• вторник, 23 Апреля, 17:00
  • Baku Баку 24°C

Сто манатов в год

15 октября 2016 | 11:55
Сто манатов в год

СТРАХОВКА
Болеть не только неприятно, но еще и очень дорого. Именно по этой причине многие не обращаются к врачам, а занимаются самолечением. Идут в больницы и клиники лишь когда боль становится невыносимой, и там порой выясняется, что болезнь уже перешла в хроническую форму, а то и вовсе время безвозвратно упущено…
Сложно винить людей в том, что они избегают обращения к врачам, ведь даже обычный прием в частной клинике сейчас стоит в среднем 40 манатов, а УЗИ - не менее 30. Если же потребуются еще и различные анализы, то за пару дней посещения клиники можно оставить там месячную зарплату, а когда речь идет о серьезной операции, требуются и вовсе баснословные суммы. Приходится продавать все ценное, что есть, или влезать в долги.
Внедрение обязательного медицинского страхования (ОМС) позволит гражданам нашей страны не бояться, что если они, не дай Бог, заболеют, то просто не потянут лечение финансово. По словам директора Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию при Кабинете министров Заура Алиева, с 2018 года большая часть страны перейдет на обязательное медицинское страхование.
Медицинское страхование - форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных страховщиком средств. Оно позволяет гарантировать гражданину бесплатное предоставление определенного объема медицинских услуг при возникновении страхового случая (нарушение здоровья) при наличии договора со страховой медицинской организацией. Последняя несет затраты по оплате случая оказания медицинской помощи (риска) с момента уплаты гражданином первого взноса в соответствующий фонд.
По словам завотделом Госагентства обязательного медицинского страхования Вугара Гурбанова, сумма страхового взноса за обязательное медицинское страхование, которое планируется внедрить в Азербайджане в ближайшее время, составит приблизительно 8-9 манатов в месяц. Согласно нынешним предложениям, сумма страхового взноса не превышает 100 манатов в год. «Агентство определило размер страхового взноса и представило его в Кабинет министров. Предложенный нами ежегодный взнос за обязательное медицинское страхование не превышает 100 манатов», - подчеркнул он.
Завотделом добавил, что трудоспособная часть населения, то есть работающие и трудоспособные граждане, будут сами вносить страховые взносы. За другие слои населения (пенсионеры, лица младше 18 лет и т.д.) взносы будет платить государство.
Согласно предварительным предложениям, обязательное медицинское страхование охватывает более 1800 услуг: обследование, лечение, диагностические процедуры, хирургические операции и другие. Ряд лабораторных исследований, МРТ, КТ, рентген будут включены в медицинское страховое обеспечение. В пакет также войдут очень дорогие операции, в том числе наиболее часто встречающиеся в нашей стране - на сердце. Вместе с тем гепатит B и C, онкологические заболевания, трансплантация органов не попадут в первичный вариант пакета обязательного медстрахования.
Депутат Милли Меджлиса Муса Гулиев поделился с газетой «Каспiй» своим мнением по поводу озвученной суммы страховых взносов:
- 100 манатов в год считаю приемлемой цифрой для внедрения ОМС в стране, а в случае необходимости она впоследствии может быть пересмотрена.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» сотрудник Центра общественного здравоохранения и реформ Министерства здравоохранения Набиль Сеидов, по его мнению, на данный момент сложно сказать, какой будет сумма страхового взноса. Он отметил, что во многом это зависит от объема медицинских услуг.
- Вначале обязательное медицинское страхование будет внедрено в рамках пилотного проекта - в Евлахе и Мингячевире в январе следующего года. Пилотирование покажет более конкретные цифры и даст более точную информацию. Специалисты Агентства по обязательному медицинскому страхованию рассчитали цифры, учитывая реальную ситуацию в регионе, а также исходя из опыта России, Турции и ряда других стран. Некоторым сумма 100 манатов в год кажется слишком маленькой, ведь сейчас в частных клиниках порой за день оставляют гораздо больше. Однако они не учитывают такой факт: в Фонде ОМС накапливаются деньги всех, кто подлежит обязательному медстрахованию, но не все 8 миллионов прибегнут к его услугам сразу же. К примеру, молодежь и люди среднего возраста к врачам обращаются не так часто, как пожилые и престарелые.
