• четверг, 28 Марта, 18:57
  • Baku Баку 13°C

Предводитель племени

15 октября 2016 | 11:41
Предводитель племени

ЛЕТОПИСЬ
После восстановления государственной независимости Азербайджана всестороннее и объективное изучение военной истории стало одной из актуальных задач отечественной науки. Следует отметить, что в многовековой военной истории Азербайджана почетное место принадлежит нахчыванской коннице кенгерли с ее оригинальными боевыми традициями и грозной репутацией.
В царской России азербайджанцы, как и другие мусульманские народы, были оставлены за бортом воинской повинности, но конница кенгерли, как иррегулярное воинское соединение, служила примером отваги во многих войнах, которые вела Россия. Наряду с этим азербайджанское племя кенгерли дало российской армии шесть генералов, которые благодаря своим талантам и неустрашимости снискали широкую известность не только в России, но и за ее пределами и составляют гордость Азербайджана, вписав свои имена золотыми буквами в его военную историю.
Автором этих строк в архивах найдены служебная книжка одного из этих военачальников - хана нахчыванского Эхсана I и интересные сведения о его наследниках-военных. Эти документы проливают свет на ряд неясных до этого моментов военной истории Азербайджана.
Служебная книжка Эхсан хана I, выписанная 26 марта 1838 года, сообщает о том, что 22 января 1843 года он был назначен походным атаманом закавказских мусульманских войск, а 3 марта 1846 года, после смерти, исключен из списка военных. В книжке указывается также, что Эхсан хану, сыну хана Калбалы, 44 года, он - мусульманин шиитского толка, из влиятельных ханов Персии, получил образование на фарси, владеет недвижимым имуществом в Нахчыванской и Ордубадской провинциях, его земли не измерялись и равны приблизительно 60 дангам. У Эхсан хана есть дети: дочь Сонабейим 22 лет и сыновья Исмаил - 16 лет, Калбалы - 14 лет, Джафаргулу - 11 лет, все мусульмане шиитского толка. Отметим, что в этом документе не указана вторая дочь Эхсан хана - Лалабейим, родившаяся в 1840 году.
В докладе военного министерства России от 19 августа 1848 года отмечено, что Лалабейим 8 лет. Далее указано, что Эхсан хан - российский подданный с 1827 года, на военной службе, за доблесть и отвагу ему присвоено звание полковника. 19 марта 1828 года назначен управляющим - наибом Нахчыванской провинции. За отличия в воинской службе 9 ноября 1837 года произведен в генерал-майоры. Под арестом не был, не штрафовался, поэтому достоин высоких воинских званий. Далее в служебной книжке говорится об участии хана Эхсана в боях российской армии под Аббасабадской крепостью, в Орудбаде, Вананде и др. В бытность наибом Нахчыванской провинции ему приказом №47 генерал-фельдмаршала князя Варшавского (графа Паскевича-Эриванского) от 14 января 1830 года назначена пенсия в 2200 рублей серебром. 26 мая 1831 года Эхсан хан награжден орденом Св.Анны 2-й степени. После проведенного 6 октября 1837 года императором смотра мусульманского полка кенгерли Эхсан хану оказано высочайшее доверие - в ноябре он произведен в генерал-майоры.
Второй найденный нами документ - доклад военного министерства от 18 июля 1847 года о военных поселениях. В приказе №753 главнокомандующего Отдельным Кавказским корпусом по иррегулярным войскам говорится, что с кончиной генерал-майора Эхсан хана племя кенгерли потеряло своего предводителя, который управлял им с момента присоединения Нахчыванской провинции к Российской империи. Отец Эхсана - Калбалы I за связи с русскими был ослеплен Ага Мохаммед ханом, но тем не менее до конца жизни руководил Нахчыванской провинцией и племенем кенгерли. Согласно принятому в те годы порядку, после Калбалы хана власть перешла к братьям Эхсан хана. Далее указывается, что после занятия русскими войсками Нахчыванской провинции в 1827 году генерал-фельдмаршал князь Варшавский (граф Паскевич-Эриванский) назначил Эхсан хана наибом Нахчывана и предводителем племени кенгерли.
Ввиду заслуг Эхсан хана генерал-адъютант князь Воронцов подал заявление с просьбой о назначении предводителем племени кенгерли старшего сына Эхсан хана, штабс-капитана кавалерии Исмаил хана, но осуществить это назначение следовало в особом порядке, с подготовкой бойцов конницы кенгерли к военной службе самим обществом, без участия Исмаил хана.
Высочайшим приказом бывшему командующему Отдельного Кавказского корпуса 22 января 1843 года было объявлено, что племя кенгерли будет подчиняться генерал-майору хану Эхсану на следующих основаниях:
1) Генерал не будет обращаться с ними как с подчиненными
2) Генерал будет организовывать их военную службу по справедливости, без предоставления каких-либо привилегий, по очереди
3) Генерал будет следить за тем, чтобы убывающие на военную службу были хорошо одеты, снабжены исправным оружием и лошадью
4) Среди кенгерлинцев будет царить дисциплина, младшие будут подчиняться старшим. Генерал-майору Эхсан хану также запрещалось использовать кенгерлинцев в своих целях. Он имел право содержать при себе лишь почетный караул из 8 человек. Генералу не позволялось взимать с кенгерлинцев подать и требовать от них повиновения. Подготовка кенгерлинцев к военной службе возлагалась на начальника пограничной охраны.
5) Контроль за внутренним порядком в кенгерлинских деревнях возлагался на местного гражданского начальника. В связи с исками и по другим гражданским вопросам они пользуются теми же льготами, что и другие жители Нахчыванской провинции.

Высочайшим приказом от 8 апреля 1844 года гражданскому начальнику повелевалось:
1) Освободить племя кенгерли от податей
2) Постоянно держать в готовности 200 всадников конницы кенгерли, половина их будет использована для пограничной охраны
3) На первый раз обеспечивать всадников необходимым снаряжением за счет общества. Прежде в этом деле участвовал сам Эхсан хан. Поручить местной администрации строго следить за снаряжением всадников.
4) В период службы выдавать всадникам кенгерли продовольствие, а с 16 октября до 16 апреля - корм для лошадей.

Наряду с этим князь Воронцов просил назначить Исмаил хану жалование соответственно воинскому званию. Вместе с тем он указывал, что Исмаил хану не может быть передано звание походного атамана закавказских мусульманских войск, которым был наделен Эхсан хан наряду с обязанностями начальника конницы кенгерли, и в силу отсутствия надлежащего кандидата присвоение звания походного атамана должно быть временно приостановлено.
Во вновь найденных документах отмечается, что Исмаил хан по молодости не может носить звание походного атамана. В этих документах указывалось, что он 8 лет и два месяца на военной службе, из них 6 лет и 8 месяцев носит офицерское звание. В военных походах не участвовал, не судим, не подвергался штрафам и взысканиям, воинские способности его оцениваются высоко. В выданной Исмаил хану справке указывается также, что согласно камеральному списку, племя кенгерли состоит из 1241 семьи, в нем 2634 мужчины, что члены племени живут в г.Нахчыван и селах Нахчыванского уезда. Из-за бедности кенгерлинцы не могут выставить для военной службы больше 200 всадников. Внизу проставлена резолюция императора Николая I: «Согласен. 22 июля 1847».
Далее в справке говорится, что титул предводителя племени кенгерли предоставляется на основаниях, действовавших 22 января 1843 года. Вопросы снаряжения всадников кенгерли будут решаться обществом без участия Исмаил хана, в соответствии с приказом от 6 апреля 1844 года. Из справки явствует также, что Исмаил хан обеспечивается жалованием согласно воинскому званию. Все сказанное завизировано приказом военного министерства России от 27 июля 1847 года.
В двух документах, о которых шла речь, на основании исторических фактов описаны военные таланты Эхсан хана и его старшего сына - Исмаила, который после отца был назначен предводителем азербайджанского племени кенгерли.
На снимке:
Команда мусульман Собственного Его Императорского Величества Конвоя. 1860-е годы. Литография по оригиналу А.И.Геббенса.
Дом Исмаил хана в Нахчыване. Ныне здание снесено. Фото 70-х гг. XX в.

Муса ГУЛИЕВ,
доктор философии по истории,
ведущий научный сотрудник
Института истории, археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА
banner

Советуем почитать