• вторник, 19 Марта, 08:15
  • Baku Баку 8°C

В единстве с древней историей

01 декабря 2016 | 15:00
В единстве с древней историей

ИССЛЕДОВАНИЯ
Обсуждению актуальных проблем тюркологии (современное состояние изучения тюркских языков, литератур и культур, традиционные культурные ценности тюркских народов и социальные вызовы) была посвящена Международная научно-практическая конференция, инициированная Институтом востоковедения и Советом молодых ученых и специалистов Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Как сообщили газете «Каспiй» в пресс-службе НАНА, мероприятие было проведено в рамках распоряжения Президента страны Ильхама Алиева о проведении 90-летнего юбилея Первого тюркологического съезда.
По словам директора института, члена-корреспондента НАНА Говхар Бахшалиевой, проведение в 1936 году Первого тюркологического съезда положило начало сближению тюркоязычных народов, укреплению духовно-культурных связей между ними и способствовало их дальнейшему сотрудничеству. Директор также отметила, что из 126 докладов, представленных на конференции, более двадцати принадлежат иностранным ученым.
Тюркский фактор
За последние двадцать пять лет значительно повысилась социально-экономическая, политическая и культурная роль тюркских государств в системе международных отношений (политических и экономических), а также в региональных и глобальных организациях. За это время увидело свет большое количество оригинальных работ на тюркских языках, статей, монографий и других научных публикаций, посвященных истории и культуре, языку и литературе тюркских народов.
Основная методологическая проблема исследований была связана с преодолением европоцентристского, в том числе советского историографического подхода, и пониманием тюркологии как междисциплинарной и комплексной отрасли знания. Вместе с тем появляются новые вопросы по проблемам межкультурного взаимодействия в поисках идентичности и самобытности в современной истории тюркских народов. В этом смысле бакинская встреча была нацелена на актуализацию исследовательской проблематики с учетом новейших научных работ по тюркологии, а также на расширение профессиональных связей специалистов в этой области.
Роль тюркского фактора в системе современных международных отношений повысилась сразу после распада Советского Союза и образования ряда независимых тюркских государств. Этот период был очень продуктивным с точки зрения научной активности, однако сейчас, по мнению экспертов, не менее актуальным становится поиск адекватных проектов, направленных на преодоление упрощенных идеологических мифов и выстраивание новых углов зрения, новой перспективы видения, формулирование и поиск решения проблем, важных для тюркских государств и тюркских народов, проживающих в иных странах с учетом их локальных историй и опыта.
Тюркология, как известно, сформировалась как одна из ветвей языкознания в ходе поисков ориенталистов Европы при исследовании памятников древнетюркской письменности. Со временем область исследования и ее значение подверглась различным изменениям. В истории развития тюркологии даже был такой этап, когда превалировал евроцентристский взгляд, воспринимающий тюркскую культуру как маргинальную, и умалчивалось значение древних памятников письменности в истории человечества.
Очаг тюркологии
Так же как и другие общественно-гуманитарные дисциплины, которые развивались под влиянием политико-идеологических принципов Советского Союза, узость сферы исследования тюркологии была связана с тем, что междисциплинарное комплексное описание, в первую очередь тюркологии, широко не применялось. В противном случае появилась бы необходимость сказать о том, какое место занимают тюркские народы в мировом историческом процессе. Однако история тюрков, которая в древний период и средние века была на главном пути мировой истории, не совмещалась с тоталитаризмом советской идеологии. Потому история скифов, саков, гуннов, турков не рассматривалась в одном русле, в единстве с древней историей тюркских народов. Политическое положение общества тормозило методологию, методическое направление тюркологии как науки.
В этот этап развития тюркологической науки важнейшие научные результаты
тюркологии не входили в программы таких общественных наук, как язык, история, литература, искусство, философия. Научные достижения были только в поле зрения ученых-тюркологов. К тому же глубоко исследованные фундаментальные теоретические достижения преподносились в основном в связи с исследованиями европейских ученых.
Тюркология становится комплексной наукой только со второй половины прошлого века. Ученые связывают это обстоятельство с тем, что и для развития науки, имеющей общественно-гуманитарное значение, необходимо процветание общества. А оно, как известно, пришло вместе со свободой мысли в нашем обществе после обретения суверенитета и независимости нашим государством. Только в этот период в Азербайджан участились визиты авторитетных ученых-тюркологов мира для налаживания сотрудничества со своими азербайджанскими коллегами.
Один из последних визитов легендарных представителей тюркологической науки состоялся совсем недавно. Известные ученые-тюркологи принимали участие в тематическом семинаре в редакции журнала «Тюркология» (орган президиума НАНА), который состоялся по инициативе главного редактора журнала академика Кямала Абдуллаева. В своем выступлении руководитель Отдела тюркского языка и литературы Стамбульского университета Осман Фикри Серткая, поделившийся с участниками семинара своими воспоминаниями о знакомстве с видными азербайджанскими учеными-тюркологами Ахмедом Джафароглу и Магеррамом Эргином, дал высокую оценку той роли и тому вкладу, который внес в формирование тюркологической мысли журнал «Тюркология», являющийся последователем одного из важнейших изданий прошлого века - «Советской тюркологии». Во многом благодаря этому изданию известный поэт Олжас Сулейменов назвал Баку очагом советской тюркологии.
Гарантия развития
Организацию подобных мероприятий с точки зрения передачи грядущим поколениям накопленных знаний и опыта высоко оценили тюрколог, специалист уйгурского языка, алфавита и литературы Айшегюль Сертгая, руководитель отдела турецкого языка и литературы Университета Гази Ахмед Биджан Эрджиласун, преподаватель Университета Эйлюл Гюльмира Куруоглу, профессор Фикрет Тюркмен и др. По их мнению, тюркологию надо понимать не как науку, которая ностальгирует по прошлому, было бы уместно причислить ее к ряду общественных дисциплин, направленных на удовлетворение духовных запросов современного общества, способствующих формированию исторического сознания. Кроме того, полагают ученые, пришло время исследовать проблемы тюркологии и в этнокультурном аспекте. Красноречивым свидетельством этого посыла стала информация вице-президента НАНА, директора Института литературы имени Низами академика Исы Габиббейли о подготовке учебника общего тюркского языка, литературы и истории для 8-х классов средних общеобразовательных школ Азербайджана, Турции, Кыргызстана и Казахстана.
Как известно, славистика, синология (китаеведение), арабистика, иранистика и т.д. в первую очередь воспринимаются как этноведение, культуроведение. По исторической хронологии тюркизм - это не только язык, это - история этносов, история культуры, взаимоотношений государств и народов. Тюрки веками строили тесные взаимоотношения с другими этносами, и процесс этот оставил неизгладимый след в их культуре, языке, философии. И в современном мире взаимоотношения между тюркскими народами, населяющими земной шар, получили межэтнический характер и проходят под эгидой глобализации мира. Это положение, уверены тюркологи, показывает необходимость соблюдения равновесия при исследовании тюркских народов, важность постоянного внимания к этническим проблемам. Такой принцип необходим еще и для того, чтобы правдиво взглянуть на общие межэтнические явления. Результатом этого может стать то, что каждый «не будет тянуть на себя одеяло», а внесет вклад в познание истории и культуры, определению места тюркологии как науки. На сегодня это главный принцип, который, по мнению ученых, не хватает в исследованиях по тюркологии.
«Мы не должны заниматься тем, чтобы доказывать, кто из тюркских народов лучше, - утверждают ученые. - В эпоху глобализации в определении места и роли тюркских народов весомым является появление и развитие общетюркских типологических версий в науке - как гарантия того, чтобы мы не затерялись в современном пространстве глобализации, а развивали наше историческое сознание наравне с мировым процессом».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать