• вторник, 23 Апреля, 09:33
  • Baku Баку 20°C

Выборы по-американски

30 октября 2016 | 12:55
Выборы по-американски

КОММЕНТАРИЙ
Вне зависимости от того, представитель какой политической партии США займет кресло президента на следующий срок, нынешняя избирательная кампания уже побила рекорды порочности, обнажив истинную суть американской демократии. Апогей безобразия пришелся на три раунда общенациональных дебатов, в ходе которых эксцентричный миллиардер Дональд Трамп и экс-госсекретарь Хиллари Клинтон то и дело выискивали моменты для нанесения ударов ниже пояса.
Надо заметить, что обоим кандидатам задача оказалась по плечу, поскольку команды претендентов подготовились к решающим вербальным схваткам на самом серьезном уровне. Скрупулезно порывшись в послужном списке оппонентов, следопыты из штаба кандидатов нашли много занимательного и сногсшибательного. Все смачные детали нелицеприятных историй, в которых некогда оказывались претенденты на президентское кресло, стали общенациональным достоянием. Стало быть, взаимные претензии претендентов на высокий пост, выдержанные в духе серьезных обвинений, проливают свет на издержки американской политики, которая заметно буксует во многих регионах мира и при этом создает угрозу не только каким-то странам или же национальным элитам, но и глобальной стабильности.
Обличительные императивы Дональда Трампа оказались куда более убедительными и даже показательными. Так, по мнению кандидата республиканцев, не кто иной, как нынешний хозяин Белого дома демократ Барак Обама в силу серьезных ошибок и допустил создание «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ или ДАИШ), которое ныне держит в напряжении не только Ближний Восток, но и все сообщество.
Говоря об этом, Трамп постоянно делает экскурс во времена, когда его соперница по президентской гонке занимала пост государственного секретаря США. Именно на тот период пришелся пик волны цветных революций в мусульманских странах, названный «арабской весной». Кандидат от республиканцев утверждает, что в силу безответственности проводимой в то время политики зазнайства Вашингтон проморгал момент и уступил инициативу, превратившись в мишень для обвинений со стороны большинства государств.
В том, что сегодня судьба борьбы с исламским экстремизмом еще до конца не ясна и спрут радикализма все ожесточеннее и яростнее угрожает сообществу, однозначно виновата команда демократов.
Этим претензии эксцентричного миллиардера Трампа не ограничиваются. Он продолжает утверждать, что администрация Белого дома упорствует в неадекватности оценивания состояния дел на Ближнем Востоке ввиду неэффективности действий коалиции западных государств во главе с США. Республиканец убежден, что внешнюю политику США необходимо серьезно переформатировать, избавив ее от основных элементов той концепции, которую продекларировали демократы не без участия Хиллари Клинтон.
Второй поток обвинений миллиардера в адрес представителя демократической партии связан с ее фамильярной методологией, в результате которой официальная переписка экс-госсекретаря стала достоянием спецслужб враждебных государств. Напрочь отвергая оправдания относительно деструктивных действий хакеров, задействованных-де российскими кругами, обвинитель склонен считать, что вся ответственность была и остается на Клинтон, которая умудрилась использовать личную электронную почту для официальной переписки.
Наряду с этим Д.Трамп активно будирует неподобающее поведение экс-президента Билла Клинтона, который в бытность главой государства ударился в шумные сексуальные скандалы, опорочив статус первого человека страны.
В дерзком разоблачительном порыве Хиллари Клинтон не отстает от своего оппонента, поэтапно раскрывая суть содержимого трамповского кондуита. Все мыслимые и немыслимые обвинения, начиная от уклонения от налоговой повинности и заканчивая громкими сексуальными скандалами, в которых в свое время не раз засвечивался республиканец номер один, заметно подмочили репутацию миллиардера.
В пылу наступательной стратегии госпожа Клинтон не упускает возможности, чтобы уличить соперника в симпатиях к России и ее лидеру Владимиру Путину. Кандидат от партии демократов пытается внушить избирателям, что ее соперник, выгораживая Москву в свете ее неблаговидной роли в сирийских и украинских событиях, невольно выступает в роли «защитника агрессора».
Хиллари Клинтон утверждает, что «Дональд Трамп живет в собственной реальности, и все его заявления, обвинения и обещания не имеют отношения к фактам». Возможно, неистовое повторение излюбленных клише производит впечатление на избирателей, меняет баланс симпатий в ту или иную сторону, однако невозможно не заметить, насколько лицемерной и оторванной от реалистичности становится поведенческая манера американского истеблишмента. Высокомерие и нежелание принять во внимание чаяния общества, запросы простых людей превращается в норму.
Популярность в среде американских избирателей для лидеров политических партий из средства для реализации желаний и запросов большинства превращается в самоцель. Элементы политических шоу становятся заглавной фишкой широко разрекламированных и весьма дорогостоящих кампаний.
Для достижения цели в ход пускается все - от административного ресурса до изощренных инсинуаций. И в столь суматошной атмосфере рядовые избиратели осознают главное - политические бонзы страны, действующие от имени двух партий, в поте лица стараются не для облагораживания жизни американского общества, а пытаются добиться победы во имя корпоративных целей. Это означает, что победитель впоследствии будет создавать режим наивысшего благоприятствования транснациональным кампаниям и другим владельцам крупного капитала, продолжит активировать поле глобального противостояния, чтобы на ожесточенных коллизиях нагрел руки военно-промышленный комплекс, нацеленный на ведение активных силовых кампаний по миру.
На столь неблаговидном фоне тотальных разоблачений снимается завеса таинственности с позорных фактов и разработок, которые раньше неоднократно держались в строгом секрете.
Поистине все тайное со временем становится явным и открывает изнанку политики, которая на словах превозносит демократию, а на деле сеет вражду, делает конфронтацию краеугольным камнем политики страны, которая не скрывает своих гегемонистских намерений. В силу столь порочной данности актуализируется вполне естественный вопрос: вправе ли американский истеблишмент учить другие народы формуле демократии, стилю прозрачности и манере достоинства?!
Любопытной по этому поводу выглядит позиция все того же Дональда Трампа, который при всей противоречивости собственной натуры недвусмысленно предупреждает: «Я обещаю всем моим избирателям и сторонникам и всем гражданам Соединенных Штатов, что полностью приму результаты этих великих и исторических президентских выборов - если я выиграю».
Первым на это заявление отреагировал действующий президент Барак Обама, назвав действия Дональда Трампа попыткой «посеять сомнения». Глава государства назвал императив республиканца «опасным», ибо он «подрывает основу американской демократии». Волнения и опасения хозяина Белого дома тем и вызваны, что Дональд Трамп, как человек не совсем типичный для американских реалий, смотрит на вещи не с традиционной точки зрения, а потому и озвучивает непривычные для американской политической моды мысли. Потому нелишне спросить у ревнителей сложившегося порядка: а есть ли в социальной природе Америки демократия?!
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать