• пятница, 19 Апреля, 23:41
  • Baku Баку 24°C

Дамоклов меч кризиса,

15 ноября 2016 | 16:03
Дамоклов меч кризиса,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
О чем думают школьники, подошедшие к рубежу своей учебы? О том, что получат желаемую профессию и устроятся на работу, которая будет приносить им финансовый доход и моральное удовлетворение. Об этом мечтают и студенты, многие из которых начинают подрабатывать уже во время учебы, дабы набраться опыта и обрасти нужными знакомствами.
В современном мире взрослому человеку без работы не обойтись, ведь это - источник прибыли, если, конечно, нет богатого дядюшки, оставившего миллионное наследство, или выигрыша в лотерею с множеством нулей. Согласно сведениям Госкомитета по статистике, по состоянию на 1 сентября с.г. численность экономически активного населения в Азербайджане составила 4 млн 970,7 тыс. человек, из них 4 млн 724,6 тыс. занимаются экономической трудовой деятельностью. По состоянию на 1 августа нынешнего года, число работающих по найму - 1 млн 521,1 тыс. человек. Из них 888,8 тыс. трудится в государственном, 632,3 тыс. - в частном секторе экономики. В нефтяном секторе занято 34,6 тыс. человек, в ненефтяном - 1 млн 486,5 тыс. В январе-апреле с.г. среднемесячный размер рабочих часов, приходящийся на одного работника, составил 150,3. По данным на 1 сентября, в стране 34,4 тыс. человек имеют статус безработного. 37,8% из них - женщины. Средняя сумма пособия по безработице составила 241,8 маната.
Кто-то работает на себя, кто-то - и таковых подавляющее большинство - трудится на своих работодателей. Но и для тех и других страшно потерять работу. Однако если работающий на себя - хозяин своей трудовой судьбы, то наемный работник зависит от решения предпринимателя.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмайлов, к сожалению, в последнее время работодатели все чаще совершают действия, идущие вразрез с интересами их работников. Он отметил, что согласно статье 45 Трудового кодекса Азербайджанской Республики, если человек проработал на одном предприятии более пяти лет, он автоматически становится постоянным сотрудником. Как отметил наш собеседник, во времена СССР интересы трудящихся всесторонне защищались государством, сейчас же все не так просто.
- Тогда работника принимали на постоянной основе, и над ним не висел дамоклов меч увольнения. Что же происходит сейчас? К нам все чаще стали обращаться люди, столкнувшиеся со следующей ситуацией: работодатель просил их написать заявление об уходе с работы по собственному желанию, а следом - заявление о приеме. Причем среди обратившихся были люди, проработавшие на одном месте не один десяток лет. После того как люди сделали то, о чем их просили, выяснялось, что они с постоянной работы переведены на контрактную, сроком на год. То есть в дальнейшем их спокойно могут уволить. Работодатели пользуются неосведомленностью работников и лазейками в законодательстве, и получается, что с юридической точки зрения к ним не подкопаешься. Отмечу, что в статье 47 Трудового кодекса АР есть моменты, где говорится о возможности перехода на контрактную основу, скажем, если речь идет о сезонном производстве. Такая практика бытует повсеместно.
Вот, например, недавно я посетил золотые прииски, и работники там также жаловались, что они ежегодно вынуждены подписывать контракт. Это делается для того, чтобы работник не мог возмущаться в случае несправедливости, ведь контракт с ним могут попросту не продлить. Именно с этим фактом связано то обстоятельство, что мало кто из перешедших по незнанию из постоянных работников в контрактники предпочитает не жаловаться официально. Кстати, отмечу, что если человек проработал пять лет на одном месте по контракту, он также может считаться постоянным работником.
Думаю, у нас уже порядка 49% населения трудится по контракту. Люди недовольны этим, так как постоянного работника нельзя уволить без видимых причин, а с контрактником можно попрощаться по истечении срока трудового договора. В итоге люди живут в постоянном страхе потерять работу, и это - серьезный стресс, особенно для пожилых сотрудников. Вот представьте: человеку уже 50 лет, половину из которых он проработал на одном и том же предприятии, и вдруг его переводят на контрактную основу. Получается, каждый новый год он будет мучиться сомнениями, оставят его на работе или нет. Подобная ситуация, например, имеет место в частных вузах страны, да и не только. Чтобы защитить тех, кого переводят из постоянных работников в контрактники, пользуясь их неосведомленностью, необходимо, чтобы Министерство труда требовало от работодателей исполнения закона, - отметил наш собеседник.
По словам Дж.Исмайлова, несмотря на предпринимаемые правительством меры, ситуация на рынке труда в Азербайджане остается непростой. Наш собеседник отметил, что по официальным данным, в стране 10% населения представляет неформальный трудовой сектор, а по неофициальным - все 60%.
- Несколько лет назад в Азербайджане были внесены изменения в Трудовой кодекс, согласно которым стала необходимой регистрация заключенных трудовых договоров в электронно-информационной системе Министерства труда и социальной защиты населения. Те, кто не зарегистрировал своих работников, выплачивают штраф в размере от 1250 манатов и выше. Также может быть применено наказание в виде уголовной ответственности сроком до 7 лет. Это нужные изменения, и направлены они на защиту сотрудников. Другое дело, что до сих пор многие работодатели не зарегистрировали и не собираются регистрировать их. Им выгоднее заплатить работнику манатов 10-20 в день и не иметь перед ним никаких обязательств. В случае же оформления он вынужден делать социальные отчисления, а также отвечать, если тот получит травму на производстве. Работодатели должны нести ответственность перед государством, но, к сожалению, далеко не все так считают, - подчеркнул Дж.Исмайлов.
Коснулись мы в беседе с вице-президентом Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» и вопроса о том, насколько тяжело найти работу в период экономического кризиса, который сейчас переживает наша страна. По словам Дж.Исмайлова, у нас в этом плане дела обстоят лучше, чем во многих других государствах.
- Наше население вообще быстро переквалифицируется. Например, те, кто умеет работать руками, идут делать ремонт квартир. Кто-то берет в аренду магазин и начинает торговать. В сельском хозяйстве много вариантов заработать на жизнь: в регионах можно выращивать птицу, скот, овощи, фрукты. Тот, кто работает, в селе голодным не останется. Знаю молодых людей, которые в районах своим трудом зарабатывают до тысячи манатов в месяц. Но и здесь все меньше людей хотят работать. Мне как-то пришлось наблюдать такую картину: жители одной деревни нанимают работников из соседней, просто потому что им неохота трудиться самим. Кто-то в поисках работы отправляется в Баку, но таковых не так уж много. Большая часть едет в Россию, где занимается торговлей или опять-таки сельским хозяйством, и присылает деньги оставшейся на родине семье. Но и у нас при желании можно неплохо заработать. Официально в Азербайджане безработица на уровне 5%, неофициально, думаю, не более 10%. Действительно, некоторые объекты и фирмы закрываются, но люди ищут другое место, и те, у кого есть голова на плечах и трудолюбие, работу находят, - сказал он.
Что касается ярмарок труда, то, по убеждению Дж.Исмайлова, их работу в нашей стране эффективной не назовешь. Он отметил, что там, как правило, предлагают неквалифицированную работу с невысокой оплатой.
- На хорошую работу люди обычно берут своих родственников и знакомых, не выставляют такие вакансии. Конечно, ярмарки труда проводить нужно, но и менять что-то в этой сфере необходимо. Можно взять пример с Казахстана. Там по закону любого работника обязаны нанимать только через службу занятости, и в течение полугода работодатель не имеет права уволить его. Это очень хороший закон. При службах занятости есть центры обучения, где готовят специалистов требуемых профессий. При таком подходе людям легче найти хорошую работу без родственных связей и знакомств.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать