• пятница, 29 Марта, 01:54
  • Baku Баку 7°C

Потомки Гаджи Зейналабдина Тагиева: Очень жаль, что мы сегодня не можем продолжить его дело (Фото)

14 октября 2016 | 18:18
Потомки азербайджанского миллионера и мецената, действительного статского советника Российской империи, основателя первой на Востоке женской гимназии Гаджи Зейналабдина Тагиева в настоящее время живут в США.
Корреспонденту Vzglyad.az удалось разыскать потомков «великого благотворителя» – именно так называли Гаджи Зейналабдина Тагиева многие историки и биографы – Лейлу ханум Сафиюрдлу и ее брата Али-бека Надира Сафиюрдлу. Они являются правнучкой и правнуком Гаджи Зейналабдина Тагиева по линии его дочери Лейлы Тагиевой и внучки Гюльнар ханум.

Али бек Надир Сафиюрдлу рассказывает о том, как они эмигрировали в США:
- Мой отец Махмуд Бала-бек оглу Искендер родился в 1898 году. Наш прадед (по отцовской линии – ред.) Аслан-бек когда-то переехал из села Пирахмедлы Физулинского района в село Сафиюрд Геранбойского района. Здесь ему дали титул бека. У Аслан-бека родились сыновья Гасан, Джафар, Агалар, Бала и дочь Бильгеис. Сын Агалар-бека Аслан был государственным чиновником. Дочь Агалар-бека – Сильва ханум – живет в Баку. Наш отец – Махмуд-бек – сын Бала-бека.
Мой отец пошел в школу в Геранбое. Затем поступил в гимназию. Он был арестован за участие в противостояниях. Но, из-за того, что он был очень молод, его отпустили на свободу. Он снова ввязался в противостояние и, потеряв все, бежал в Турцию. Он занимался торговлей, сначала в Стамбуле, а потом в Белграде. Когда к власти пришел Тито (Броз Тито – ред.), Махмуд-бек эмигрировал во второй раз и обосновался в Стамбуле.
В 1920 году дочь Гаджи Зейналабдина Тагиева Лейла ханум вместе с мужем Али Асадуллой и детьми Али, Надиром и Гюльнар через Иран перебрались в Турцию. Уже в Стамбуле у них родился еще один сын – Зейнал. Затем их семья переехала из Стамбула в Париж.
Старший сын Али Асадуллы – Али пытался вернуться в Азербайджан через Россию. Но, к сожалению, был схвачен русскими и убит. Надир и Зейнал умерли в Париже. А наша мать – Гюльнар ханум – после окончания Сорбонского университета переехала с матерью – нашей бабушкой Лейлой ханум - в Стамбул.
Наш отец Махмуд-бек познакомился с мамой в Стамбуле. У него от первого брака была дочь по имени Мелек. Она родилась в Белграде. Мелек и ее мама жили в Женеве. Мелек работала переводчицей с 5 языков.
Наша бабушка Лейла ханум скончалась в Стамбуле в 1947 году. Ее похоронили на кладбище Ферикёй. В том же году наши родители Махмуд-бек и Гюльнар ханум эмигрировали в США. В Нью-Йорке у них родилось трое детей: я и две мои сестры - Лейла и Бельгиз. В 1954 году наша семья вернулась в Стамбул.
В Стамбуле я окончил среднюю школу и лицей. Затем окончил бакалавриат во Флоридском университете, и магистратуру в Виргинском университете. В Миссурийском университете я получил степень доктора философских наук. В США я вернулся, когда мне был 21 год.
С 2000 года я каждый год приезжаю в Стамбул. В Азербайджан я впервые приехал в 2010 году. Я очень полюбил Азербайджан. Хочу снова приехать в Азербайджан.
Как сказал Али-бек, для него большая гордость, что азербайджанская молодежь берет пример с Гаджи Зейналабдина Тагиева: «Гаджи Зейналабдин Тагиев – великий сын Азербайджана. Как бы трудно ему ни было, он никогда не думал о том, чтобы уехать из Азербайджана. И я вместе с азербайджанской молодежью, которая любит его, преклоняю голову перед духом Гаджи Зейналабдина Тагиева».
Сестра Али-бека Лейла ханум посещала Азербайджан много тому лет назад.
- Какое впечатление оставил у Вас Баку?
- Это прекрасный город. Он был прекрасен и во времена моего прадеда Гаджи.
- Вы видели свою бабушку – дочь Гаджи Зейналабдина Тагиева, в честь которой Вам дали имя?
- Лейла ханум умерла до того, как я появилась на свет. Поэтому я ее никогда не видела.
- Что Вы можете рассказать о Вашем прадеде Гаджи Зейналабдине Тагиеве?
- Я горжусь тем, что я его правнучка. Он старался для народа. Очень жаль, что мы сегодня не можем продолжить его дело.
- Что рассказывала о Гаджи Зейналабдине Тагиеве Ваша мама Гюльнар ханум?
- Мама всегда с гордостью рассказывала нам о своей семье. Она всегда говорила, что наш прадед был великой личностью. Очень жаль, что он нас не застал.
- Знаете ли Вы азербайджанский язык?
- Азербайджанский язык я знаю не очень хорошо. Но я его прекрасно понимаю. Когда мы были детьми, у нас было много друзей-азербайджанцев. Они часто приходили к нам в гости.
- Какая самая большая мечта была у Вас?
- Если бы все сложилось иначе, то мы за счет богатства нашего прадеда помогли бы многим студентам из Азербайджана получить хорошее образование…
(На черно-белом фото: Махмуд Искендер Сафиюрдлу и Гюльнар Тагиева Асадулла Сафиюрдлу)