• суббота, 20 Апреля, 19:07
  • Baku Баку 24°C

Мы выбираем ОМС

29 ноября 2016 | 17:13
Мы выбираем ОМС

Тема здравоохранения всегда будет одной из самых актуальных, ведь, к сожалению, практически невозможно прожить жизнь, ничем не заболев. Но если кто-то отделывается банальной простудой, то кто-то может страдать серьезными хроническими заболеваниями, требующими длительного и дорогостоящего лечения. К тому же без врачебной помощи зачастую не обойтись в случае аварии или несчастного случая.
Можно сколько угодно ругать отечественную медицину и обвинять врачей в непрофессионализме, но случись что со здоровьем, бегут именно к ним - людям в белых халатах. Чтобы врачебная помощь была эффективной, помимо квалификации медперсонала большую роль играет вопрос финансирования здравоохранения. В большинстве развитых стран мира действует система обязательного медицинского страхования (ОМС), которая зарекомендовала себя положительным образом.
В Азербайджане внедрение ОМС ожидается в ближайшем будущем. Однако пока мы продолжаем пользоваться системой, которая сложилась еще во времена Союза и уже давно утратила свою актуальность. На ОМС многие граждане и эксперты возлагают большие надежды, однако есть и те, кто сомневается, что у нас она будет работать столь же эффективно, как на Западе. Отметим, что в некоторых странах, где ОМС не работает, решили пойти другим путем. Там выделяют определенную сумму денег на каждого гражданина страны вместо бессмысленного финансирования койко-мест в больницах. Выделенные средства можно потратить как в государственной, так и в частной клинике, заключив договор с врачом. Может, имеет смысл взять на вооружение такой опыт? С этим вопросом мы обратились к отечественным экспертам.
Как рассказала в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» главный врач поликлиники №8, член Азербайджанского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Тамилла Керимова, на сегодняшний день в Азербайджане ведется большая работа по внедрению ОМС, и только после этого государство сможет определить необходимые расходы на каждого пациента. По словам нашей собеседницы, в стране действует большое количество государственных программ, по которым больные получают лечение и лекарства за счет государства.
- Из бюджета выделяются немалые деньги на здравоохранение. Например, больные сахарным диабетом бесплатно получают не только лекарства, но и глюкометры, которые нужны для контроля уровня сахара в крови, а также тест-полоски для них. Бесплатно в Азербайджане осуществляется и лечение больных туберкулезом, бронхиальной астмой, талассемией. То же касается пациентов с психическими расстройствами. Бесплатное лечение предусмотрено и для людей с инвалидностью I и II групп. Они проходят его дважды в год - в поликлинике и в стационаре. Если же у инвалида болезнь, которая включена в одну из программ, то бесплатное лечение ему предоставляется круглогодично, - подчеркнула главврач.
Отметим, что среди стран, которые пока все же отказались от обязательного медицинского страхования, оказалась Украина. Здесь в новом году начнется реализация медицинской реформы. Среди основных положений - создание Национальной службы здоровья, пакет гарантированно оплаченных услуг и отказ от привязки пациента к месту жительства. Прежде всего с 2017 года Минздрав этой страны откажется от практики финансирования койко-мест в больницах. Вместо этого планируют выдавать деньги за каждого пациента отдельно. Каждый украинец, независимо от того, где он живет, сможет заключить договор с любым семейным врачом, терапевтом или педиатром. Если же врач не понравится, его можно легко сменить, расторгнув договор. При этом не важно, где работает врач - в поликлинике, амбулатории или занимается частной практикой. Средства за каждого пациента будут перечислять медучреждению, в котором работает лечащий врач, а уже руководство само назначит ему зарплату. В среднем на одного пациента по договору из бюджета хотят выделять 210 гривен в год. В Минздраве считают, что именно столько стоит так называемый минимальный пакет медицинских услуг, но предупреждают: окончательный список еще не готов и стоимость может измениться.
