• суббота, 20 Апреля, 08:06
  • Baku Баку 14°C

Плодотворный диалог

24 ноября 2016 | 14:04
Плодотворный диалог

ФОРУМ
В прошлом месяце в столице Кыргызстана Бишкеке состоялся ХI Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ на тему: «25-летие СНГ. Перспективы гуманитарного сотрудничества». Форум собрал под свои знамена представителей творческой и научной интеллигенции стран Содружества, межгосударственных структур и общественных объединений.
Среди участников форума был проректор по науке Бакинского славянского университета профессор Рафик Новрузов, беседу с которым мы представляем вашему вниманию.
- Рафик муаллим, за годы работы вы не раз принимали участие в различных мероприятиях. Чем вам запомнился форум в Бишкеке?
- Нисколько не умаляя достоинств мероприятий, на которых мне пришлось бывать ранее, хочу сказать следующее. На форуме в кыргызской столице царила какая-то особая радушная атмосфера. Она проявлялась не только в гостеприимстве организаторов, но и в интересной, насыщенной программе дискуссионных площадок.
Так, в рамках форума состоялись дискуссии «25-летие СНГ. Перспективы гуманитарного сотрудничества», «Развитие диалога культур на пространстве СНГ», «Доступность и качество образования на пространстве Содружества», «2017 - Год семьи в СНГ», «Роль молодежи в евразийской интеграции». Как видим, организаторы и участники форума охватили в своей работе широкий круг актуальных для постсоветского пространства проблем. Кроме того, чувствовалась искренняя заинтересованность в их решении, что создавало почву для плодотворного диалога. Отрадно, что участники форума не остановились на достигнутом ранее, а сочли перспективным поиск новых форм и направлений взаимодействия. Это касается совместных проектов, впервые реализованных в 2016 году.
- Могли бы перечислить некоторые из них?
- Да, разумеется. Это Международный молодежный проект «100 идей для СНГ», вручение нагрудных знаков «Отличник образования Содружества независимых государств», Фестиваль традиционных игр стран СНГ, Международный фестиваль творчества молодых людей с инвалидностью «Шарг нагылы»…
Как преподавателю мне, естественно, приходится иметь дело с молодежью, к проблемам которой не хочется оставаться безучастным. Примечательно, что на форуме было уделено внимание молодежи. Сегодня нельзя ограничиваться лишь сетованием на апатию, ограниченность молодого человека, основательно завязшего в виртуальном мире. Надо думать о том, как объединить молодых вокруг идей, полезных для общества, и подходить к этому следует неформально, на самом высоком уровне.
В резолюции форума, к примеру, говорится о том, что для создания условий для совместной творческой деятельности молодежи стран СНГ необходимо стимулировать создание межгосударственных молодежных проектных коллективов. Будет оказана поддержка волонтерской работе молодежи в совместных экологических, образовательных, поисковых, спортивных проектах. Свой большой вклад в дело укрепления связей между представителями молодежи стран СНГ должен внести ХIХ Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 2017 году.
- Как бы вы охарактеризовали результаты гуманитарного сотрудничества стран СНГ за прошедший год, опираясь на выступления и оценки, прозвучавшие на форуме?
- Результаты гуманитарного сотрудничества стран СНГ за прошедший год согласно оценке участников форума закрепляют тенденцию перехода от разовых к постоянно действующим проектам. Постоянные каналы взаимодействия деятелей науки, культуры, спорта, молодежи стран Содружества формируют такие проекты, как Межгосударственная премия «Звезды Содружества», Международная премия «Содружество дебютов», Международный конкурс государств-участников СНГ «Искусство книги», Международный форум победителей «Великая Победа, добытая единством», Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии, Форум молодых интеллектуалов государств-участников СНГ и многие другие. Заметными событиями в культурной жизни СНГ стали мероприятия Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», которая проходила в 2016 году в туркменском городе Дашогуз.
- Бишкекский форум проходил в октябре, и именно в этом месяце 23 года назад Президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал в Кремле документы о вступлении нашей республики в СНГ. С этого момента она стала полноправным членом Содружества, по сей день играющим в нем значимую, активную роль. Нашла ли она свое отражение и в работе ХI Форума в Бишкеке?
- Безусловно. В связи с объявлением Гянджи культурной столицей СНГ в 2017 году и в целях дальнейшего развития межкультурного диалога на пространстве СНГ участники форума обратились с воззванием к правительствам стран Содружества. Цель обращения - оказать содействие в организации участия всех государств в мероприятиях, которые пройдут в Гяндже. Так что яркий и запоминающийся праздник в древнем азербайджанском городе не за горами. Будем ждать.
- В резолюции ХI Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ говорится о том, что 2018 год решением Совета глав государств СНГ объявлен в Содружестве Годом культуры. Уже сегодня начинается работа над предложениями по совместным проектам и мероприятиям. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Хорошо известно, что советом глав государств СНГ принято правильное, дальновидное решение. Ничто так не сплачивает народы, как культурные ценности. Будет в обществе больше культурных, образованных людей – будут успехи в экономике и политике. Необходимо создавать все условия для развития культуры. В этой связи я вспоминаю слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, который считал, что «для развития культуры чрезвычайно важно сочувственное вживание в культуру других народов». Эта мысль сегодня чрезвычайно актуальна. Что касается Азербайджана, то в культурной политике страны главенствуют идеи мультикультурализма, способствующие бережному отношению к культурному наследию разных народов.
Андрей ДЖАББАРОВ,
литературный сотрудник журнала
«Русский и литература в Азербайджане», БСУ
banner

Советуем почитать