• пятница, 19 Апреля, 02:26
  • Baku Баку 18°C

Взгляд из Армении и Азербайджана,

08 ноября 2016 | 20:26
Взгляд из Армении и Азербайджана,

ДИАЛОГ
В Баку состоялась конференция на тему: «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана».
В мероприятии приняли участие известный армянский правозащитник Ваге Аветян, азербайджанский профессор Камиль Салимов, политолог Расим Агаев, руководитель организации «Национально-освободительное движение» Армении Ваан Мартиросян, попросивший политического убежища в Азербайджане.
Мероприятие открыл президент Форума национальных неправительственных организаций Азербайджана Рауф Зейни.
В своем выступлении он отметил важнейшую роль конференции, впервые проводимой за всю историю армяно-азербайджанского противостояния, в решении конфликта. «Азербайджан не раз заявлял о приверженности мирному процессу», - подчеркнул Р.Зейни.
Он выразил уверенность в том, что оба народа хотят пойти на компромисс ради мира в регионе, и эта конференция - лишь первый шаг на пути к миру. - Неправительственные организации, деятели искусства, литературы должны внести вклад в проведение мирных переговоров».
Дань памяти жертв Ходжалинской трагедии
Живущий в Швеции политический эмигрант, критикующий режим Саргсяна, Ваге Аветян прибыл в Баку накануне конференции. В беседе с журналистами он заявил, что хочет возложить цветы к памятнику жертвам Ходжалы. Аветян смог приехать в Баку со второй попытки. Первая оказалась неудачной, поскольку он пытался попасть в страну незаконным путем.
После прибытия в Баку писатель поделился своими впечатлениями в соцсетях: «Я говорю с азербайджанскими СМИ, потому что они охотно печатают критику в адрес Армении. Продажные собаки Армении - журналисты, правозащитники, а теперь уже конъюнктурные «миротворцы» за гранты и мзду не делали этого никогда».
Бежавший же в прошлом году вместе с женой и малолетним ребенком из Армении в Азербайджан руководитель «Национально-освободительного движения» Армении Ваан Мартиросян был отправлен в третью страну. Он подвергся давлению со стороны госорганов Республики Армения и отдельных полномочных представителей за истину, глашатаем которой он служил, будучи главой оппозиционного «Национально-освободительного движения».
Мартиросян вместе с Ваге Аветяном, посетив памятник ходжалинцам, склонили головы перед их светлой памятью.
Не последний визит
Гуманизм - именно та основа, на которой можно построить мир между Арменией и Азербайджаном, сказал на конференции армянский правозащитник Ваге Аветян. Отметив, что уже неделю он находится в Азербайджане, Аветян выразил благодарность всем азербайджанцам за высокое гостеприимство.
«Я приехал сюда как писатель и как гражданин. Встретился с несколькими вынужденными переселенцами, посетил памятник Ходжалы. У памятника Ходжалы склонил голову перед памятью невинных людей. После этого форума политики, руководители НПО, активисты должны прийти к решению, - призвал Аветян, отметив, что в Азербайджане у него много друзей, с которыми он дружит на протяжении многих лет. - Этот вопрос можем решить мы, потому что нынешняя молодежь озлоблена. В первую очередь следует наладить культурные отношения. Нам не нужны международные организации, мы сами можем решить свои проблемы. Между писателями, которые хотят мира, и НПО обязательно должны быть налажены отношения. Это будет не последний мой визит. Я встретился с людьми из Ходжалы и был очень впечатлен. Для достижения мира есть необходимость в осуществлении частых визитов».
Конфликт между народами должен быть решен без посредников, убежден Аветян: «Я мечтаю, чтобы мы, два народа, жили рядом в мире, мы связаны судьбой. Я мечтаю о культурном обмене. Мы, общественные организации, можем помочь нашим правительствам решить конфликт. Мы дошли до того, что вмешали третьи стороны, чтобы нам помочь. Мы уже 27 лет конфликтуем, пора решить этот вопрос. Я мечтаю, чтобы мы переводили нашу литературу на оба языка. Мы, общественные организации, способны это сделать».
В свою очередь армянский правозащитник Ваан Мартиросян отметил, что люди, которые нагло удерживают власть в Армении, которые учинили геноцид в Ходжалы, сейчас совершают геноцид против армянского народа. «Они скрывают от армянского народа то, что в Баку сохранилась в целости армянская церковь, что здесь проживает 30 тысяч армян, с которыми я имел возможность встретиться. В Армении ситуация противоположная - мечети разрушаются, история переписывается. Армянские СМИ сегодня не напишут об этом мероприятии. В Армении не найдется ни одного человека, который, положа руку на сердце, сказал бы, что война принесла им пользу, кроме правящей верхушки, которая наживается на этом конфликте», - констатировал Мартиросян.
Аксакал - это Совбез ООН
Далее конференция продолжила свою работу в панельных сессиях.
В панели на тему: «Освобождение семи районов как благоприятная почва для урегулирования нагорно-карабахского конфликта» модератор, директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов сказал, что происходящие в Армении события демонстрируют, что в этой стране политика нестабильна. «Поэтому эта встреча внесет большой вклад в обсуждения», - выразил уверенность Р.Гусейнов, подчеркнув заинтересованность официального Баку в урегулировании конфликта и отметив, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ на протяжении 25 лет не могут занять общую позицию.
В решении нагорно-карабахского конфликта необходимо придерживаться рамок международного права, сказал в своем выступлении председатель общественного объединения «Наблюдение за местами лишения свободы», доктор юридических наук, профессор Камиль Салимов. «Нам лучше отказаться от обсуждений проблем прошлого и более конкретно строить планы на будущее», - сказал К.Салимов.
Камиль Салимов напомнил о том, что Азербайджан столкнулся с несправедливостью, его территории оккупированы. «На Кавказе, когда проблемы не решаются, приглашается аксакал. В нынешней ситуации аксакал - это Совет Безопасности ООН. Резолюции Совбеза ООН об освобождении оккупированных земель должны быть выполнены. Нагорному Карабаху возможно предоставление статуса самой высокой автономии в составе Азербайджанского государства», - заверил ученый, указав на необходимость освобождения на первом этапе 7 прилегающих районов, а также подчеркнув, что гражданское общество играет очень важную роль в достижении мира.
Карабахские армяне проголосуют за Азербайджан
На панельном заседании на тему: «Определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана», модератором которого выступил политолог Расим Агаев, лидер «Национально-освободительного движения» Армении Ваан Мартиросян заявил, что Карабах, который армяне называют Арцахом, сегодня напоминает Колумбию, поскольку это место является очень выгодным для торговцев наркотиками и оружием.
«Народ в Карабахе делится на две категории: те, которые остались там после войны в Карабахе, им идти некуда. Вторая категория - это свита Бако Саакяна. В Карабахе нет воды, несмотря на миллионы, которые получает режим Саакяна от диаспоры на Западе. Не считая военных и их семей, в Карабахе проживает около 40 тысяч человек. Основная же часть населения в удручающем состоянии.
Если провести в Карабахе референдум, 80 процентов населения проголосует за то, чтобы остаться в составе Азербайджана. У них нет воды, продуктов», - заявил Мартиросян.
Писатель-публицист и общественный деятель Ваге Аветян в свою очередь сказал, что нагорно-карабахский конфликт должен быть решен в рамках территориальной целостности Азербайджана, и Армения в этом процессе должна выступать в качестве миротворца: «Азербайджан также сможет играть роль в урегулировании отношений между Турцией и Арменией», поскольку нормализация армяно-азербайджанских отношений положительно повлияет и на нормализацию армяно-турецких отношений.
Обращение к народам Азербайджана и Армении
От имени участников международной конференции «Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования: взгляд из Армении и Азербайджана» было принято обращение, адресованное президентам, народам Азербайджана и Армении.
В обращении отмечается, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках границ государств, признанных на международном уровне. «Расходуемые на военные цели средства могут быть потрачены на повышение благосостояния людей. Армянский и азербайджанский народы устали от этой напряженности. Мы должны перестать думать о том, что кто-то со стороны придет и поможет нам. В завершение этой конференции мы приняли решение действовать совместно. Для урегулирования конфликта мирным путем есть соответствующие условия, должны предприниматься конструктивные шаги. Мирное урегулирование конфликта будет способствовать экономическому росту в Азербайджане и Армении, что придаст импульс укреплению мира между народами. Армения должна покинуть оккупированные территории, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться на свои родные земли», - говорится в обращении.
В документе также отмечается, что в Азербайджане свободно проживает 30 тысяч армян. «Для проживания армян в Азербайджане в мирных условиях нет никаких преград. Мнения о невозможности сосуществования армян и азербайджанцев должны отвергаться. Идея предоставления Нагорному Карабаху самой высокой автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана должна быть учтена, следует отдавать предпочтение диалогу азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Для этого должны выполняться резолюции Совбеза ООН. Принимая во внимание Хельсинкский заключительный акт, надо делать все для обеспечения территориальной целостности Азербайджана», - отмечается в обращении.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать