• пятница, 29 Марта, 09:50
  • Baku Баку 5°C

Больше не друзья

13 октября 2016 | 11:02
Больше не друзья

КОММЕНТАРИЙ
США продолжают настоятельно призывать Турцию согласовывать с правительством Ирака нахождение в этой стране воинского контингента, в то время как сами в Сирии не считают нужным следовать тому же принципу.
Более того, сами американцы вряд ли спрашивали разрешение у властей 13 лет назад, когда вводили в Междуречье, а еще ранее в Афганистан, да мало ли куда еще, свои дивизии.
У американцев есть формальный повод защищать «братьев меньших». Пару недель назад парламент Ирака выступил против присутствия ограниченного контингента ВС Турции в лагере «Башика» недалеко от Мосула, а также против продления мандата турецких ВС на операции в Ираке и Сирии до 30 октября 2017 года. Депутаты потребовали от премьера Хейдара аль-Абади «принять все необходимые юридические и дипломатические меры», в том числе, «пересмотреть экономические и торговые отношения» между странами.
Вашингтон в роли третейского судьи
Естественно, глава правительства вынужден был откликнуться и предупредил официальную Анкару о недопустимости ее «авантюрного своевольства», напомнив, что сохранение турецких войск на севере Ирака может привести к региональной войне.
Это-то как раз и дало повод Вашингтонским властям выступить в роли некоего третейского судьи, но, похоже, налицо перебор - государственный департамент США уже третий раз за минувшую неделю заявил теми же словами и в той же тональности, что «любые иностранные вооруженные силы для пребывания в Ираке должны иметь разрешение национального правительства».
Что это, последнее китайское предупреждение или помечивание кустов мочой, что обычно присуще кошачьим? Скорее всего, второй вариант, так как американцы весьма ревниво относятся ко всем даже гипотетическим поползновениям в зоне их национальных интересов. Получается, что они могут хозяйничать на территориях за несколько тысяч километров по эту сторону океана, а Анкара должна спрашивать разрешение на нейтрализацию непосредственной угрозы непосредственно самой государственности.
Общественности хорошо известно, что курдские сепаратисты не в бирюльки играют, отсиживаясь на иракских возвышенностях, - у них там военные базы, склады, вооруженные до зубов боевики, то и дело терроризирующие населенные пункты Турции. Обратите внимание на момент, выпяченный главой пресс-службы Госдепа США Джоном Кирби: «Мы поддерживаем единство и суверенитет Ирака и на данный момент (!) полагаем, что все международные силы должны находиться там под эгидой возглавляемой нами коалиции».
Правда, он обосновывает свой настрой важностью того, чтобы все стороны согласовывали свои действия с целью гарантии единства усилий, направленных на разгром так называемого «Исламского государства» (ИГ). Но на деле речь идет о праве сильного, более того, заокеанским стратегам впору бы самим посмотреться в зеркало - официально признанное правительство Башара Асада в Сирии пригласило туда для «наведения порядка» и выкуривания ИГ российские и иранские войска, американцы же фактически присутствуют там в виде непрошеных гостей.
Главное - безопасность
Есть тут еще один момент. Ни Ирак, ни Сирия, ни Ливия, например, не являются самодостаточными государствами. Не просматривается там ни принципа единоначалия, свойственного тамошним режимам былого образца, ни тем более демократического стержня правления. По большому счету, там творится хаос, а юрисдикция правительства распространяется на пять-шесть кварталов столицы, дальше - раздрай.
Тем более в случае с Ираком трижды прав президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, когда каждый раз говорит с высокой трибуны, что его команда не претендует на земли и суверенитет какой-либо страны. Не виноват же он в неповиновении курдских сепаратистов правительству Багдада - даже иракская регулярная армия разбегается кто куда при виде боевиков из террористической Курдской рабочей партии (КРП).
Комментируя в своем выступлении на открытии IX заседания Евразийского исламского совета в Стамбуле критику иракских властей по вопросу нахождения турецких военных инспекторов на севере Ирака, Эрдоган, в частности, заявил: «Мы тысячи лет живем в этом регионе в братстве и согласии. У нас нет какой-либо другой цели, кроме как обеспечить защиту своих земель и безопасность мусульман региона. Те, кто пытается сегодня меня оскорбить, не равны мне по положению, а заявления, которые озвучиваются сегодня некоторыми лицами в Ираке, не имеют для нас никакого значения».
То есть он дал понять главе иракского правительства, что тот не способен обуздать «партизанские» войсковые формирования, не подчиняющиеся его воле. Даже в быту так - муж, признающий, что не может справиться с дурным характером жены, самоотстраняется от решения проблемы, и тогда в силу вступают два варианта - либо этим вопросом вплотную занимается кто-то из авторитетных, сильных представителей общины, либо эта женщина до конца дней портит кровь окружающим. Ну, не может правительство Ирака справиться с курдами, так пусть с ними один на один останутся вооруженные силы Турции, которых сепаратисты и террористы всех мастей боятся как огня - по большому счету, это выгодно и самому народу Междуречья.
Помнится, в бытность премьером Турции Ахмета Давутоглу иракская сторона сама просила его создать базу «Башика» на севере Ирака, причем все это задокументировано, протоколы налицо, теперь же ситуация переверстывается, причем с чьей-то подачи со стороны. Кто это может быть? Секрет полишинеля раскрывается попроще банального ларчика, так что на повестку выходит еще один вопрос - американцы туркам друзья, союзники, партнеры или так себе, типа попутчиков...
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать