• вторник, 19 Марта, 15:14
  • Baku Баку 8°C

От микроскопа до кавказского фазана

30 ноября 2016 | 16:09
От микроскопа до кавказского фазана

НАУКА
Одним из подразделений Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), внесших достойный вклад в отечественную науку и воспитавших несколько поколений ученых-исследователей, стал Институт зоологии. Об этом, в частности, и шла речь на состоявшейся на днях международной научной конференции, посвященной 80-летнему юбилею института.
По словам президента НАНА академика Акифа Ализаде, Институт зоологии, имеющий исключительные заслуги в истории науки в нашей стране, сыграл важную роль в создании научного потенциала в различных отраслях зоологии. Кроме того, глава НАНА обратил внимание на участие в мероприятии авторитетных ученых зарубежных стран, что безусловно свидетельствует об огромной важности научного форума.
Обеспечить устойчивое развитие
Среди принявших участие в бакинской конференции и выступивших с научными докладами - известные ученые: директор Департамента аквакультуры и рыбных заболеваний Университета Фырат (Турция) профессор Наим Саглам, член Лондонского королевского общества профессор Рози Скараватти, замдиректора по научной работе Института зоологии им.Шмальгаузена, доктор биологических наук, профессор Виталий Харченко, директор Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА академик Тариэль Талыбов и другие.
В 1932 году Институт зоологии функционировал в качестве подразделения в Азербайджанском отделении Закавказского филиала Академии наук СССР, а спустя четыре года стал самостоятельным институтом. Он непосредственно участвует в развитии науки и стремится к созданию структуры, обеспечивающей интеграцию отечественной зоологической науки в мировое научное сообщество. По словам академика-секретаря Отделения биологических и медицинских наук НАНА академика Ахлимана Амирасланова, руководствуясь Концепцией развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», институт ставит перед собой масштабные цели - проведение мультидисциплинарных исследований для защиты биоразнообразия, подготовку научно-практических основ биологической охраны сельскохозяйственных культур, борьбу с паразитами биологическими методами и т.д. В плане расширения международных связей структура сотрудничает с известными зарубежными институтами России, Франции, США, Грузии, Германии, Финляндии (НИИ защиты растений РФ, Институтом зоологии Грузии, Университетом Жозефа Фурье Франции, Техасским и Калифорнийским университетами США, Университетом Турку Финляндии, Университетом Орта Догу Турции, Дрезденским зоологическим музеем Германии и т.д.).
Среди главных научных направлений института - фундаментальные исследования по изучению биоразнообразия в водных бассейнах Азербайджана, обеспечение устойчивого развития и восстановление биоресурсов, организация аквакультурного хозяйства Каспия и др.
Коснувшись применения современных методов в научных исследованиях, осуществляемых институтом, директор Эльман Юсифов отметил, что для изучения видов и популяций национальной фауны применяются молекулярно-генетические, космические, дистанционные методы, а также метод математического моделирования. Ученый также рассказал о богатом коллекционном фонде института, исследованиях, проведенных учеными за счет международных грантов, последних опубликованных научных трудах, подготовке высококвалифицированных кадров.
«Красная книга» стала толще
Трудно переоценить второй том «Красной книги Азербайджана», изданной в 2013 году. В нее вошло описание представителей редких видов азербайджанской фауны, которые находятся под угрозой вымирания, и в то же время имеют международный и национальный статус. В общей сложности в «Красную книгу» занесены 223 представителя отечественной фауны, в том числе по одному виду круглых червей, ракообразных, моллюсков, 74 вида насекомых, 6 - амфибий, 14 - пресмыкающихся, 9 - рыб, 72 вида птиц и 42 - млекопитающих. Там же можно найти информацию о животных, ареал распространения которых сокращается в соответствии с Красным списком Международного союза охраны природы.
Новая концепция исследований змеиного яда разрабатывается в институте с прошлого года. К слову, от продажи этого ценного сырья планируется получать прибыль.
Как сообщили газете «Каспiй» в пресс-службе института, в 70-80-х годах в Агсуинском районе функционировало хозяйство по сбору змеиного яда, но после распада СССР оно пришло в упадок. В новой научной концепции будет предусмотрено восстановление и расширение этого хозяйства. Кроме того, некоторые виды гадюк, из яда которых изготавливают ценные лекарственные препараты, обитают и на территории Гобустана и в некоторых других районах страны.
Кроме змей, в Азербайджане водятся представители двух видов скорпионов, яд которых в коммерческом смысле считается очень дорогим, а в медицинском - очень ценным. Ученые-зоологи, изучающие их, считают, что можно ежегодно собирать до двух килограммов змеиного яда и продавать его за рубеж. Однако реализация этого проекта требует больших финансовых средств и дорогостоящего оборудования. Поэтому сейчас ученые работают над созданием специальной лаборатории по получению змеиного яда. Для этой цели институт налаживает связи с соответствующими научными структурами России.
К важным научным результатам института относятся и три новых вида пауков. Они были обнаружены доктором философии по биологии Натальей Снеговой и относятся к семейству сенокосцев. Зовут их не менее экзотично - Rilaena kelbajarica, Phalangium mcheidzeae, Phalangium gorbunovi. Кроме того, азербайджанские ученые впервые обнаружили среди домашних животных и хищников новый вид паразитов Cryptosporidium parvum. Впервые в пресных водах Лянкяранского района обнаружены виды амеб Difflugia microclaviformis и D.corona tuberculata, характерные для фауны Кавказа и Азербайджана соответственно. Ну и, конечно, новый вид стрекоз и клещей. Их наши ученые обнаружили аж в количестве шести особей.
У каспийских берегов
Кроме находок зоологи констатируют и проблемы - например такие, как полное исчезновение у берегов Каспия (азербайджанский шельф) некоторых популяций птиц - черного аиста, кавказского и талышского фазанов. В результате исследовательских работ по теме: «Подготовка научных основ защиты и изучения современного состояния редких птиц и птиц, находящихся на грани исчезновения» было изучено состояние 76 редких видов птиц и подготовлены научно обоснованные рекомендации по их защите и росту их популяций. Было установлено, что 23 вида птиц в результате антропогенного влияния находятся на грани исчезновения, из которых девять - в опасности, одиннадцать - в кризисном состояния, а порядка трех десятков видов пернатых вне зависимости от антропогенного влияния встречаются у наших берегов крайне редко. В сравнительно небольшом количестве их можно увидеть в Гызылагачском государственном заповеднике, Ширванском и Самур-Яламинском национальных парках, на Еникендском водохранилище и озере Агзыбир.
Ученые института тревожно констатируют и об осетровых в Каспийском море, количество которых находится на критическом уровне. На сокращение их количества крайне негативно влияют, по мнению зоологов, широкомасштабный нелегальный вылов, общее загрязнение морской воды и проведение сейсмических разведывательных работ в море с использованием пневматических устройств. Толчки сжатого данными устройствами до 150 атмосфер воздуха уничтожают планктон на большой площади, в результате чего в его акватории образовывается «мертвая зона». Гибнут беспозвоночные - коловратки, ракообразные, моллюски.
Негативные результаты особенно заметны во время проведения сейсмических и разведывательных работ на небольшой глубине. Биомониторинг свидетельствует: проведение таких работ на глубине менее 20 метров становится причиной уничтожения зообентоса, который является кормом для рыбы.
Добавляет проблем и гребневик мнемиопсис, приплывший из Черного моря в Каспийское при помощи балластных вод. Совместные исследования с американскими планктологами показывают, что данный вид нанес большой вред планктону Каспийского моря, использовав его в качестве пищи. Стремительно размножаясь, гребневик оказывает отрицательное влияние на кормовые ресурсы большинства рыб, в том числе осетровых.
Но наряду с исчезновением некоторых представителей морской фауны ученые институтской лаборатории «Ихтиология» обнаружили два новых вида рыб - амурский толстолобик и корейская востробрюшка. Специалисты полагают, что эти рыбы по всей вероятности с 70-х годов прошлого века случайно попали в фауну Азербайджана во время интродукции травоядных рыб (белого амурского, черного амурского белого и цветного толстолобика), да так и остались здесь - что называется, прижились. Долгое время они не попадали в поле зрения ученых, но сейчас амурский толстолобик широко распространен практически во всех внутренних водоемах Азербайджана и в азербайджанском секторе Каспийского моря. Корейская же востробрюшка распространена в реках Лянкярана, Мингячевирском водохранилище, нижней Куре и Аразе, в азербайджанском секторе Каспия (от Абшерона до Астары).
Отметим, что теперь морская фауна нашей страны насчитывает 112 видов и подвидов рыбы.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать