• пятница, 19 Апреля, 08:39
  • Baku Баку 13°C

Доставка пациентов на машине скорой помощи из районов в Баку запрещена

04 ноября 2016 | 14:17
Доставка пациентов на машине скорой помощи из районов в Баку запрещена
Доставка пациентов на машине скорой помощи из районов Азербайджана в столицу запрещена.
В поступившем АПА из Загатальского района обращении говорится, что транспортировка пациентов из Загатальской центральной районной больницы в Баку с помощью машин скорой помощи затруднена. Родственники одного больного захотели отвезти его больницу, но в скорой помощи им сказали, что у них нет разрешения на это. Было сказано, что деятельность машин скорой помощи контролируется с помощью установленных в них GPRS, и им не разрешено выезжать из района. В этом случае, в район должны быть направлены машины скорой помощи из Баку, чтобы отвезти пациента в столицу. Кроме того, если пациент будет отвезен в Баку, разрешения на его помещение в частные больницы нет. Даже если в особых случаях пациенты будут привезены бригадами скорой помощи в Баку, их можно будет поместить только в некоторые заранее установленные больницы. Эти правила применяются не только в Загатале, но и в других городах и районах.
В некоторых случаях в больницах отсутствуют кадры по профилям. Это особо заметно после дневных часов во время дежурства. Для оказания помощи больному отсутствуют врачи нужных специальностей.
Несвоевременное оказание медицинской помощи пациенту в любом случае может привести к определенным проблемам, даже к смерти.
Как сообщил АПА эксперт по здравоохранению Адиль Гейбулла, в этой сфере не должно быть никаких запретов. По его словам, каждый человек может воспользоваться медицинскими услугами в любом месте (в Азербайджане или за рубежом): «Так делается во всем цивилизованном мире. Как правило, в развитых странах люди полагаются на медицинское страхование и систему здравоохранения, и они могут получить необходимые медицинские услуги. Однако люди могут по собственному желанию лечиться и пройти обследование за свои деньги в частных больницах, в этом никто не может помешать им. Что касается вопроса развития регионов, система здравоохранения в каждом уголке мира строится так, чтобы люди могли безопасным образом воспользоваться медицинскими услугами по месту проживания. К примеру, в Турции и в Анкаре, и в Стамбуле, и в Измире, и в других местах система здравоохранения организована на высоком уровне. Поэтому приезжать в Стамбул за медицинской помощью необходимости нет. И мы должны наладить подобную систему. Этот вопрос мы должны решить не административными методами, а верой в здравоохранение и высоким развитием. Поэтому граждане должны иметь возможность лечь на операцию там, где они хотят. Это их личное дело. Однако при наличии обязательного медицинского страхования, финансирующее учреждение само определит место оказания медицинских услуг».
А.Гейбулла отметил, что так как в настоящий момент в Азербайджане не применяется обязательное медицинское страхование, граждане свободны в выборе.
Эксперт по здравоохранению подчеркнул, что даже если сегодня в регионах будут построены современные медицинские учреждения, которые будут оснащены необходимым оборудованием, не хватает кадров для работы в них. По его мнению, в этом случае запрет на доставку пациентов в столицу приводит к определенным проблемам:
«К сожалению, мы испытываем много трудностей в этом направлении. Муниципальное здравоохранение, обязательное медицинское страхование не развиты. Кроме того, множество молодых специалистов, получивших образование в Турции, США, Европе, сегодня работают в Азербайджане. Они не видят западную систему в Азербайджане и испытывают трудности в процессе адаптации к местному здравоохранению. В этой сфере имеются определенные проблемы. У нас нет возможности привлекать высококвалифицированные медицинские кадры во все регионы. Потому что в первую очередь зарплата врачей недостаточная, во-вторых, не проводятся стимулирующие мероприятия для того, чтобы заинтересовать их работать в регионах. Для этого нужен стимул, гарантии. Отношение общества к специалистам, охраняющим генофонд народа, должно поменяться».
Коснувшись принципа дежурства в больницах, А.Гейбулла сказал, что эта система должна быть составлена правильно. По его словам, в обществе в любой момент могут произойти несчастные случаи, стихийные бедствия, криминальные происшествия, техногенные катастрофы: «На самом высоком уровне должна быть организована особенно работа службы скорой помощи. Пострадавшим при каких-либо происшествиях в больницах должна быть оказана скорая медицинская помощь и проведены необходимые обследования. Поэтому в больницах должны быть врачи. В каждой больнице на дежурстве должна находиться бригада в составе врача-хирурга, анестезиолога, ревматолога, чтобы в экстренных ситуациях удалось оказать помощь гражданам.
Что касается плановых обращений, когда гражданин приходит в больницу после 05:00, может оказаться, что невропатолога там не будет. Но в стационарных условиях врачи могут дежурить в больнице, чтобы оказывать помощь тяжелобольным пациентам».
Главный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи Министерства здравоохранения Миралам Джалалов сказал АПА, что для доставки пациента из регионов в Баку должен быть какой-либо важный документ. По его словам, все машины скорой помощи оснащены системой GPRS, посредством которой передается информация об их передвижении: «Выезжая из района, машина скорой помощи оповещает о причинах поездки. Каждый желающий не может ехать на машине скорой помощи в Баку. Во всех районах созданы условия, не уступающие условиям в больницах столицы. При необходимости из Баку в районы направляются специалисты всех профилей».
М.Джалалов отметил, что дано поручение о наложении запрета на доставку пациентов на машине скорой помощи из районов в столицу при отсутствии необходимости. Главврач подчеркнул, что в регионах есть оснащенные необходимым оборудованием больницы, и работающие там врачи имеют ту же квалификацию, что и другие: «Раньше в районах не было современного оборудования. Однако сегодня во всех больницах есть необходимый инвентарь. В районных больницах проводятся сложные операции. К примеру, недавно одна из проводящихся в Москве операций была сделана в Ширване. Шансов выжить у ребенка, которого несколько дней назад сбила машина в Агдаме, не было. Из Баку туда отправился нейрохирург и прооперировал его, сейчас ребенок полностью здоров. Если возникают какие-либо трудности, из Баку по линии санавиации на места отправляются врачи, специалисты. В некоторых случаях, когда больному нужно оказать специфическую помощь, возникает необходимость доставки его в Баку. Если по дороге с тяжелобольным что-то случится, кто будет за это отвечать?
Близкие больного часто говорят, если ответственность мы берем на себя, однако потом происходит другое. Кроме того, пока состояние больного не стабилизировалось с медицинской точки зрения, его неправильно вести в Баку».
Главврач добавил, что для размещения больных, привезенных в Баку из районов, определены соответствующие больницы. М.Джалалов сказал, что сначала привезенных больных помещают в Республиканскую клиническую больницу, а затем отправляют в Клинический медицинский центр и специализированные институты в зависимости от болезни.
Отметив, что скорой помощи не разрешается отвозить больных в частные медицинские учреждения, главврач сказал, что это правило действовало и раньше.
О системе дежурства в медицинских учреждениях АПА рассказал заведующий сектором права и внутреннего контроля Министерства здравоохранения Эльхан Азизов. Он отметил, что после полудня врачи работают по графику дежурства. По его словам, график дежурства составляется на основе Трудового кодекса.
Э.Азизов отметил, что на дежурстве должны находиться медицинские работники по профилю деятельности медицинского учреждения: «Если в учреждении проводятся операции, в больнице обязательно должны находиться хирург, анестезиолог, медсестра. Дежурить в больнице должны другие работники. Если у кого-то из врачей есть больной, то он в соответствии со своим профилем должен остаться на дежурстве. В любом случае врач – это врач. В качестве дежурного врача в приемной может оставаться и кардиолог, и терапевт. Контроль дежурства врачей осуществляется руководством медицинского учреждения».
Официальный представитель министерства отметил, что если какой-либо гражданин обратился в медицинское учреждение, к врачу его направляют только после обследования. По его словам, больной сначала поступает в приемную, затем после общего обследования выясняют, к какому врачу его отправить: «Главное здесь, оказать больному медицинскую помощь в любое время. Например, если у больного проблемы с сердцем, в учреждение может быть приглашен врач-кардиолог».
banner

Советуем почитать