• вторник, 23 Апреля, 22:58
  • Baku Баку 20°C

Голос справедливости

08 ноября 2016 | 11:30
Голос справедливости

ЭКСКЛЮЗИВ 


 


В столице Ирана Тегеране состоялась совместная конференция журналистов Азербайджана и Ирана. Делегацию нашей страны возглавил председатель Совета прессы Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Афлатун Амашов, который перед отъездом в эксклюзивным интервью газете «Каспiй» поделился о целях проведения конференции и предстоящих задачах журналистов наших стран.


 - Каковы цели вашей поездки? 


- Читатели знают, что нынешним летом по инициативе руководства нашей страны была создана Ассоциация журналистов стран - членов Организации исламского сотрудничества. Буквально месяц назад состоялась ее конференция, участники которой сделали ряд важных заявлений, приняли важный документ, который условно можно назвать Декларацией солидарности. Теперь наступило время предметного обсуждения реалий и перспектив. 


- Почему именно Иран? Ведь вы часто встречаетесь с послами других близких Азербайджану стран. 


- Здесь много доминирующих факторов. Отношения между Азербайджаном и Ираном особенно в последние годы развиваются на самом высоком уровне. Более того, они опираются на древнюю историю, культурную близость и общие обычаи наших народов. На этот момент делается особый упор и во время встреч президентов наших стран. Иран для нас и сосед, и государство, где проживают наши мусульманские братья и сестры, здесь есть также фактор наличия многомиллионной «армии» азербайджанских тюрков. Не секрет, что наша страна буквально во всех международных вопросах верна политике добрососедства и братства с официальным Тегераном, что соответствует безальтернативной линии, намеченной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. 


Отношения между Азербайджаном и Ираном многосторонние. Кроме политических отношений, о которых я упомянул, существуют отличные социально-экономические и культурные связи. С удовлетворением думаю, что визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тегеран в апреле 2014 года, а также визит Президента Ирана Хасана Роухани в Баку в августе этого года заложили начало нового этапа двустороннего сотрудничества. Также думаю, что наше сотрудничество должно еще более углубляться, и тому есть немало оснований. 


- Каковы партнерские связи Совета прессы с иранскими коллегами? 


- Особо хочу отметить, что связи между СМИ Азербайджана и Ирана существовали всегда - свидетельством сказанного служат многочисленные взаимные визиты журналистов обеих стран. Однако мы рассчитываем на более широкое сотрудничество - для этого есть благоприятные условия, а самое главное, сильная воля руководства обеих стран. Приведу конкретный пример. Посольство Исламской Республики Иран в Азербайджане и Совет прессы Азербайджана реализуют совместный проект в этой сфере, в рамках которого обоюдные визиты журналистов станут регулярными. Кроме того, планируются совместные конференции и семинары, встречи в приграничных регионах, спортивные соревнования между журналистами двух стран.


В этой связи мы провели позитивные переговоры с новым послом Ирана в Азербайджане Джавадом Джахангирзаде. Уверен, что сможем в полной мере реализовать все задуманное. 


- Совет прессы активен не только в вопросах саморегулирования местной журналистики, но и в налаживании международных связей. Что это дает на деле? 


 - Как вы знаете, с ноября прошлого года я являюсь депутатом Милли Меджлиса пятого созыва, и так уж сложилось, что обе структуры придают большое значение международному сотрудничеству. Кстати, возглавляемая мной организация является членом различных авторитетных глобальных медиа-структур. Такого рода партнерство дает возможность «держать руку на пульсе» практически всех процессов, кроме того, сотрудничество с ними дает еще одно преимущество - местные журналисты имеют возможность приобщаться к мировой практике посредством приобретения, а главное, применения передового опыта. Вместе с тем считаю, что совместная деятельность медиа-структур соседних стран важна с позиции дальнейшего сближения наших народов. Мы волей Аллаха живем в едином географическом пространстве. Конечно, между соседями могут время от времени возникать различные проблемы. Однако, думаю, СМИ всегда должны играть роль регулятора. Здесь было бы уместно привести изречение гениального Сади Ширази. Шейх образно говорил, что неудовлетворенными жизнью умирают двое - тот, кто не воспользовался плодами физических накоплений, и тот, кто не воспользовался плодами накопленных знаний и духовности. Думаю, что журналисты весьма подходят под второй критерий - мы имеем большой потенциал информации и просветительства, за счет чего умеем мыслить более масштабно. Потому мы, профессионально зная события и процессы, обязаны, как и настаивал великий гений, воспользоваться плодами знаний и духовных накоплений. 


- Каковы ожидания от Ассоциации журналистов стран-членов ОИС? 


- Начнем с постулата - журналисты должны всегда выступать с позиций мира и примирения, которые определяют будущее региона. Все мы наблюдаем глобализацию планеты, сталкиваются интересы государств, идут кровопролитные войны, гибнет множество людей. Мы, представители медиа-общества, должны видеть это более отчетливо, делая здравые выводы. То есть, журналисты должны не только обмениваться опытом при сотрудничестве, но и обозревать сегодняшний и завтрашний день региона в целом, искать различные формы сближения. Кстати, именно эти цели прежде всего преследует создание упомянутой интернациональной ассоциации. Кроме того, полагаю, что наличие этой платформы очень важно и полезно для дальнейшего углубления нашего сотрудничества. 


Уверен, что и нынешняя встреча в столице Ирана Тегеране весьма значима в этом плане. И вообще, очень важна консолидация региональных средств медиа. Создание новой структуры, охватывающей многие тысячи наших коллег в многоликом исламском мире, предполагает охват множества стратегических сфер, причем все это вписывается в географию исламских государств, где одну из ведущих ролей играет Иран. Считаю, что подход к событиям СМИ этой страны является серьезнейшим фактором, влияющим на общественное мнение всего региона. 


Как вы знаете, в мировом информационном пространстве есть гигантские корпорации, зачастую в одностороннем ключе влияющие на изменение миропорядка. Именно они формируют у западной аудитории незаслуженно негативный имидж и Ирана, и Азербайджана, да и всего исламского мира, включая государства, пострадавшие от так называемых цветных революций, что, в свою очередь, приводит к обывательской ассоциации нашей религии с терроризмом. А ведь, ОИС - это самая крупная и влиятельная мусульманская правительственная международная организация. Сейчас она объединяет 57 стран, общее население которых - 1,5 млрд человек, представляете, насколько влиятельная сила?!  - Насколько эффективной будет борьба с исламофобией? 


- Говоря об исламофобии, следует, прежде всего, начать с истоков. Время от времени некоторые западные нации безосновательно выдвигают теорию национальной исключительности. Все мы помним историю с «норвежским стрелком» Брейвиком, перестрелявшим десятки людей только за их принадлежность к исламской религии. Его посадили в тюрьму, но было ли в отношении него общественное порицание? Не было, и причина тому - новая волна, не побоюсь этого слова, обыкновенного фашизма, который культивируется также благодаря позиции ведущих западных СМИ. А ведь каких-то лет двадцать назад на фоне раскаиваний буквально всем казалось, что коричневая чума выкорчевана на корню. Оказалось, что память у некоторых представителей западных наций коротка, в результате исламофобия буквально процветает, потому, полагаю, мы, представители СМИ исламских государств должны, наконец, объединиться и поднять голос справедливости и разума в противовес западным толкованиям. К сожалению, раньше мы не могли добиться этого. 


Кстати, о несправедливости. Азербайджан более четверти века страдает от несправедливости. Без малого 20 процентов его территорий до сих пор оккупированы соседней Арменией, несмотря на наличие четырех резолюций Совета Безопасности ООН. Более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев реально страдает от потери родных очагов, гибели близких во время изгнания. Они не могут вернуться на Родину, где родились и выросли, не могут обнять могилы дедов и отцов, бабушек и матерей… Это крайне несправедливо и возмутительно с точки зрения морали. Мы затрагиваем эти моменты при общении с коллегами из разных стран, ведь СМИ в принципе далеки от политики. 


Однако, как я уже отметил выше, на свете есть крупнейшие медиа-коррпорации, которые тоже удалены от политики, но повсюду фактически формируют политическую повестку дня. Почему бы и нам не создать подобную формулу? Я затронул нагорно-карабахский конфликт, но в исламском мире немало мест, где полыхают войны, где гуманитарный кризис, сотни тысяч беженцев и мигрантов. Считаю, что в этой связи назрело время создания единой платформы, пропагандирующей принципы справедливости. Есть необходимость поделиться мыслями и прийти к конкретным результатам. Считаю, что Тегеранская конференция будет примечательным и в этом плане, раскрыв новые грани плодотворного сотрудничества в данном направлении. 


Фидан САЛМАНЛЫ

banner

Советуем почитать