оппонентов оказались сильнее.
Тогда же азербайджанская и турецкая делегации, возмутившись подобной наглостью соседей, пообещали подать через два года свою, на сей раз совместную заявку, которая снимет все претензии армян на данный продукт.
И вот на этой неделе обещанное было сделано. Отныне любые притязания мирового армянства на лаваш навеки похоронены. Пять стран преподнесли «цивилизованным» армянам урок того, как надо вести себя в семье народов мира.
К слову сказать, армяне так и не научились правильным манерам, и уже нет надежды, что когда-нибудь урок пойдет им впрок. Новостное агентство «Спутник», учрежденное агентством «Россия сегодня» (во главе которого стоит Маргарита Симонян), как вы понимаете, не могло проглотить эту горькую пилюлю и выпустило материал, в котором сознательно исказило документ двухлетней давности, прекрасно зная о корректировании ЮНЕСКО первоначальной ложной формулировки армянской делегации. Так, в опубликованном в четверг материале словa «лаваш» и «хлеб» несколько раз используются с прилагательным «армянский». Сознательно! «Лаваш, как традиционный армянский хлеб (!) уже был включен в список нематериального культурного наследия», безапелляционно говорится в самом начале материала (см.: http://ru.armeniasputnik.am/culture/20161201/5650796/lavash-vnov-vklyuchen-v-spisok-kulturnogo-naslediya-yunesko.html ).
Далее, авторы пишут: «Армянская заявка на включение лаваша в список нематериального культурного наследия человечества была удовлетворена (!) еще в ноябре 2014 года, когда межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия включил традиции выпечки армянского лаваша (!) в репрезентативный список». Это неправда! Заявка армян была удовлетворена с измененной формулировкой, а не с той, которую цитирует агентство.
Далее: «Представленная армянской стороной годом ранее заявка: «Лаваш: приготовление, значение и внешний вид традиционного армянского хлеба (!), как выражение культуры» прошла все установленные Конвенцией ЮНЕСКО по охране культурного наследия процедурные этапы, получив положительное экспертное заключение». Очередное искажение факта.
И наконец, последний абзац в материале: «Таким образом, если «лаваш, как традиционный армянский хлеб (!)» вoшел в список нематериального наследия ЮНЕСКО в 2014, то в этом году по достоинству оценили распространенную в ряде стран «культуру приготовления»». Повторяем еще раз: лаваш с формулировкой «традиционный армянский хлеб» в список нематериального наследия ЮНЕСКО не вошел. Хватит обманывать и себя, и других. Подобную фразу в принятых документах ЮНЕСКО подчиненные мадам Симонян не найдут. Благодаря усилиям азербайджанской и турецкой делегаций.
Надо уметь признавать свои поражения. Тем более, что их будет еще очень много.
АЗЕРТАДЖ
banner

Советуем почитать