• Baku Баку 5°C

Душа высокого полета

23 октября 2016 | 15:58

ТВОРЧЕСТВО
Ольга родилась и выросла в Баку. И знала, что такое театр и актерское искусство с малых лет, ведь сама она из театральной семьи: отец - Фуад Османов, актер Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, мать - Виктория Лерман, помощник режиссера там же. Свои первые роли Ольга сыграла на сцене РДТ в детских спектаклях. В 2007-м она поступила в Высшее театральное училище им.Щукина, по окончании которого в 2011 году была принята в труппу Театра им.Вахтангова. О том, как сложилась ее судьба после переезда, чего удалось достичь и о дальнейших творческих планах рассказала газете «Каспiй» сама актриса театра и кино Ольга Лерман.
- С актерской профессией вы были знакомы не понаслышке еще с детства, и решение пойти по этой стезе вполне понятно. Но, насколько я знаю, вначале у вас были другие планы…
- Да, вы правы, я не собиралась становиться актрисой. Училась в Бакинском хореографическом училище и хотела посвятить балету всю свою жизнь. Но в 16 лет поняла, что это - не мой путь. Я считаю, что в этой, да и в любой другой профессии нужно быть фанатом. Только тогда получаешь истинное удовольствие и бесконечное вдохновение. Нужно быть первым и самым лучшим в своем деле. Я не была к этому готова. Думаю, вовремя поняла, что это не мое, и счастлива, что не продолжила заниматься балетом вопреки внутренним ощущениям.
- В одном из интервью вы говорили, что после неудачной попытки поступить в МХАТ вы даже подумывали все бросить, если бы не подруга, которая сумела отговорить вас. А если бы действительно в тот год не получилось поступить ни в МХАТ, ни в Щукинское, вы бы продолжали испытывать судьбу вновь и вновь или выбрали бы другую профессию?
- Я не знаю, что со мной было бы, если бы я не поступила в первый же год… Наверное, другая жизнь, другие интересы… возможно, другая страна. Никогда не думала об этом, потому что принимаю каждый день - с его событиями, людьми и новостями, от чего получаю бесконечное удовольствие и набираюсь опыта.
- Расскажите о ваших впечатлениях, когда вы только-только попали в Щукинское, впервые встретились с преподавателями. Сложно было учиться?
- Впечатления самые разные. Для меня все было внове: люди, знания… Москва ошеломляла своими масштабами и сумасшедшим ритмом. Было интересно узнать себя с другой стороны, в другой профессии. Конечно, иногда было сложно. Но когда есть трудности, это - счастье, особенно для артиста. В борьбе с препятствиями познаешь себя и собственные возможности.
- Расскажите о своих первых театральных ролях…
- Если говорить о самых первых ролях, то это произошло, когда я была еще ребенком и училась в 3-4-м классе. Я участвовала в спектаклях Русского драматического театра имени Самеда Вургуна. Но это было для меня скорее неким особенным приключением, которое, возможно, и заронило в мое сознание мысль о драмтеатре. Мы с братом выросли в театре, и выйти на сцену в роли Феи в сказке «Щелкунчик» или Луизон в спектакле «Мнимый больной» было волнительно, но в то же время безответственно, потому что ты - ребенок, и для тебя это - всего лишь игра.
А когда уже после театрального института тебе доверяют роли: сначала - маленькие, затем - более значимые, ты уже, насколько это возможно, профессионал. Это ответственность и совершенно иные эмоции. Моя первая роль, которую я сыграла, когда училась в Щукинском институте, - Малыш в спектакле «Малыш и Карлсон» в Театре сатиры, и это незабываемые ощущения.
- В Театре имени Вахтангова вас ждали уже более серьезные роли...
- Они появлялись неожиданно. Первые полгода были ожиданием - томительным, мучительным. Даже возникла мысль пойти другой дорогой, но тут появилась Анна Каренина, затем - Татьяна… А потом пришел Александр Коручеков и поставил с нами спектакль «Ревнивая к себе самой», вслед за ним появился Юрий Бутусов с чудесными булгаковскими «Снами». Все приходило как бы само собой, а я просто пользовалась случаем. Сейчас я снова жду, и знаю, что так должно быть. И мне это нравится, я наполняюсь новой жизнью, новыми знаниями, новыми мыслями, много путешествую. Я вдохновляюсь!
- Анна Каренина - зрелая, состоявшаяся женщина давно минувшей эпохи. Как вам, молодой актрисе, удалось прочувствовать внутренний мир героини, прожить ее жизнь?
- Это стереотип, что Анна Каренина - «зрелая, состоявшаяся женщина», если только под этими словами не подразумевается, что она состоялась как женщина-мать. В первую очередь она - молодая, чувственная, настоящая! Это присуще каждой женщине, которая хоть однажды влюблялась. Когда я играла Каренину, я была моложе ее на три года, и, возможно, многого на тот момент со мной еще не произошло. Но я не могла не ощущать того, что чувствует она, не могла не понимать, что такое любовь, потеря, предательство. Я понимала свою героиню и многому училась у нее. Безусловно, мне очень помогла режиссер-хореограф спектакля Анжелика Холина, за что я ей очень благодарна.
- Получается, каждая сыгранная роль чему-то вас научила?
- Да, конечно. Так же, как вы учитесь у людей, которые встречаются вам на жизненном пути, так и артист учится у своего персонажа, поскольку пропускает его через себя.
- С какими известными актерами вам довелось играть на одной сцене?
- С самыми разными! Но, слава Богу, мне повезло в том, что большинство из них на сцене сбрасывают всю свою известность и становятся для тебя коллегой, партнером, частью спектакля. И это очень важно, причем не только для молодого артиста, но и для них самих.
- Сыграли ли они роль наставников в вашем театральном развитии?
- Конечно, я многому учусь у старшего поколения, у более опытных артистов. Иногда достаточно просто наблюдать за тем, как они ведут себя на репетиции или во время спектакля, чтобы понять, что тебе близко и что ты можешь использовать, а чего достичь практически невозможно. Я люблю наблюдать… Иногда видишь, как себя вести не стоит, как не нужно играть, и тогда происходит Чудо, и ты - тому свидетель. Это здорово! Конечно, они - наставники, хотят они этого или нет, потому что молодые актеры смотрят на них, учатся, пробуют. В том-то и заключается сложность актерской профессии. Каждый раз нужно играть как впервые, с чистого листа, с новыми мыслями и новой энергией, невзирая на возраст.
- А с родителями вы советуетесь относительно работы - дают ли они вам какие-то советы, наставления?
- Мама всегда знает, когда у меня спектакль, пишет мне добрые пожелания, интересуется, как все прошло. И, конечно, поддерживает, что очень важно для меня.
- Вы говорите о себе как о человеке, который предпочитает уединение, минимум внимания в повседневной жизни. Сцена помогает вам раскрыться?
- Да, так и есть. Моя жизнь вне театра и кино - мой личный мир. Мне помогает раскрыться все, что я встречаю и в театре, и в своей жизни: моя семья, мои друзья, мои путешествия, мои любимые книги, мои коллеги.
- Когда впервые вы появились на большом экране?
- Когда училась на третьем курсе института. Было страшно, и играла я ужасно. Но это замечательный опыт, потому что порой лучше учиться на своих ошибках, нежели на чужих.
- Считаете ли вы, что артист должен постоянно работать над собой?
- Конечно. И не только артист. Любая профессия требует постоянной работы над собой. Каждый человек, если он хочет развиваться, должен самосовершенствоваться. У всех разные способы, но самый главный, думаю, - быть честным с самим собой, прислушиваться к своему сознанию, быть открытым ко всему, что происходит с тобой, с другими людьми… Изучать новые профессии, языки, страны, культуру разных народов. Углубляться в собственную профессию. Литература - конечно! Не быть категоричным. На мой взгляд, уметь и хотеть учиться - вот первый шаг в работе над собой.
- Есть ли у вас приметы, в которые вы верите?
- Нет, я не суеверна. И всегда веселюсь, когда артисты спешат сесть на текст, если он упал, да еще и припомнить при этом всех лысых… Это выглядит очень мило. Я с равным уважением отношусь и к тем, кто верит в приметы, и к тем, кто не верит. Это - личное дело каждого.
- Вспоминая себя в начале пути, какие советы вы бы дали той Ольге Лерман?
- Быть более честной по отношению к самой себе и к окружающим. И не тратить драгоценное время впустую.
- Как часто вы бываете в Баку?
- Каждый год, иногда раз в два года.
- Каким вам запомнился город вашего детства?
- Очень солнечным! Особенно хорошо помню запах Баку. Сейчас он другой. И люди немного изменились. Бакинцы моего детства были особенными, другими. Наверное, как и все в детстве. Время вносит свои коррективы. Конечно же, я желаю процветания Азербайджану и с особыми чувствами вспоминаю свою жизнь там.
- Ваши планы на будущее?
- Хочу повидать мир, иметь возможность всегда помогать своей семье и окружающим меня людям. И всегда, в любых обстоятельствах оставаться человеком!
А.БАБКИНА