• пятница, 19 Апреля, 16:38
  • Baku Баку 25°C

Разберемся с «больными» активами

22 октября 2016 | 11:03
Разберемся с «больными» активами

Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана подготовила механизм поддержки системно значимых банков, сказал в ходе заседания парламентского комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству председатель Совета директоров ведомства Руфат Асланлы. С его слов, будут также объединены проблемные активы банковского сектора.
Основания для реформ

Напомним, что эта структура, будучи юридическим лицом публичного права, зарегистрированным в Минюсте на основании Указа главы государства, неделю назад утвердила методологию определения системно значимых банков. По сообщению Палаты, ее Совет директоров на последнем по срокам заседании утвердил эту методологию, выстроенную на базе стандартов Базельского комитета по надзору при Банке международных расчетов, а также на основе передового международного уровня. Системная значимость банка в стране зависит от его финансовых показателей, инклюзивности (роли в финансовом посредничестве) и специфики местной банковской системы.
Также выяснилось, что MBNP Азербайджана подготовила предложения по изменению законодательства для регулирования вопросов с проблемными активами кредитных организаций. «Палата в настоящее время проводит меры в рамках оздоровления и реструктуризации банковской системы. Мы подготовили проект изменений в законодательство. Эти меры позволят нам отделять проблемные активы кредитных организаций от здоровых активов банков и решать их вопрос», - сказал Р.Асланлы. По его словам, в настоящее время в правительстве обсуждается вопрос о том, в какой форме осуществлять институциональное управление выведенными проблемными активами.
Следует отметить, что необходимость в поддержке крупных банков появилась на фоне кризисных явлений в экономике. Так, по данным, представленным в отчете рейтингового агентства S&P Global Ratings, снижение доходов населения привело к увеличению числа проблемных кредитов, создав риски для банковского сектора страны. Аналогичного мнения придерживается экономист Самир Алиев. В беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» эксперт сообщил, что девальвация и снижение нефтяных индексов стали непростым испытанием для кредитно-финансовой сферы страны. В этих условиях государство прикладывает возможные усилия для укрепления крупных банков, играющих ключевую роль в экономике страны.
Поддержка крупных банков необходима
На взгляд эксперта, поддержка крупных коммерческих банков имеет большое значение, принимая во внимание то, что кредитно-финансовая система страны проживает тяжелый период. «Мы знаем, что банковский сектор носит функции кровеносной системы экономики. Любая проблема, возникшая в экономике, в первую очередь проявляет себя в банковской сфере. Падение цен на нефть также повлияло на состояние банков, было две девальвации, и сейчас этот сектор находится в сложном положении», - сказал он, отметив, что по количеству проблемных кредитов побит антирекорд 2005 года. Эксперт отметил, что проблемные ссуды достигли наивысшего уровня за последние 11 лет, составив 7,5% от общего кредитного портфеля. «Подобный уровень наблюдался в последний раз в 2005 году», — добавил С.Алиев.
По его словам, за непродолжительный период времени закрылось более десятка банков, и это не случайно: «В финансовых показателях других банков также есть проблемы. Они потеряли свой капитал. Население же больше не хочет брать кредиты, номинированные в долларах США. Соответственно наблюдается снижение кредитования, доходов и инвестирования сбережений», - отметил собеседник. Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана также планирует объединить проблемные активы банковского сектора «под одной крышей». «Правительство уже определенное время обсуждает вопрос институционализации управления проблемными активами. Соответствующий отчет уже представлен в Администрацию Президента Азербайджана. Совет финансовой стабильности уже работает над этим. Скорее всего, решение будет принято в ближайшие дни», - сообщил Р. Асланлы.
В целом же решение надзорного органа объединить токсичные активы банков находится в одной плоскости с механизмом поддержки системно значимых банков, так как оба направления предстоящей работы направлены на обеспечение финансовой стабильности. Необходимость такого подхода обсуждалась и раньше, однако на практике вопрос институционального управления выведенными проблемными активами должен обрести четкие контуры, а решение по данному поводу должен принять Совет по обеспечению финансовой стабильности. Только после этого ситуация с дальнейшей судьбой «нехороших» долгов прояснится.
Принудительного слияния не будет
Как и следовало ожидать, решение вопроса ушло в плоскость рассуждений о возможности слияния участников финансового рынка и целесообразности принудительного объединения. При этом Р.Асланлы подчеркнул, что Палата считает неэффективным принудительное объединение участников финансового рынка. «Мы, как регуляторы, выступаем против принудительного объединения двух и более банков или страховых компаний. По нашему мнению, такое объединение будет неэффективным, и в итоге мы получим одну большую проблему вместо нескольких мелких», - сказал он. Глава Совета директоров Палаты также подтвердил сохранение определенных проблем с исполнением клиентами банков своих обязательств в инвалюте. «До девальвации маната удельный вес кредитов в инвалюте составлял 47%. После девальвации их номинальный объем в манатах вырос в два раза, поэтому некоторые проблемы с выполнением обязательств в инвалюте сохраняются. Мы, со своей стороны, предприняли ряд шагов для того, чтобы не допустить роста таких проблем», - отметил он.
Тем временем, по данным адвоката Акрама Гасанова, проблемы банковской сферы, пересекающиеся в плоскости токсичных активов, вызваны дефектной политикой кредитования. По мнению специалиста, для решения вопроса, сопряженного с «нехорошими» долгами, нужен мониторинг банков на предмет соответствия их действий законодательству. Судя по доминирующей ликвидационной тенденции и всплывающим в ходе этого фактам, управление и банковский надзор не отличаются эффективностью, считает банковский эксперт. В очередной беседе на эту тему наш собеседник отметил ключевое обстоятельство, свидетельствующее о дефектном управлении - в большинстве своем деятельность коммерческих банков не имеет даже намека на прозрачность, а это - точка пересечения всех проблем финансово-кредитной системы.
Последние заявления надзорного органа позволяют надеяться на скорое решение возникших проблем. Несмотря на серьезные испытания, которым подверглась финансовая система страны последние пару лет, ситуация в данной сфере начинает улучшаться. Согласно банковским данным, продолжают увеличиваться объемы вкладов и депозитов, что говорит о сохранении доверия населения к этим финансовым учреждениям.
Стабилизируется также курс национальной валюты, и судя по заявлению ряда руководителей, ответственных за стабильность маната, каких-либо скачков курса не ожидается. По мнению экспертов, своевременные решения MBNP также помогают выровнять ситуацию в кредитно-финансовой сфере.
С надеждой на лучшее
«Время показало, что решение главы государства о создании этого органа было своевременным. А главное – оно было смелым, поскольку принято в непростое время. Не секрет, что во всем мире наблюдается глобальный экономический кризис, мы накануне существенных изменений всей мировой модели финансовой системы. Азербайджан не может оставаться в стороне. У нас тоже немало проблем в этой сфере. А потому требуются решительные меры. Они не только должны решить текущие проблемы, но и двигать нас вперед наравне с ведущими странами мира. В этом смысле создание единой структуры по надзору за финансовыми рынками нацелено не только на решение тактических, но далекоидущих стратегических задач», - сказал А.Гасанов.
С его слов, ключевой проблемой нашего финансового сектора является наличие проблемных и недобросовестных участников, а для выхода из сложившейся ситуации требуется не просто перестраивание, но очищение. «Палата начала этот процесс и надеюсь, доведет его до конца. Плохих участников надо выводить из системы. Проблемных, но добросовестных - можно консолидировать, а хороших - поощрять. Чтобы вернуть доверие к системе, прежде всего необходимо обеспечить законность и защиту прав потребителей, - считает эксперт. - Для этого участники финансового сектора должны быть максимально прозрачны и своевременно публиковать отчеты».
По оценкам А. Гасанова, за короткое время деятельности MBNP удалось сделать многое. Прежде всего, надзорная структура навела порядок в сфере инвалютного кредитования. Известно, что многие проблемы нашей финансовой системы связаны с кредитами в инвалюте. После девальвации они превратились в большую головную боль, объем проблемных кредитов растет. Поэтому очень важно предотвратить подобную проблему в дальнейшем. И Палата справилась с этой задачей, установив серьезные и четкие ограничения для кредитов в инвалюте. Кроме того, MBNP впервые в нашей истории наказала банки, предоставлявшие искаженную отчетность, аннулировав их лицензии. Подобный шаг будет способствовать росту доверия к системе и обещает стать серьезным уроком для прочих финансовых институтов страны. На данный же момент надзорный орган усиленно работает в направлении укрепления финансово-кредитной сферы и роста доверия вкладчиков к кредитным организациям. Это тяжелая работа. Будем надеяться, что она будет успешной.
Тамара ХАЙРУЛИНА
banner

Советуем почитать