Тут можно провести аналогию с обязательным страхованием автомобилей. Платят страховой взнос все владельцы автомобилей, но проблемы, при которых есть необходимость в страховке, возникают далеко не у каждого. Соответственно можно подсчитать риски, учитывая например то, что из тысячи автомобилей страховка понадобится только десяти, - отметил наш собеседник.
По словам Н.Сеидова, говоря об ОМС, нужно учитывать тот факт, что речь идет о номинальной сумме, которую каждый гражданин должен платить в Фонд ОМС и откуда она будет распределяться по необходимости.
- Отмечу, что частное медицинское страхование в нашей стране - довольно развитый сегмент, а на то, чтобы внедрить государственное, понадобится некоторое время. Население должно понять, как оно работает, к нему должны быть готовы медучреждения. Но все страны, в которых сейчас развито ОМС, через это прошли, надо просто выстроить систему, которая будет наиболее удобна для нашей страны. Чтобы внедрить ОМС, нужно проделать колоссальную работу, в частности - переломить менталитет. Медстрахование - сложный процесс, со своими процедурами, нормативами, мониторингом. Тут можно провести еще одну аналогию, на сей раз - с реформами в области образования. Нашей стране понабился не один год, чтобы уйти от советской системы образования и перейти на Болонскую, - подчеркнул эксперт.
Он отметил, что спешка в деле внедрения обязательного медицинского страхования ни к чему, и напомнил: именно она привела к тому, что Казахстан, решивший ввести ОМС, вынужден был отказаться от него через несколько лет, поскольку не все было предусмотрено и в результате возник целый ряд проблем.
По свидетельству Н.Сеидова, лишь недавно эта страна вновь внедрила ОМС, проведя работу над ошибками. Не все гладко было с его внедрением поначалу и в России. Так что, по мнению специалиста, не стоит форсировать события.
Отвечая на вопрос, не приведет ли внедрение ОМС к появлению очередей в медучреждениях, наш собеседник ответил, что очереди есть везде, даже в самых развитых странах мира, и в этом нет ничего страшного.
- Главное, чтобы в первую очередь помощь получали те, кому она нужна в срочном порядке. Тут важную роль играет первичное звено здравоохранения, в частности семейные врачи. Если процедура не требует срочности, ее можно провести и через несколько дней или недель.
Польза ОМС заключается еще и в том, что больной будет лечиться по месту жительства, то есть не станет приезжать, скажем, из региона в столицу на лечение, если для этого нет действительно серьезных причин. Это позволит снизить финансовое бремя, ведь разъезды связаны с дополнительными расходами, а также уменьшит нагрузку на бакинские больницы, где и так много пациентов. Сейчас жители районов едут в Баку за медицинской помощью даже в случае незначительных проблем со здоровьем: ими движет мысль, что в столице лучше окажут помощь, тут играет роль психологический момент.
Такая же ситуация у нас и в сфере образования. Например, семья живет в Ахмедлы, а ребенка родители отдают в школу не рядом с домом, а в центральную, полагая, что там учат лучше, хотя это далеко не всегда так. Например, в России за подобное штрафуют, а в Америке и вовсе может последовать уголовное наказание: ребенок там должен ходить в школу строго по месту жительства, - сказал Н.Сеидов.
По его мнению, в нашей стране нужно изменить существующие стереотипы.
- Лечение по месту жительства позволит усилить уровень районных медучреждений и персонала. К сожалению, в районах имеется нехватка квалифицированных кадров. Мало кто из врачей хочет работать в регионах, несмотря на существование поощрительных программ. Но это проблема не только нашей страны, аналогичным образом дела обстоят и в России, и в США, и в других государствах. Однако это не означает, что в регионах нет хороших специалистов, просто хотелось бы, чтобы их было больше. В Баку жители районов должны получать медицинскую помощь только в том случае, если им требуется специализированная помощь, которую могут оказать только здесь. Для этого в столице функционирует целый ряд медицинских учреждений республиканского значения, в частности Национальный онкологический центр, Институт кардиологии, Институт легочных заболеваний.
Внедрение ОМС призвано облегчить жизнь нашим гражданам, но прежде чем внедрять его повсеместно, необходимо тщательно проработать все пункты.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать