• четверг, 28 Марта, 16:24
  • Baku Баку 16°C

Зеленый туризм

01 июля 2016 | 11:57
Зеленый туризм

ПЕРСПЕКТИВЫ
Последние годы в Азербайджане активно развиваются основные виды туризма: пляжный, экскурсионный, экологический, лечебный, экстремальный, деловой и др. Инфраструктура курортных зон в стране быстро растет, строится множество отелей и пансионатов на любой вкус и достаток. Внутренний туризм превратился в очень прибыльную отрасль, куда охотно вкладывают деньги, как государство, так и частные предприниматели, что приводит к развитию и становлению новых популярных во всем мире направлений, таких как агротуризм.
Планы на будущее
Сельский туризм, иначе его принято называть агротуризм, или зеленым туризмом, является достаточно новым направлением для нашей туристической индустрии. В настоящее время он активно развивается во всем мире, в том числе, и в Азербайджане. Нужно отметить, что это понятие предполагает временное проживание гостей нашей страны и горожан в сельской местности, представляя собой чудесную альтернативу прочим видам отдыха для людей, ищущих новые ощущения в тиши и на лоне природы. Обязательным условием «зеленого» туризма является то, что путешественники должны быть размещены в сельской местности или малых городах, где отсутствует промышленность, и нет многоэтажной застройки.
В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» начальник сектора планирования и развития Министерства культуры и туризма Махир Гахраманов рассказал о перспективах этого сегмента в растущей сфере гостеприимства Азербайджана. Отмечая широкие возможности сельского туризма в нашей стране, гость редакции, прежде всего, обратил внимание на то, что эта сфера для нас еще достаточно молодая.
«Сельский туризм в Азербайджане ждет хорошее будущее, - сказал начальник сектора министерства. - Сегодня мы имеем все условия для его развития - богатая природа края, глубокие традиции гостеприимства азербайджанцев, а также самобытная культура и традиции привлекают в регионы иностранных гостей. Популярность отдыха в сельской местности растет среди наших горожан и на этом фоне тысячи частных домов открывают свои двери перед местными и иностранными туристами. Но, к сожалению, несмотря на имеющиеся в стране реальные примеры организации агротуристической деятельности, следует констатировать практическое отсутствие нормативно-правовой базы, специально регулирующей агротуристическую деятельность».
В сложившихся условиях возникла необходимость систематизировать эффективные механизмы государственного регулирования, что, собственно, и нашло отражение в Государственной программе развития туризма на 2010 - 2014 гг. Напомним читателям, что главная задача госпрограммы строилась на необходимости создания современной туристической сферы, отвечающей высоким экономическим, социальным и экологическим требованиям. Это важное условие превращения сферы гостеприимства в несущий столп развития экономики, наряду с целенаправленной деятельностью по организации инфраструктуры туризма на уровне высоких международных требований. Не случайно особое место в документе уделяется формированию стимулирующей инвестиционной и бизнес-среды для привлечения в отрасль внутренних и зарубежных инвестиций.
Надо отметить, что важнейшей целью программы является создание эффективных механизмов государственного регулирования и управления с использованием передового международного опыта, что больше всего касается сельского туризма. По данным нашего собеседника, для полноценного развития этой сферы нужна системность и применение стандартов.
Конкурентоспособность как главный механизм
«На данный момент важно достичь соответствия уровня предлагаемых в сельском туризме услуг международным стандартам. Это позволит нам повысить конкурентоспособность отечественной сферы на мировом рынке туристических услуг, - уверен М.Гахраманов. - Мы планируем ввести стандарты сельского туризма с применением международных норм, начиная от площади сдаваемого в аренду жилья до требований к соблюдению санитарно-гигиенических составляющих. Во всем мире такие стандарты охватывают множество нюансов, вплоть до физического и психологического состояния человека, занимающегося этим родом бизнеса. Согласитесь, что нельзя доверять прием гостей случайным лицам. Сегодня в этом направлении ведется поэтапная работа».
Со слов нашего собеседника, в наиболее благоприятствующих развитию сельского туризма районах страны проводится обучающая работа с предпринимателями, занятыми в этом бизнесе. В данном направлении региональные управления Министерства культуры и туризма поддерживает тренинговые проекты неправительственных организаций, работающих с сельскими предпринимателями. Лица, сдающие недвижимость туристам, получают основополагающие знания о собственной сфере услуг, а по итогам проектов им вручают соответствующие сертификаты.
«Примечательно, что практически все проекты финансируются правительством страны, а также Советом государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики, Фондом молодежи Азербайджана», - сказал М.Гахраманов, добавив наличие разработанного министерством законопроекта «О государственной поддержке содействию сельского сектора», так как с вступлением в силу этого документа будет дан импульс всему комплексу Агропрома, включая услуги гостеприимства.
Он также отметил, что такого рода начинания, безусловно, стимулируют интерес местных предпринимателей к сфере сельского туризма, а потому министерство планирует собственный тренинговый проект по линии Ассоциации сельского туризма. Со слов представителя ведомства, Минкультуры и туризма помогло ассоциации создать собственный электронный ресурс.
«Здесь путешественники могут узнать много интересного о регионах с развитой инфраструктурой сельского туризма и частных домовладельцах, представленных в сфере местного гостеприимства, - рассказал он. - Сейчас ведутся переговоры с представителями Японского агентства международного сотрудничества JICA (Japan International Cooperation Agency) на предмет участия Ассоциации по сельскому туризму в объявленной агентством грантовой программе. Думаю, что в рамках проекта мы сможем оказать образовательную поддержку азербайджанским предпринимателям и разработать стандарты в сфере агротуризма».
Наряду с тренингами создание единой нормативно-правовой базы агротуризма остается важнейшим условием цивильного и конкурентного развития этой отрасли. «Для технической и информационной поддержки в разработке концепции развития сельского туризма мы пригласили двух специалистов программы TAIEX (Technical Assistance and Information Exchange - инструмент технического содействия и информационного обмена Европейской комиссии). Эксперты из Финляндии и Испании уже дали свои рекомендации - какой они видят концепцию и чего от нее ожидают. Одним из этапов этой работы будет разработка стандартов в сфере сельского туризма при содействии Германской организации GİZ. Стандарты будут подготовлены при поддержке квалифицированных иностранных специалистов, а после представлены на утверждение Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентов».
В числе регионов, имеющих широкий потенциал для развития сельского туризма, гость редакции назвал Гянджу, Шамахы, Исмаиллы, Шеки, Габалу, Загаталы, Лянкяран, Лерик, Губу и Хачмаз, отметив при этом, что развитию агротуризма в этих краях мешает отсутствие системности и государственного регулирования.
«На данный момент сельский туризм существует, не имея под собой прочной нормативно-правовой системности, - подчеркнул М.Гахраманов. - Мы не имеем никаких данных о деятельности предпринимателей, а потому нужна рамочная нормативная база для формирования информационной базы при Ассоциации сельского туризма. На следующем этапе возможна сертификация домохозяйств с учетом существующих стандартов. Ведь если человек хочет принимать гостей, необходимо четко определиться с условиями содержания туристов и законодательным регулированием этого бизнеса».
Решая проблемы
Надо отметить, что вопросы законодательного регулирования и стандартизации пока еще стихийного оказания услуг гостеприимства упираются в коммунальные и инфраструктурные проблемы регионов. Отсутствие централизованной канализации и водоснабжения в отдаленных селах, кстати, весьма популярных среди иностранных туристов, может стать весомым препятствием на пути к соблюдению стандартов. Другой вопрос: осилят ли сельские жители жесткие требования условиям содержания туристов: квадратуре жилья, состоянию и расположению санузлов, гигиене, уровню ремонта и ассортименту бытовой техники?
Важной составляющей нового подхода остается также вопрос налогообложения. По данным М.Гахраманова, с точки зрения налогообложения, «зеленый» туризм приравнивается к предпринимательству на территории сельской местности, а следовательно, подлежит регулированию действующим в этой сфере налоговым законодательством. И тем не менее, на взгляд М.Гахраманова, налоговая отсрочка в данном случае весьма уместна, так как поможет стимулировать развитие агротуризма.
Тамара ХАЙРУЛИНА
Статья публикуется в рамках проекта Фонда государственной поддержки развития СМИ при Президенте Азербайджанской Республики
banner

Советуем почитать