• пятница, 26 Апреля, 23:40
  • Baku Баку 22°C

Сложный период

30 ноября 2016 | 12:04
Сложный период

ПОЛИТИКА
Мир словно сошел с ума – ни при одном избранном президенте Соединенных Штатов комментаторы и обозреватели не задавались вопросом: что будет с двусторонними отношениями? А теперь что ни страна, то масса «непоняток» типа как будет выглядеть ось сотрудничества с Вашингтоном. Тут одно из двух: или все заранее признают, что горизонтальные связи остались в прошлом, а на смену им придет жесткая вертикаль, или же никто не доверяет внесистемному политику Дональду Трампу.
Основания для проблемы
Можно на выбор взять администрацию любой страны, но давайте лучше рассмотрим возможные перспективы подвижек в политике сдерживания и противовесов Ак Сарая и Белого дома, что, кстати, даже переводится одинаково на азербайджанский язык. Не сомневаемся, что после победы на президентских выборах в США миллиардера, бывшего владельца конкурсов женской красоты (первая и последняя его супруги в его объятия буквально сошли с подиума) американо-турецкие отношения могут выйти на качественно новый уровень. И этому есть немало предпосылок: слишком долго испытывали они терпение друг друга – фактически сразу после того, как «самолет Аль-Каиды» врезался в нью-йоркские башни-близнецы (то есть еще до прихода команды Эрдогана к власти).
После создания международной антитеррористической коалиции и начала долгосрочной военной кампании США на Ближнем Востоке в 2001 году американо-турецкие отношения подверглись серьезным изменениям. Первые серьезные осложнения имели место в ходе военной операции «Свобода Ирака» в 2003 году, когда турецкие военнослужащие из числа несущих службу в этой стране подверглись нападкам со стороны своих американских коллег.
Тогда дело дошло до того, что американский воздушный десант совершенно неожиданно совершил налет на место дислокации турецких солдат и даже взял в плен 11 военнослужащих ВС Турции, надев им на головы мешки. Этот неприятный случай, вошедший в историю как «Инцидент с мешком» (Çuval olayı), произошел через несколько месяцев после прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития (ПСР). Несмотря на то, что после неподдающегося никакому объяснению отношения к своим союзникам по НАТО Вашингтон официально принес Анкаре свои извинения, «инцидент с мешком» (The Hood event) очень серьезно пошатнул американо-турецкие отношения.
Ситуация еще больше усугубилась после того, как президентом США в 2008 году стал кандидат от Демократической партии Барак Обама. Политика дистанцирования, традиционно проводимая демократами в отношении Турции, а также различия в подходах к Арабской весне 2011 года и начавшейся в Сирии гражданской войне стали своего рода новыми стратегическими барьерами для развития двусторонних отношений и возобновления взаимодоверия.
Однако в течение последних нескольких лет двусторонние отношения между США и Турцией дали более серьезные трещины. США неоднократно заявляли, что их главной задачей, как в Сирии, так и в Ираке, является борьба с террористами из так называемого «Исламского государства». Тем не менее США, поставившие перед собой задачу во что бы то ни стало полностью искоренить очаги террора в регионе, все еще отказываются от полноценного взаимодействия с Турцией – своим стратегическим партнером и союзницей по НАТО.
Немного антиглобализма
В условиях, когда Соединенные Штаты пока еще не успели (а скорее всего, в полной мере не смогут никогда) установить PAX AMERICANA, все больше проявляет себя тенденция к появлению и укреплению региональных центров силы в виде групп стран (например, «молодые тигры» Юго-Восточной Азии) или отдельных стран - бесспорных лидеров в своем регионе и зачастую распространяющих политическое и экономическое влияние далеко за его пределы. К таким странам по целому ряду критериев относится Турция, на которую равняются, а в ряде государств Ближнего Востока даже считают «заступницей от христианских притязаний».
То обстоятельство, что сейчас другой наш сосед (Россия) переживает сложный, противоречивый и болезненный процесс формирования своей внешней политики, определения основных интересов и приоритетов, не может не вызвать у мировых игроков (особенно слабых) серьезного интереса к внешней и внутренней политике братского государства, этнически, исторически, географически, конфессионально и т.п. тесно связанного с Азербайджаном на протяжении многих столетий.
Массированное проникновение на отечественный рынок турецких фирм, товаров, все более осязаемое вовлечение этой страны в процесс становления и развития новых, с четвертьвековой историей, независимых государств Закавказья и Средней Азии, обретение ею доминирующего положения даже среди стран Черноморского региона - все это и многое другое сделало ее объектом постоянно растущего внимания общественности региона. Более того, она стала фактически предметом участившихся, не всегда согласованных и равноценных попыток понять природу турецкого феномена, соотнести его с внешнеполитическими, геостратегическими и торгово-экономическими интересами тех же Соединенных Штатов или Евросоюза, причем не только на Среднем Востоке и в Западной Европе, но и на так называемом постсоветском пространстве, и уже хотя бы в силу этого являющихся сферой естественных интересов нашей страны тоже.
Особый смысл этому придает факт давней и устойчивой интеграции Анкары в систему двусторонних и многосторонних отношений со странами исламского мира, где она обоснованно считается одним из номинальных лидеров, а также со странами Запада. Хотя, если честно, ее нельзя сравнивать и по уровню авторитета, и по историческому опыту управления исламским миром ни с Саудовской Аравией, ни тем более с Ираном.
Реальная опасность
Возможно, именно по причине наращивания «исламских мускулов» заокеанские союзники решили натянуть на Анкару «шагреневую кожу», пугая призраками «единого курдского пояса». Турция имеет общую границу с Сирией и Ираком протяженностью 911 и 350 км соответственно. Из территорий этих соседних государств исходит постоянная угроза национальной безопасности Турции, террористы разных мастей совершают регулярные кровавые вылазки на территорию страны. Несмотря на все это, Вашингтон все еще не торопится скоординировать свои действия в регионе с Анкарой и не проявляет приверженности союзническим обязательствам.
США без особого энтузиазма отнеслись даже к операции «Щит Евфрата», проводимой частями вооруженных сил Турции вместе с повстанческой Свободной армией Сирии по освобождению северных районов пылающей страны от всяких террористических элементов. Более того, американцы на официальном уровне попросили Турцию не вести боевые действия против так называемых отрядов народной самообороны – боевого крыла партии Демократический союз (сирийской ветви террористической Курдской рабочей партии).
Официальный Вашингтон выразил недовольство тем, что Турция не ограничивает свои действия в Сирии борьбой с террористами из «Исламского государства», а ведет параллельную борьбу и с курдскими террористами, которых в США объявили своими союзниками. Примечательно, что при этом незаконно действующая в Турции Рабочая партия Курдистана, которой подконтрольна Партия демократического союза сирийских курдов, в США числится в списке террористических организаций.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял, что США давно следует сделать выбор между Турцией и курдскими террористами из так называемого Отряда народной самообороны.
Несмотря на многочисленные обещания руководства США обеспечить отступление курдских боевиков на правый берег реки Евфрат, Вашингтон по сей день не выполнил своих союзнических обязательств перед Анкарой.
И наконец, последний всплеск напряжения в двусторонних отношениях произошел во второй половине 2016 года. После неудачной попытки военного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля турецкие власти потребовали от американцев экстрадировать главного зачинщика путча, религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, эмигрировавшего в американский штат Пенсильвания в 1998 году. Несмотря на предоставление ряда доказательств о причастности Гюлена к путчу, американские власти все еще не удовлетворили требований Анкары об экстрадиции.
В октябре Багдад, Эрбиль и Вашингтон приступили к военной операции по освобождению Мосула от террористов из так называемого «Исламского государства». По настоянию США Турции было отказано в активном участии в этой кампании. Анкаре пока пришлось довольствоваться участием своих истребителей в бомбардировке позиций террористов в составе воздушных сил стран коалиции. На такой «мажорной ноте» и заканчивается второй президентский срок Барака Обамы. Чего ждать от его преемника, республиканца Дональда Трампа, отличающегося прямолинейностью, жесткостью и неординарностью, сказать трудно.
Повод для оптимизма
В Анкаре довольны тем, что в Белый дом заселится представитель «Великой старой партии» США (Grand Old Party), и всерьез рассчитывают на то, что найти общий язык с республиканцем Дональдом Трампом будет куда проще.
И в самом деле, победа Трампа на выборах сохранила надежду на дальнейшее американо-турецкое взаимодействие на взаимовыгодной основе.
За исключением пары высказываний миллиардера по Ближнему Востоку, не устраивающих Анкару, в целом к заявлениям и целенаправленности новоиспеченного американского президента в Турции относятся благосклонно.
Надеждой на скорейшее возобновление взаимодействия по ряду жизненно важных вопросов послужили и назначения в администрации Трампа. В частности, на пост советника по национальной безопасности Дональд Трамп назначил экс-главу американской военной разведки генерал-лейтенанта в отставке Майка Флинна. Последний известен своим расположением к Турции, он неоднократно и публично заявлял, что США следует выполнить все обязательства перед своей союзницей и стратегическим партнером.
Как бы там ни было, очевидно лишь одно: несмотря на изменение политической конъюнктуры, США и Турция всегда будут сильно нуждаться друг в друге.
Ариф АЛЕКПЕРОВ
banner

Советуем почитать