Эксперт по вопросам здравоохранения, сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Азербайджана Набиль Сеидов поделился с газетой «Каспiй» своим мнением по поводу возможности внедрения системы финансирования, аналогичной вышеупомянутой. Он отметил, что на его взгляд, изобретать велосипед не стоит, ведь перед глазами положительные примеры работы той же системы ОМС. Она работает в развитых странах мира по четко налаженной схеме уже не один десяток лет и в целом не вызывает нареканий.
- Именно по этой причине Азербайджан и выбрал систему ОМС, другой вопрос, что со сроками ее внедрения наблюдаются некоторые проблемы, но думаю, скоро эта проблема будет решена. Что касается действующей на сегодняшний день системы, то уже много лет мы пользуемся финансированием так называемых койко-мест в больницах.
Действительно, во времена СССР данная схема прекрасно работала, и систему здравоохранения Союза считали достаточно сильной. Однако сегодня все экономисты считают ее финансово невыгодной государству. Это связано с тем, что большое количество средств расходуется впустую, тогда как им можно найти более разумное применение. Хотя есть и примеры сильной системы здравоохранения, использующей финансирование койко-мест: речь идет о Беларуси, где этот принцип сохранили, но внедрили и новые механизмы финансирования медицины.
Наша страна выбрала путь, которым пошло большинство развитых стран мира, - ОМС. Она продемонстрировала свою эффективность и в США, и в странах Европы, и в Японии. Один из основных ее принципов заключается в том, что здоровое население платит за больных и людей, по каким-то причинам не работающих. Выплаты ежемесячно осуществляются работающими гражданами, большую часть которых составляют молодые люди от 20 лет и старше. Они в основном не болеют, а потому те взносы, которые они ежемесячно осуществляют, идут на нужды больных и безработных.
Сейчас пока сложно сказать, как ОМС будет работать в нашей стране. Надо учитывать тот факт, что у нас имеется и безработица, и так называемая скрытая занятость, когда человек работает, имеет стабильный доход, но нигде легально не числится. Если решить эту проблему, то с внедрением ОМС не будет никаких препятствий. Справедливости ради надо отметить, что, скажем, в США на сегодняшний день ОМС создает некоторые трудности. Дело в том, что там растет продолжительность жизни, увеличивается число долгожителей, люди реже болеют и чаще избавляются от тяжелых заболеваний, а потому фонд страхования испытывает серьезные трудности, - рассказал наш собеседник.
По словам Н.Сеидова, если говорить о нынешней ситуации с финансированием системы здравоохранения в Азербайджане, то она такова:
- Если учесть тот факт, что в 2014-2015 годах на здравоохранение было выделено 700 с небольшим миллионов манатов из государственного бюджета, то на каждого гражданина приходится чуть более 70 манатов. Данная сумма, к сожалению, не дотягивает до той планки, о которой говорят международные финансовые институты. По идее, на здравоохранение государство должно выделять от 4% до 7% от ВВП страны, мы же на эти цели выделяли всего около 1,5%, правда, потом увеличили до 3-3,5%, - подчеркнул эксперт.
В свою очередь председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев также высказал свою точку зрения по поводу финансирования медицинских услуг. Он отметил, что финансирование койко-мест в больницах должно остаться в прошлом, так как эта система давно утратила свою актуальность.
- Это - вчерашний день, назрела необходимость отказаться от данной системы. Что касается ОМС, то, возможно, она себя оправдывает, однако в нашей стране существует риск, что она станет кормушкой для коррупционных чиновников. На мой взгляд, Азербайджану больше подошла бы система выделения чеков от государства на определенную сумму каждому гражданину. Например, человеку вручали бы чек на сумму в 200 манатов, и в течение года он может потратить эту сумму как в частной, так и в государственной клинике, - поделился своим мнением эксперт.
Для рядовых граждан совершенно не важно, какой именно будет система финансирования здравоохранения, главное, чтобы она эффективно работала и каждый нуждающийся в медицинской помощи мог бы получить ее. Однако пока с этим в нашей стране не все гладко, но хочется верить, что в скором времени ситуация изменится к лучшему.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать