• пятница, 19 Апреля, 17:37
  • Baku Баку 25°C

Тихие, но смертельно опасные

27 октября 2016 | 15:27
Тихие, но смертельно опасные

СТИХИЯ
Обильные ливневые дожди, многократно превысившие норму выпадения атмосферных осадков, вызвали активность оползневых зон. После многочисленных обращений в Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) в связи с оползнями, лавинами и наводнениями, Экспедиция геологического планирования МЭПР перешла на усиленный режим работы.
По сообщению пресс-службы МЭПР, специалисты экспедиции увеличили количество мониторингов в местах, где существует угроза оползней, лавин и наводнений. К примеру, очень активными были некоторые зоны, в том числе в Баку и на Абшеронском полуострове. Кроме того, были зарегистрированы новые очаги оползней. Это относится к поселкам Ахмедлы и Масазыр, где в результате проливных дождей произошел локальный лавинный процесс. В Ахмедлы протяженность участка, подвергшегося лавине, составил 25 метров при высоте 4 метра, а в Масазыре - 35 и 3 м соответственно. На Зыхском оползневом участке тоже наблюдался довольно активный процесс, однако разрушений он не вызвал.
Оползни вытесняют людей
Результаты мониторинга, проведенного в селе Поладлы Гобустанского района, не столь радужны. Здесь активные оползни закрыли единственный доступ к проселочной дороге, и двадцатиметровый участок сельской трассы полностью вышел из строя. Кроме того, в Исмаиллинском районе, в селе Истису был зафиксирован новый оползневый процесс, в результате которого оползневый участок расширился до трех гектаров. Его ширина составила 400-500 метров, длина - 600-650 метров. Накануне в районе началась эвакуация жителей из зоны бедствия, из-за оползня была эвакуирована одна семья, состоящая из шести человек. Об этом СМИ сообщил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям, заместитель главы исполнительной власти района Ровшан Агаев. По его словам, жители близлежащих сел Дияллы и Садиян подверглись серьезной угрозе, их предупредили, что в случае расширения территории оползня они должны немедленно покинуть свои дома и временно обосноваться у своих родственников.
По-прежнему большую озабоченность у специалистов вызывает ситуация на Зыхском склоне. Оползневая опасность здесь растет с каждым днем - отчасти еще и потому, что на этой территории выкопаны колодцы для стока канализационных вод, что интенсифицирует оползневый процесс. Специалисты утверждают, что пласты почвы здесь очень слабые, а поступающая вода еще больше смягчает их. Усугубляет ситуацию и то, что для предотвращения оползней здесь невозможно воздвигнуть стену.
Отметим, что оползневые участки на окраине Баку делятся на три категории. К первой относятся участки, связанные с тектоническими разломами, ко второй - с экзогенными геологическими процессами, к третьей - с техногенными процессами. Именно к последней категории и относится оползневый участок на Зыхском косогорье. Кроме того, с техногенными процессами связана и активизация оползней на территории так называемого Украинского круга в поселке Ахмедлы. Здесь опасные геологические процессы активизируются по причине прорыва канализационных труб.
От Шамахы до Геранбоя
Как рассказал газете «Каспiй» замдиректора и заведующий отделом ландшафтоведения Института географии и членкор Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Эльбрус Ализаде, сегодня самые опасные и активные оползневые зоны - это территории южного склона Большого Кавказа - Шамахы, Агсу, Исмаиллы и северо-восточного - Сиязань, Хызы, Шабран. На Малом Кавказе - Геранбой, Гейгель, Лянкяран, Лерик. А прогнозы наших ученых о расширении и активизации таких зон всегда оправдываются, как правило, с наступлением осени и весны. Как потенциально опасные оползневые зоны определены и Локбатан, Гурд Гапысы, Сулутепе (район Большого Баку), Сангачал и их окрестности, а также Алят.
О значительной геодинамической опасности предупреждает и академик-секретарь НАНА, завотделом геодинамики и сейсмологии Института геологии и геофизики Фахраддин Гадиров. По его словам, в стране происходили и происходят различного рода процессы, представляющие определенную геологическую опасность. За ними не одно десятилетие наблюдают азербайджанские ученые-геологи. Несмотря на то, что им теоретически известны причины оползневых процессов, все равно каждый раз ученых ждут какие-то сюрпризы и неожиданности. «Меняются климатические условия, - говорит Гадиров, - и мы уже наблюдаем такие опасные экзогенные (внешние) процессы, как оползни. Мы владеем информацией об общей геодинамической ситуации, но проседание или подъем почвы могут произойти совершенно неожиданно. Например, сильную влажность между сцепляющими слоями земли могут вызвать ливневые дожди, что в свою очередь влечет за собой проникновение внутрь поверхностных вод. А если еще есть наклон, который при геодинамических процессах увеличивается, идет поднятие, да плюс еще увеличение гравитационной силы и уменьшение силы трения - вот вам и оползневый процесс, которым периодически подвергается 70% территории Азербайджана».
Как с ними бороться? По мнению экспертов, с оползнями надо регулярно работать, проводить профилактические мероприятия. Так, для изучения общей геодинамической ситуации в Азербайджане есть тридцать шесть GPS-пунктов наблюдений за поверхностью Земли, три постоянно действующие станции и несколько так называемых рядовых пунктов, где каждые полгода проводятся измерения. Одним из проверенных и естественных методов (кроме создания опорных стен) считается посадка фисташковых и ореховых деревьев, которую практиковали в регионах страны еще со средних веков. Корни этих деревьев уходят на глубину 40-60 м, прочно и надолго удерживая влагу. Для сравнения: у большинства деревьев корни находятся на глубине всего 2-3 метра.
Геологически опасное явление
Оползни - эти тихие, но смертельно опасные процессы, происходят, естественно, не только в нашей стране. Они случаются там, где грязевые или грязекаменные потоки (сели), внезапно формирующиеся в руслах горных рек в результате ливней, бурного таяния ледников или сезонного снежного покрова, двигаясь с большой скоростью, нередко на своем пути производят крупные разрушения. В Перу, например, в 1970 году селевой поток разрушил несколько городов, погибло более 50 тыс. человек, 800 тыс. осталось без крова.
Вопреки утверждению, что снаряды дважды в одно место не попадают, про оползни этого не скажешь. Не так давно ученые выяснили, что оползни - это явление, характерное не только для Земли, но и для некоторых других объектов Солнечной системы. Вернее, существование обвалов горных пород, своеобразных оползней, на Япете, одном из шестидесяти двух спутников Сатурна, пока что является предположением. Однако данные космических фотоснимков позволяют выдвинуть версию, что формирование рельефа Япета происходит и под воздействием оползней.
По мнению экспертов, что можно констатировать совершенно точно, так это то, что на Земле оползни нередко демонстрируют человеческую самонадеянность и глупость. Так произошло в 1960-е годы в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. Всем известны бразильские трущобы бедняков, так называемые фавелы. Так вот, в Рио фавелы возводились в основном по склонам достаточно крутых холмов, поднимающихся над морским побережьем. Когда в январе 1966 года в Бразилии прошли особенно обильные дожди, с этих холмов сошли несколько гигантских оползней, разрушивших множество домов и лишивших жизни 240 человек. После этого городские власти ничего не предприняли для исправления ситуации с опасностью оползней, решив, что все дело было в аномальных дождях, которые еще не скоро повторятся.
Более того, на холмах были построены еще дома, то есть площадь покрытых растительностью склонов еще больше сократилась. Спустя примерно год, в феврале 1967 года, снова пошли сильные дожди - и снова возникли масштабные оползни. Число погибших составило 260 человек, а половина города осталась без электроэнергии. Лишь после этого стали предприниматься меры для предотвращения оползней: прекратилось уничтожение растительности на склонах холмов, были высажены дополнительные насаждения, в особо опасных местах в грунт были вбиты специальные сваи для укрепления почвы…
Ни для кого не секрет, что и в нашей стране занимаются строительством, не учитывая особенностей почвы в той или иной местности. Назвать точное количество домов, построенных в оползневой зоне, вряд ли кто сможет, однако, по мнению гендиректора MBA Сonsulting Нусрета Ибрагимова, кроме многоэтажных домов, построенных еще во времена СССР в поселке Ахмедлы, на Баиле, Патамдарте, Масазыре, появилось немало индивидуального жилья, построенного гражданами на свои средства. Государство, конечно, предпринимает определенные меры для предотвращения оползней в этих зонах, однако на все 100% предотвратить опасные процессы невозможно, ведь они протекают на глубине, а укреплять почву так глубоко очень сложно, это огромный объем работ, дорогостоящий проект, за реализацию которого никто еще пока не взялся.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать