• четверг, 28 Марта, 22:59
  • Baku Баку 13°C

Манящий свет в конце туннеля

12 ноября 2013 | 11:31

На днях в столице откроется вторая «вертикальная» и пятая персональная выставка замечательной московской бакинки и талантливого художника Ирины Эльдаровой. Мероприятие пройдет в ее мастерской, где накануне состоялась беседа с корреспондентом газеты «Каспiй» о творчестве и планах на ближайшую перспективу.
- Я видела вашу картину «Богомол», которая и вдохновила меня на беседу с вами. Спасибо, что согласились встретиться.
- Я рада, потому что как раз сейчас готовлю новую персональную выставку и мне есть что рассказать читателям вашей газеты. Это вторая «вертикальная» выставка моих работ в Баку, она аналогична первой, которая прошла в столичном Доме художников, удивив всех посетителей. Выставки в собственных мастерских у нас в городе еще никто не устраивал. Меня на это вдохновили московские «квартирные» выставки, где с первого этажа до последнего и далее через коридор между мастерскими всюду висят картины: большие и маленькие, разные... Это настолько интересно и необычно, что гости часами разгуливают по этажам, балконам и, собственно, по самой мастерской, рассматривая работы.
- А в чем ее отличие от обычных выставок?
- Одно из главных отличий - это желание показать людям «кухню», то, как создается картина: эскизы, наброски, вариации… В мастерской хранятся все работы мастера, удачные и неудачные, а это еще одна возможность посмотреть на свое творчество глазами других людей. Этот «аттракцион», который я называю «свет в конце туннеля», и есть тот самый момент, когда автор дистанцируется от своих работ и у них начинается новая, «взрослая» жизнь. Миссия художника божественна, о ней не нужно много говорить. Она сродни кропотливому труду золотоискателя, который среди массы промытого песка может обнаружить чудесный слиток, а может и не найти его.
- Вы работаете в мастерской, где в свое время творил выдающийся азербайджанский художник Саттар Бахлулзаде. Это вас к чему-то обязывает?
- Я об этом не задумывалась… Просто работаю в мастерской, которую мне подарил мой муж, Муслим Эльдаров. После его ухода из жизни у меня нет дома как такового, есть только творчество и работа. Днем я работаю в Бакинском центре искусств, вечерами, а порой и ночами пишу здесь свои работы. Мы с Муслимом вместе учились в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова. Он тоже был художником, но увлеченность скульптурой, видимо, ему передалась от отца, народного художника Азербайджана Омара Эльдарова, также профессионального скульптора. После замужества я полностью отошла от творчества, была занята семьей, детьми и более 10 лет ничего не писала вообще. Потом дети выросли, у них появились свои интересы, своя жизнь. А я вернулась к творчеству, вот тогда мне муж и сделал этот подарок. Конечно, то, что в этих стенах работал такой именитый азербайджанский живописец, ко многому обязывает, и я стараюсь соответствовать этому уровню. Насколько это мне удается - судить ценителям живописи.
- Вернемся к вашей работе «Богомол»: в первую очередь в глаза бросается яркая гамма красок, так живописно запечатлевшая обычное насекомое. Где вы увидели его?
- Он залетел в мастерскую поздно вечером, когда я готовила новую работу к выставке, и немало напугал меня. Увлеченная процессом, я просто не сразу обратила внимание на насекомое. Но оно, видимо уже освоившись в помещении, спрыгнуло с потолка и спокойно разместилось рядом со мной. Представьте себе: глубокая ночь и ярко-зеленое угрожающее пятно, которое к тому же пристально разглядывает меня! Вот таким я и запечатлела богомола.
- А на этом полотне у вас Нефтяные Камни?
- Да, я задумала серию картин, посвященных Муслиму Магомаеву. На этой изображен концерт сборного музыкального ансамбля, который прилетел в город на сваях выступить перед морскими нефтяниками. Это далекие 60-е годы прошлого столетия. Я отобразила и одежду людей, и музыкальные инструменты, и эстакады того времени, и простую концертную площадку без рампы. Посмотрите, море неспокойно, дует сильный северный ветер, волны набегают прямо к ногам оркестрантов, а они играют. Приветливая публика охотно их слушает, а молодая девушка, не дождавшись конца выступления, уже восторженно аплодирует. Это целая серия, которая состоит из пяти полотен, она пока в процессе подготовки. Видите на стенках мои пометки? Я пишу картину, потом могу ее отложить и начать другую. Но творческая мысль работает, вдруг неожиданно пришедший нюанс к оставленной картине - я сразу же фиксирую его на листочке и вывешиваю рядом с полотном. Порой это могут быть и стихотворные формы, иногда цитаты, афоризмы или просто пара слов, понятных только мне.
- А на этом полотне я вижу Мэрилин Монро. Но почему-то рядом с ней наш нефтяник, в той самой классической кепке, которую в народе называют «аэродром»…
- Эта картина из серии «Девушки любят нефтяников», состоящей из 20 полотен, которые посвящены 20-летию компании SOCAR. В конце лета я с творческой группой побывала на Нефтяных Камнях, где почерпнула для себя много интересного с профессиональной точки зрения. Картина приняла участие в конкурсе, организованном SOCAR, но, увы, призового места не заняла, зато была отмечена серьезным вниманием зрителя. На ней я противопоставила Запад и Восток, яркую звезду западной культуры и мужественного, смелого покорителя морских глубин, который добывает нефть со дна сурового Каспия. Да, это люди разных культур. Но кто не восхищался Мэрилин Монро в далеких 60-х годах ХХ века! А в то же время наши покорители морского дна не меньше восхитили весь мир. И потому розовое сердечко между ними - намек на то, что здесь возможна и любовь…
- Вижу знакомую с детства книжку «Кошкин дом» Самуила Маршака! Кто автор иллюстраций?
- Это удивительный художник-иллюстратор Юрий Васнецов, который работает в манере русского народного лубка. Мы с сестрой Мариной окончили в Москве престижную школу для особо одаренных детей. Позже брала уроки у профессоров Санкт-Петербургской академии художеств. Диплом получила как выпускница Московского художественного института имени В.И.Сурикова, где под руководством известного мастера книжной графики профессора Бориса Дехтярева научилась оформлять полиграфическую продукцию. Б.Дехтярев и Ю.Васнецов - это высокая школа мастерства иллюстрации. После «суриковки» я некоторое время работала в Издательстве детской литературы, где смогла развить свои наклонности к иллюстрации. Уже то, что в Детгизе как бы царило правило: «Писать для детей надо так же, как для взрослых, только еще лучше», говорит о многом. Теперь это мне пригодилось. Моя старшая дочь Айтен (Sofia) Эльдарова написала в Лондоне книгу «Гордая скрипка» (А proud Violin) на английском языке, которую я помогла ей проиллюстрировать, причем так, что юные читатели могут раскрашивать иллюстрации в книжке сами. Это была ее первая опубликованная работа, знакомящая юных читателей с инструментами симфонического оркестра. Книга за короткое время стала бестселлером и вошла в список претендентов на получение Народной книжной премии, вручаемой Ассоциацией книгоиздателей. Теперь София Эльдарова - один из ярких современных детских писателей Англии. Младшая же дочь - Айсель - также увлечена книгой, и у нее, возможно, самая богатая библиотека раритетных изданий для детей с высокохудожественными иллюстрациями - полагаю, не только в Азербайджане.
- Стал ли Баку для вас родным городом?
- Баку для меня - любимый город. Здесь я ощущаю моменты ностальгии и по молодости, и по Муслиму... Я не могу жить без этого города, без выставок, без журнала Casрian.
- Вы всегда были рядом с Муслимом, а сейчас продолжаете его любимые проекты?
- Когда в 1995 году муж решил заняться выпуском журнала «Каспий», он сказал, что компьютерный дизайн буду делать я. Я умолчала о том, что совершенно не умею этого делать, но со временем научилась. Старалась как можно больше снять нагрузки с Муслима, который очень много работал, я за него переживала. Сейчас его проекты - это смысл моей жизни, мы как бы снова вместе. Один из его любимых проектов - фотоконкурс «Традиции и современность» - мы продолжаем и сегодня.
- В минувшем сентябре прошла ваша выставка в Sea Breeze, где была также ваша картина «Лабрадор».
- Да, я очень люблю собак. Это тоже серия полотен, которую вы увидите на моей «вертикальной выставке» 11 ноября, в день моего рождения. Приглашаю всех желающих!
Нелли АТЕШГЯХ