• пятница, 19 Апреля, 17:28
  • Baku Баку 25°C

Без бумажки ты - букашка,

01 декабря 2016 | 16:30
Без бумажки ты - букашка,

ПРОБЛЕМА
Далеко не всем, дабы освоить ту или иную профессию, понадобилось обучаться в соответствующем учебном заведении или оканчивать специальные курсы. Многие учатся мастерству у своих родственников, а бывает, профессия переходит от отца к сыну. И тогда вопроса, чем ребенок будет заниматься в дальнейшем, в семье не возникает.
Кто-то обучается тому или иному ремеслу самостоятельно, благо сейчас во Всемирной паутине много информации на любую тему, в частности - видео-уроки, в которых процесс не только описывается, но и наглядно демонстрируется. Другие перенимают опыт у мастеров, работающих на этом поприще уже десятки лет. И благодаря своей профессии самоучки зачастую зарабатывают на жизнь не хуже людей с несколькими дипломами.
Отметим, что хотя наличие диплома никому не повредит, а нередко может стать и определяющим фактором при устройстве на работу, все больше работодателей не принимает его в расчет. Так, по данным международных опросов, более 54% работодателей готово трудоустроить сотрудника без диплома. Во-первых, все зависит от профессии. Во-вторых, вуз - не гарантия того, что человек окажется специалистом в своей области. Он дает практические знания, но их недостаточно, чтобы стать профессионалом, они должны быть подкреплены практикой.
Понятное дело, врача без диплома на работу не возьмут, а вот программиста - могут. Если удастся заинтересовать работодателя, то вполне вероятно, что спустя какое-то время он сам предложит работнику, оказавшемуся перспективным, пройти курсы или тренинги. Многие считают, что подняться по карьерной лестнице без диплома - нереально, поэтому абитуриенты штурмуют вузы и считают высшее образование гарантией успеха. Но в наше время, когда дипломы покупаются и продаются, их ценность постепенно нивелируется, и на первое место выходят знания, а вовсе не «корочки».
Однако если есть возможность получить диплом или сертификат, подтверждающий профессию, не стоит ею пренебрегать. Наличие такого документа позволит сделать ваше CV более привлекательным, а значит, повысит шансы найти хорошую работу. К тому же без диплома на государственную службу рассчитывать не приходится, а вот частным образом трудоустроиться вполне реально. Решившись устроиться на официальную работу, самоучка может столкнуться с тем, что потенциальный работодатель захочет увидеть документ, подтверждающий, что он действительно специалист своего дела, а не дилетант. На слово, понятное дело, никто не поверит, и чтобы люди, освоившие профессию самостоятельно, не сталкивались с проблемами при трудоустройстве, в некоторых странах нашли выход: они могут получить документ от государственной структуры, свидетельствующий о том, что человек овладел профессией самостоятельно.
Может быть, и в нашей стране необходимо внедрить подобную практику? С этим вопросом мы обратились к отечественным экспертам.
Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказал газете «Каспiй», что проведение сертификации или лицензирования специалистов, не имеющих образования и самостоятельно освоивших ту или иную профессию, на сегодняшний день является необходимостью.
- Однако нельзя сказать, что эта мера будет способствовать существенному снижению уровня безработицы в стране. Тут речь идет скорее об имидже, ведь диплом или сертификат - это лицензия, которая повышает статус работника. Конечно, работодатель с большей охотой примет специалиста, знания которого подкреплены документом. На мой взгляд, данным вопросом должно заниматься сразу несколько государственных структур, в частности Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство культуры и туризма, а также независимые эксперты, которые будут принимать участие в аттестации. Думаю, правильнее было бы выдавать лицензии-сертификаты на трудовую деятельность. Понятно, что за них работнику придется заплатить некоторую сумму, но она потом окупится с лихвой. Стоимость подобных сертификатов должна варьироваться от 100 до 5 тысяч манатов.
Правда, сейчас, в непростой экономической обстановке, этот процесс осуществить непросто, но в будущем государству стоит над этим задуматься. Возьмем для примера опыт соседней Турции. Там стоимость сертификата на работу таксистом достаточно высока - 25 тысяч евро. В странах ЕС, в частности в Греции, эта цифра в четыре раза выше и составляет 100 тысяч евро, - подчеркнул наш собеседник.
Отметим, что сертификация самоучек осуществляется не только в странах дальнего зарубежья. Подобные инициативы выдвигаются и претворяются в жизнь и на постсоветском пространстве, в частности в Таджикистане.
Нижняя палата парламента Таджикистана недавно приняла законопроект «Об образовании взрослых», согласно которому в стране могут вручать свидетельство о профессиональной подготовке лицам, которые освоили те или иные специальности самостоятельно, не посещая профтехучилище или колледж.
Комментируя указанный законопроект, его разработчик, депутат Нурулло Окилзода, выразил уверенность в том, что принятие этого документа послужит обеспечению работой тысяч граждан страны в республике и за ее пределами.
По словам таджикских экспертов, свыше 70% таджикских трудовых мигрантов, находящихся в России, официально не имеют ни профессии, ни документов, подтверждающих профессиональную подготовку, но большинство из них владеют профессиями строителя, мастера по ремонту машин, парикмахеров и пр.
По словам министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода, на сегодняшний день численность трудоспособного населения страны составляет около 5 миллионов человек. При этом она отметила, что сейчас в стране и за ее пределами трудоустроено около 2,5 млн таджикистанцев, причем в их число входят и граждане республики, находящиеся в трудовой миграции за пределами государства.
Комментируя ситуацию с таким решением вопроса о профессионалах-самоучках, Н.Агаев поделился своим мнением на этот счет. Он отметил: то, что сработало в Таджикистане, может быть неактуально в Азербайджане.
- В данном случае речь идет о трудовых мигрантах из Таджикистана, а в России они имеют больше привилегий, нежели азербайджанские. Это связано с тем, что Таджикистан входит в экономические союзы с Россией, и сертификаты-дипломы могут пригодиться мигрантам, - поведал глава Центра исследований устойчивого развития.
Как в свою очередь рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» глава Лиги защиты прав трудящихся Сахиб Мамедов, практика выдачи свидетельств-дипломов о самостоятельном освоении той или иной профессии существует во многих странах мира. Он отметил, что это весьма полезная практика, которую нелишне позаимствовать и Азербайджану. По словам нашего собеседника, существует множество профессий, которые люди обычно осваивают сами: парикмахер, повар, сантехник, автослесарь, сапожник, ювелир и т.д. Как правило, обучение происходит следующим образом: человек идет в ученики к опытному мастеру, смотрит, как тот работает, помогает ему, перенимая его навыки и умение. А спустя какое-то время начинает работать самостоятельно, - отметил С.Мамедов.
По его словам, иногда у людей, освоивших профессию самостоятельно, действительно возникают проблемы с трудоустройством.
- Работодатель может потребовать диплом если не об окончании учебного заведения, то хотя бы соответствующих курсов. Эту проблему можно было бы решить, начав сертифицировать специалистов-самоучек. Но для этого необходимо создать аттестационную комиссию. По итогам проверки должен выдаваться диплом или какой-то иной документ, подтверждающий трудовые навыки. Думаю, что государственная пошлина за такую сертификацию стоила бы порядка 20-30 манатов. На мой взгляд, подобная практика в какой-то степени помогла бы решить проблему безработицы в Азербайджане, которая сегодня стоит довольно остро. Госструктуры, говоря о безработице, называют цифру 5%, но на самом деле она куда выше.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать