• суббота, 20 Апреля, 01:02
  • Baku Баку 15°C

Сеймур Садыхов: «Бодибилдинг – как курение: привыкнув раз, бросить невозможно»

31 октября 2016 | 17:55
Известный спортсмен считает, что бодибилдинг сродни вредной привычке – этот вид спорта требует постоянного самоконтроля, и при этом совершенно не подходит женщинам.
В Азербайджане с каждым годом растет интерес к бодибилдингу, ежегодно проводятся республиканские и столичные первенства. Двукратный бронзовый призер Сеймур Садыхов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал о секретах и особенностях этого относительно молодого вида спорта.

Вы начинали спортивную карьеру как профессиональный борец. Почему решили сменить вид спорта?
— Я занимался вольной борьбой в течение шести лет. Потом получил травму позвоночника, и мне пришлось бросить спорт. Спустя два года я решил, что надо возвращать форму и возобновил тренировки. В то время я и не думал заниматься профессиональным спортом. Мои друзья уже выступали на соревнованиях по бодибилдингу, но у меня не было никакого представления об этом виде спорта. Однако, друзья убедили меня, что и я могу участвовать в соревнованиях, поэтому решил попробовать. Я участвовал в чемпионатах республики 2014 и 2015 годов и на обоих завоевал бронзовую медаль.
Чем бодибилдинг отличается от других видов спорта?
— Этот спорт – как привычка курить. У человека будто появляется какая-та зависимость. Когда я не тренируюсь, становлюсь нервным, всем грублю, у меня даже повышается температура. Но, стоит мне зайти в зал и немного потренироваться, как весь мой стресс сходит на нет.
Бодибилдинг невозможно представить без допинга, чревато ли это серьезными последствиями для организма?
— Потреблять допинг-препараты могут только те, кто разбирается в этом. Если в организм поступает допинг, надо следить за тем, чтобы он весь выводился, в противном случае могут быть осложнения. Если такой препарат задерживается в организме, это оказывает негативное влияние на работу почек, в костях понижается уровень кальция, выпадают волосы. Для того чтобы избежать всего этого, мы, спортсмены, пьем сок сырой тыквы, едим отварную тыкву, пьем заваренный шиповник, «кукурузные волосы» (кукурузные рыльца — ред.), чтобы таким образом прочищать почки. Одним словом, следует внимательно относиться к своему здоровью.
Требуется ли для спортсменов специальная диета? От каких продуктов вы отказались?
— Нам нельзя есть хлеб и сладости, все мучное, жирное и жареное. Вместо обычного хлеба мы едим диетический. Наш обычный рацион — это творог, яичный белок, отварная куриная грудинка и рис. За 15 дней до соревнований мы питаемся исключительно отварной куриной грудинкой без соли и пьем только горький кофе. Даже воду ближе к соревнованиям мы пьем мало, за день до соревнований вообще не пьем. Все тело должно быть сухим, это позволяет лучше показывать рельефность мышц.
Вы бы посоветовали женщинам заниматься этим видом сорта?
— Категорически нет. Женщина должна быть нежной, а не походить на мужчин. Женщине достаточно заниматься таким видом спорта, который просто позволит ей себя защищать.
Насколько травматичен этот вид спорта?
Если во время тренировок поднимать тяжести, недостаточно прогрев мышцы, то можно получить серьезные травмы и на долгое время остаться вне спорта. Если тренироваться правильно, то этот вид спорта не такой уж и травматичный.
Обычно соревнования по бодибилдингу сопровождаются музыкой, в последнее время спортсмены выступают с танцевальными номерами…
— Мне тоже нравятся такие выступления. На этот раз я не успел подготовить такой номер, но к следующему году хочу научиться, ведь с танцами выступления получаются особенно красивыми и зрелищными.
С какого возраста можно заниматься этим видом спорта?
— Мужчинам лучше с 14 лет, а женщинам – не раньше 20. Говоря о женщинах, я имею виду занятия фитнесом, так как вновь не советую заниматься бодибилдингом, накачивать мышцы. Что касается возрастного предела, то в бодибилдинге его нет. Каждый может заниматься столько, сколько позволяет здоровье.
После прекращения занятий бодибилдингом мышцы заметно портятся. Как можно уберечься от этого?
— Да, это так. Надо стараться не бросать спорт вообще, по-прежнему сохранять диету. В противном случае тело принимает уродливые формы. Этот вид спорта требует постоянного контроля над собой.
В каких соревнованиях по бодибилдингу вы участвовали?
— В Баку я принимал участие только в чемпионатах республики, уровень городского первенства недостаточно высок. В мае следующего года будет проводиться чемпионат Европы, и я намерен туда отправиться.