• пятница, 26 Апреля, 17:55
  • Baku Баку 23°C

План Додона

24 ноября 2016 | 12:30
План Додона

РЕГИОН
Новоизбранный президент Молдовы Игорь Додон убежден, что впервые за последние 20 лет появился шанс решить приднестровский вопрос. Принципы урегулирования он назвал в интервью российским СМИ.
«Думаю, что у нас сейчас есть исторический шанс решить эту проблему, впервые за последние 20 лет после ее появления. Почему я так думаю? И России, и Западу нужны хорошие примеры. Мне кажется, что было бы неплохо показать всем, как можно решать определенные замороженные конфликты. Думаю, что Приднестровье может быть таким примером. Поэтому будем очень гибкими в решении этой проблемы, мы будем очень открыты. Я готов в январе поехать в Тирасполь на встречу с будущим (выборы в декабре) президентом Приднестровья», - заявил Додон.
«Дорожная карта»
На первом этапе урегулирования, по мнению Додона, Кишиневу и Тирасполю необходимо договориться на двусторонней основе, чтобы нащупать принципы политического урегулирования. Примером в этом плане может стать Гагаузия (Гагауз Ери - автономия Молдовы, населенная тюрками-христианами), в законе о которой написано, что если Молдова теряет государственность, у Гагаузии есть право на самоопределение.
На втором этапе Додон предлагает включить в соглашение между Кишиневом и Тирасполем аналогичный пункт относительно НАТО: если, по его словам, вдруг в Кишиневе кто-то надумает вступать в эту организацию, то Приднестровье, как и Гагаузия, имеют право на самоопределение.
Впоследствии Додон предлагает приступить к обсуждению этого вопроса на переговорах в формате «5+2».
«Потом сможем перейти к решению других проблем, в том числе экономических, социальных, проблемы долгов. Их будет много. Но вот концептуально есть три-четыре пункта, по которым мы должны договориться. Договорились, и тогда предлагаем эту страничку для обсуждения в формате «5+2»: дорогие наши партнеры, Россия, ЕС, Соединенные Штаты, ОБСЕ, Украина: дайте ваше мнение. И после этого приступим к следующему этапу», - подытожил политик.
Додон высказался также за проведение референдума (с участием жителей правого и левого берегов Днестра) по новой общей Конституции и выразил надежду, что ему удастся осуществить поставленные задачи по приднестровскому урегулированию во время своего президентского мандата.
Что ж, дай Бог, чтоб все решилось обоюдным миром, и сепаратистские настроения хотя бы в одной из постсоветских республик, страдающих от этого явления, отошли в прошлое.
Западники обвиняют
Между тем сторонники четко прозападного курса Молдовы продолжают выражать недовольство итогами недавних выборов.
В частности сама главный конкурент Додона глава партии «Действие и солидарность» Майя Санду потребовала аннулировать итоги голосования и отправить в отставку руководителей МИД и ЦИК, сославшись на то, что на некоторых избирательных участках за рубежом не всем гражданам республики удалось воспользоваться правом голоса.
В ответ министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрей Галбур заявил, что не будет комментировать политические обвинения в адрес возглавляемого им ведомства. При этом он признал, что не всем гражданам республики, пребывающим за рубежом, удалось проголосовать на выборах президента. «Министерство сожалеет о сложившейся ситуации. Но хочу заверить, что ведомство сделало все возможное в рамках действующего законодательства. Решение о числе и местонахождении избирательных участков окончательно принято правительством», - сказал министр, подчеркнув, что возникшие в день выборов проблемы не связаны с работой того или иного чиновника.
В действующем законодательстве не предусмотрены подобные ситуации, отметил он. «Число избирателей, которые голосовали во втором туре, увеличилось вдвое. Между тем второй тур проходит в тех же условиях, что и первый», - сказал Галбур, добавив, что число избирательных бюллетеней на один избирательный участок не может быть больше, чем это предусмотрено в Кодексе о выборах.
Чиновник также отметил, что «как премьер-министр Молдовы, так и руководство ЦИК констатировали, что эта ситуация не может остаться незамеченной и требует системных решений - скорее всего, путем дополнения в Кодекс о выборах».
Отметим, что согласно решению правительства республики, за границей на выборах было открыто 100 избирательных участков. Больше всего участков для голосования работало в Италии - 25 и в Румынии - 11. В России - 8 участков, а не 5, как это было на парламентских выборах 2014 года. Бюллетеней для голосования не хватило на нескольких избирательных участках в России, Франции, Великобритании и США.
Как бы там ни было, но никакой ощутимой поддержки позиции проевропейских сил Молдовы в этом вопросе со стороны самого Запада не просматривается. А это значит, что придется им, видимо, смириться с президентом, который во внешней политике заявляет о себе уже как о центристе.
Рауф ОРУДЖЕВ
banner

Советуем почитать