• четверг, 28 Марта, 14:49
  • Baku Баку 16°C

Елена Проклова: «Очень люблю Баку за его историю и свободу, за вкус и красоту»

04 ноября 2016 | 14:47
В интервью «Москва-Баку» известная актриса Елена Проклова рассказала о том, какая романтическая история связывает ее с Баку, о работе в антрепризных спектаклях, путешествиях и умении организовать свою жизнь.
- Елена, с Баку вас связывает романтическая история времен ранней юности. Расскажите ее нашим читателям.
- Мой первый супруг был бакинцем. Красивый восточный мужчина, очень добрый и интересный человек. Он журналист и режиссер-документалист, стоял у истоков КВН-движения.
В 17 лет я вышла за него замуж, и с того момента стала часто бывать в Баку. Очень люблю этот город за его историю и свободу, за вкус и красоту. У Баку так много составляющих за которые его можно полюбить. Несмотря на то, что мой брак через четыре года распался, продолжаю с нежностью вспоминать город моей первой любви. С ним у меня связано много хорошего, то состояние души, что бывает только в молодости.
Продолжаю воспринимать Баку как родной город с близкими мне людьми. Честно говоря, получаю в ответ такое же отношение от всех тех, с кем я там встречаюсь. Неважно, - старые это знакомые или новые – азербайджанцы очень сердечные люди. Мне там невероятно комфортно.
- Вы отличная хозяйка и очень внимательно следите за качеством продуктов, которые попадают к вам на стол. Как оцените азербайджанскую кухню с точки зрения вкуса и пользы для здоровья?
- Мне кажется, что в Баку всегда за следили за тем и другим. Обожаю бакинскую кухню! Отдельная история – мои походы на рынок. Местный рынок – это «царь» Баку, без него город просто невозможно себе представить. Хорошие хозяйки покупают продукты только там.
- «Подсмотрели» для себя рецепты азербайджанских блюд? Может быть, что-то прижилось среди фирменных рецептов Елены Прокловой?
- Готовлю шах-плов по-бакински, или, как его еще называют - «шах торжественных столов». Тысячелетиями выверенный рецепт, сочетающий сочное мясо, рис, изюм, курагу, в хрустящей золотой корочке лаваша. Я добавляю в него каштаны. Очень люблю бакинскую осетрину и шашлыки из нее. На сладости я не смотрю, самое большое, что могу себе позволить так это пахлаву.
- Актеры обычно вспоминают гастрольные поездки в тот или иной город. Был ли в вашем списке Баку?
- Много раз приезжала в столицу Азербайджана на кинофестивали и с гастролями. Были с антрепризным спектаклем «Невеста напрокат». Планируем приехать с новой пьесой «Ты мне - я себе». Играю в этой антрепризе с Александром Панкратовым-Чёрным и Светланой Тома.
- Вас сегодня можно увидеть только в антрепризах?
- Да, поскольку не могу себе позволить быть прикованной к одному месту, я имею в виду репертуарные театры, это мне не интересно. Хочется путешествовать, быть свободной в своем расписании.
- Куда предпочитаете ездить? Есть ли у вас любимые места?
- Вы знаете, я вообще люблю планету Земля. Если представится возможность путешествовать по другим планетам, я окажусь в числе первых. (Улыбается). Но меня в этой ситуации утешает, что не все еще знаю здесь. Езжу и в уже известные места - Таиланд, Мальдивы, и в новые. Недавно один из сопродюсеров «Первого канала» пригласил отдыхать в Эмираты. Мы с подругой собираемся присоединиться к его семейному отдыху.
Весной пройдут гастроли в Америке. Беру неделю, чтобы там остаться: поездить, посмотреть страну. Оттуда лечу в Африку с супругом на охоту.
- Вы проводите встречи со зрителями, - такой популярный формат общения, как творческие вечера?
- Провожу, но не очень их люблю – мне грустно от того, что в прошлом было гораздо больше творческих работ, чем сейчас. Играю их, когда очень просят или за хороший гонорар. Живу антрепризой, на телевизионные «мыльные» сериалы не соглашаюсь.
- Прошлые фильмы и спектакли часто вспоминаете? Работа с какими актерами осталась в вашей памяти на всю жизнь?
- Я очень счастливая актриса. Моими партнерами были величайшие актеры МХАТА – еще то поколение, что работало со Станиславским: Грибов, Яншин, Станицын, Тарасова. Люди, которые тоже уже ушли – Ефремов, Евстигнеев, Даль и Высоцкий… Ныне здравствующие – Калягин, Мягков. Кого не назовите! Я в этом плане очень богатый человек.
Что касается моих любимых работ, то нет ни одного фильма или постановки, которые бы я не любила. Все это части моей жизни. Это для зрителя важен результат. Для меня важнее всего – процесс.
- Какие качества кроме таланта необходимы для того, чтобы преуспеть в кино и театре?
- Одним из важнейших качеств является работоспособность, даже «трудоголизм». Важно умение быть «в позитиве» при негативных ситуациях. И, внимание, самое главное – это любовь судьбы! Без этого никуда. Можно обладать любыми качествами и высокой степенью таланта, но оказаться неоценённым. Фортуна должна сопутствовать во всем. Главное - найти с ней общий язык, суметь договориться. (Улыбается).
- А вы в судьбу верите?
- Скажите, ну как я могу не верить в судьбу, когда она у меня такая?! Я не просто в нее верю, но и не перестаю благодарить ежедневно за все, что в моей жизни происходит!