• пятница, 29 Марта, 18:47
  • Baku Баку 14°C

Не может быть?

26 октября 2016 | 10:32
Не может быть?

КОММЕНТАРИЙ
Сенсационное заявление кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа о том, что «политическая система и выборы сфальсифицированы», стало предметом правового разбирательства.
Американские законодатели убеждены в непогрешимости собственных столпов демократии, потому реакция Минюста заокеанской державы была вполне ожидаемой. В официальном ответе по поводу упомянутых высказываний видна решимость борьбы за справедливость.
«Попытка фиксации нарушений на всеобщих выборах президента США и в конгресс 8 ноября может быть расценена властями как нарушение прав избирателей, которых федеральное законодательство защищает от запугивания и преследования, а также от подкупа, вброса бюллетеней и других нарушений. Активное избирательное право - краеугольный камень американской демократии. Мы должны гарантировать, что те, у кого такое право есть, могут им воспользоваться, если они захотят, а те, кто хочет исказить это, будут привлечены к ответственности».
Так ли это?
Про заокеанский образ жизни написано немало. Взять хотя бы первого американского лауреата Нобелевской премии по литературе Синклера Льюиса, он даже знаковое произведение свое иронически назвал «У нас это невозможно». А в своей «тронной» речи «Страх американцев перед литературой», вызвавшей широкий общественный резонанс во всем мире, он и вовсе открытым текстом выступил против тех, кто боится любой литературы, кроме той, которая превозносит все американское, в равной степени недостатки и достоинства.
Мы не будем разгребать «грязное белье» президентских гонок многолетней давности, не станем зацикливаться на том, как и кому проиграл в ноябре 2000 года умница и оратор Альберт Гор (после этого и начались внешнеполитические несчастья, ввергшие американскую общественность в сентябрьскую трагедию 2001 года, афганскую, иракскую, ливийскую, сирийскую и прочую трясину, из которой ей не выбраться никогда). Просто заглянем в замочную скважину последних событий, чтобы для себя определиться, возможны ли честные выборы в США и чем они честнее тех, что проходят в тоталитарных режимах.
Итак, судя по статистике опубликованных 10 млн данных WikiLeaks, наиболее яркие из них касаются кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. По не подтасованным (!) данным ресурса, после серии материалов о действиях США в Ираке и Афганистане эта госпожа рассматривала вопрос о ликвидации Ассанжа (основателя разоблачающей структуры). В ноябре 2010 года состоялась ее встреча с верхушкой государства, где в числе прочего она в задумчивости спросила: «Мы не можем просто убрать этого парня с помощью дрона»? Заметьте, это прагматичная дама с выходом на всех сильных мира сего, и кому как не ей знать, что она представляет элиту государства, в котором все контролируется ВПК и спецслужбами с подведомственными и подотчетными им СМИ.
Кстати, после принятия Патриотического акта в октябре 2001 года этот контроль стал намного жестче. Поэтому, когда наступит «час икс» (8 ноября - день выборов), весь административный ресурс ЦРУ, ВПК, Пентагона, Уолл-стрит, мировых финансовых элит, Бильдербергского клуба - все это будет направлено на то, чтобы Трамп проиграл. Они не остановятся ни перед чем, то есть если везунчик Дональд одолеет систему, его может постигнуть участь Джона Фицджеральда Кеннеди (ноябрь 1963 г.).
Кроме того, не только попытки, но даже удачные случаи физического устранения конкурентов Хиллари Клинтон известны мировой общественности. Более того, с приходом в Белый дом в качестве хозяина «неправильного республиканца» спецслужбы и ВПК могут потерять свое огромное влияние, поскольку у Трампа другое видение управления - он, как деловой человек, отметет кучу разных государственных трат на громоздкие и никчемные проекты. Он даже может вывести армию из «горячих точек» типа Афганистана по принципу «нечего тратить средства на этих, как его…».
Внутрипартийный междусобойчик
Бог с ним, Трампом, даже состязание между Хиллари Клинтон и ее соперником, однопартийцем Берни Сандерсом было жульническим с самого начала и до самого конца, - показала переписка, обнародованная WikiLeaks. Генсек партии, Дебби Вассерман-Шульц также была в сговоре с бывшим госсекретарем, подтасовав результаты - партийный аппарат и пресса заранее провозгласили Клинтон победительницей. Сандерс позорно сдулся, признав поражение, которого не было, хотя буквально накануне уличал Клинтон в смычке с банками и в предательстве демократического электората.
Вместо того, чтобы по-демократически покаяться и провести перевыборы, руководство Демпартии перешло в наступление. Они не могли отрицать собственные электронные почтовые адреса, тем более, что в публикации WikiLeaks были и звуковые файлы. Вместо этого они обрушились на Джулиана Ассанжа, который, по их словам, получил слив из двух рук Кремля - ФСБ и ГРУ. То есть логика дико проста - всякий настоящий патриот американского образа жизни должен поддержать Клинтон и отвергнуть Трампа. Разговор о «руке Кремля» - это попытка перевести стрелки с жулья в руководстве демократов - на внешнего врага. Пусть, мол, лучше говорят о том же Ассанже, а заодно и о Путине.
Что на самом деле?
Вы не пытались подсчитать, сколько раз Америка Обамы, Керри и Нуланд (которой прочат должность госсекретаря в случае победы Клинтон) вмешивалась во внутренние дела и в избирательные кампании того же Азербайджана, Грузии, Украины, Молдовы, ранее России и других стран? Но она рискует получить адекватный ответ со стороны всех этих стран вместе взятых, ведь вмешательство - это когда играют обе стороны, причем не в одни ворота.
Более того, демократия в США нужна не только американцам, но и всему миру. Поддержка демократии и прозрачности, а именно к этому сводятся публикации WikiLeaks, - прямой долг любого человека и каждой организации, озабоченной будущностью человечества. Но не все, что должно быть - происходит в нашем мире. Джулиан Ассанж отверг утверждения жуликов из правящей Демократической партии, что он якобы получил слив из Кремля - электронные адреса «прославившихся» функционеров Демпартии находились в практически неохраняемом почтовом архиве, то есть любой энергичный хакер мог туда заглянуть и даже скачать переписку. Да и неважно, откуда пришли взломанные письма - из России, Китая, просто в коридорах власти Вашингтона возник сговор, если не заговор - извратить волю избирателя и навязать народу Америки воинственную клику, стремящуюся развязать новую мировую войну.
«Мы разоблачим заговоры элит» - в 2010 году призывал Ассанж, когда впереди были его мощные публикации плюс несколько миллионов публикаций из архивов непотопляемой госпожи Клинтон...
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать