• четверг, 28 Марта, 22:38
  • Baku Баку 13°C

Драгоценный кокон

07 октября 2016 | 14:15
Драгоценный кокон

Развитие шелководства в нашей стране связано, главным образом, с Северо-Западным регионом, имеющим древнюю историю и богатые традиции, - а именно с Шеки. Здесь на протяжении столетий хранят и развивают традиции шелководства, играющего наиважнейшую роль в жизни местного населения. Развитие шелководства именно в этом районе, а также широкое использование его в промышленных масштабах еще с древности были доказаны и археологическими исследованиями, проведенными в этом крае.
Ранее в Нухе (старое название Шеки) шелководством занимались в основном предприниматели на собственных фабриках и в мастерских. Позднее, когда слава этого ценного продукта распространилась не только в Азербайджане, но и за его пределами, быстрыми темпами начинает расти спрос на продукцию шелкопрядильных предприятий, а Шеки становится одним из центров шелководства во всем регионе.
Со времен Великого шелкового пути
Шекинский шелк долгие годы удерживал свою популярность на мировых рынках, высоко ценились кокон и шелковые нити именно этого региона. По мере развития шелководства здесь сформировалось особое специализированное сословие, присвоившее себе технологию производства.
Расположение Азербайджана на историческом Великом шелковом пути способствовало становлению и развитию этой сферы в республике, придавало импульс расширению экономических связей с другими странами. К примеру, археологические находки свидетельствуют о том, что еще в период древней Кавказской Албании люди занимались шелководством на территориях храмов. В 1985 году во время раскопок на одном из курганов близ шекинского села Кюдюрлю были найдены уникальные артефакты - изготовленные из драгоценных металлов серьги, напоминающие шелкопряда. Археологи определили и возраст находок - I квартал II тысячелетия до н.э.
Перемены на внутренних и международных торговых путях, связанные с неоднократными нашествиями иноземцев, хоть и способствовали некоторому упадку шелководства, тем не менее оно не только продолжило свое существование, но и смогло удержать региональное лидерство до начала XX века.
Не секрет, что международные и внутригосударственные торговые пути играют важную роль не только в развитии культурных связей народов, в их сближении друг с другом, но также в развитии и спаде экономики. О наличии древних связей между Азербайджаном и Индией еще в XIX веке на основе археологических материалов писал известный французский археолог Жак де Морган, утверждавший, что Шеки еще в эпоху бронзы поддерживал связи с Индией и Китаем. В налаживании этих связей, бесспорно, важную роль сыграли международные торговые пути, куда входили эти территории.
В XVIII-XIX веках шелководство в Шеки достигло самого высокого уровня развития. В эти годы Азербайджан ежегодно «выдавал на гора» до 9-10 тысяч тонн мокрого шелкопряда. В 1829 году в Шеки была построена первая фабрика по производству шелка, а начиная с 1830 года, здесь было организовано производство шелковой ткани. С этого времени шекинская шелководческая продукция, отличавшаяся высоким качеством, стала экспортироваться в Россию, а оттуда - на зарубежные рынки.
Вернуть знак качества
Учитывая исключительную роль шелководства в развитии социально-экономической и культурной жизни в Шеки-Загатальском регионе в советский период, в Шеки был учрежден единственный в Закавказье и третий по мощности в бывшем СССР шелковый комбинат. Советское предприятие производило продукцию со знаком качества, отличавшуюся видовым разнообразием. Один только келагаи чего стоит! К слову, наш традиционный женский головной убор (наряду с мугамом, искусством ашыгов, Новрузом, традиционным ковро­ткачеством, мастерством изготовления и искусством игры на таре) по достоинству занял свое место в репрезентативном Списке нематериального культурного наследия UNESCO.
В 60-70-е годы прошлого века ежегодный объем шелкового производства исчислялся немногим более 7 тыс. тонн мокрого шелкопряда. В следующее десятилетие эта цифра заметно снизилась и достигла 5-6 тысяч тонн мокрого шелкопряда, 350-400 тонн шелка-сырца, десятков миллионов квадратных метров шелковой ткани.
С начала 90-х годов наблюдается серьезный спад в развитии шелководства, а налаженные за долгие годы экономические связи рвутся катастрофически. Но после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева отношение к шелководству в корне меняется, начинается восстановление промышленности. Находясь с визитом в Шеки в 2001 году, глава государства интересуется деятельностью комбината, а по возвращении в столицу отдает соответствующее распоряжение выделить из государственного бюджета значительные средства на восстановление деятельности предприятия.
В 2005-м начинает свою работу Шелковая ассоциация Черного и Каспийского морей и Центральной Азии (BASCA). Наряду с привлечением внешних ресурсов, в основные обязанности организации входит осуществление проектов, связанных с шелководством, и обеспечение двустороннего и многостороннего сотрудничества. Через год национальным координатором по Азербайджану и членом Исполнительного комитета BASCA становится директор Шекинского регионального научного центра НАНА доцент Юсиф Шукюрлю. Согласно решению ассоциации, VIII Международная конференция состоится в Шеки в 2017 году.
На основе научной концепции
Азербайджанское шелководство, обладающее полуторатысячелетней историей, и по сей день является одной из самых значимых сфер народного хозяйства. В прошлом году специалисты Шекинского регионального научного центра (ШРНЦ) подготовили и представили в президиум НАНА и исполнительную власть Шекинского района «Концепцию развития промышленного шелководства в Северо-Западном регионе Азербайджана». Документ предусматривает восстановление прежней славы этого без преувеличения национально-культурного искусства Азербайджана, дальнейшее развитие отрасли с применением прогрессивных инновационных технологий. В рамках концепции планируется также создание червоводни при ШРНЦ, принятие государственной программы по развитию шелководства, оснащение самым современным оборудованием учреждений, занимающихся выращиванием семян тутового шелкопряда, обеспечение подготовки семян из качественных сортов и т.д. К задачам концепции относятся и внедрение международного опыта в области шелководства и расширение работ в области применения инноваций, оказание помощи в организации производства конкурентоспособной, качественной продукции шелководства, расширение научных исследований в данной сфере.
Приоритетом концепции стала и подготовка высокопрофессиональных специалистов в области применения интенсивных методов выращивания и агротехнического ухода за тутовыми садами, а также борьбы против паразитов и болезней, обработки семян шелкопряда.
В рамках развития международных проектов сотрудничества предусмотрено и участие наших специалистов в курсах повышения квалификации, использование зарубежных и местных видов тутового шелкопряда с применением искусственных кормов, и конечно - обмен опытом. Основным условием эффективной реализации этой концепции является применение альтернативных механизмов финансирования и создание эффективного производственного механизма, к которому должны подключиться не только госорганы, но и частники (фермеры и предприниматели), местное население, иностранные и отечественные инвесторы.
В приоритете - ненефтяной сектор
Как известно, в середине сентября Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о государственной поддержке развития шелководства в Азербайджане. Основная цель документа - усиление господдержки этой традиционной сферы народного хозяйства, эффективное использование потенциальных возможностей шелководства, повышение конкурентоспособности структур, занятых в производстве шелкопряда, и т.д.
Другими словами, документ, нацеленный на поддержку развития шелководства, предусматривает увеличение субсидий фермерам «за каждый килограмм сырых коконов, принимаемых предприятиями по переработке коконов и производству шелка, в зависимости от сорта». Следующим пунктом распоряжения Кабинету министров предписано в двухмесячный срок утвердить по согласованию с Президентом Азербайджана сумму и порядок их предоставления.
Безусловно, все эти меры будут способствовать решению вопросов в области шелководства и превращению данной сферы в одну из самых доходных отраслей Азербайджана. По мнению экспертов, эти решения проистекают из важнейшей задачи, стоящей сегодня перед государством, - диверсификации экономики, поддержки ее ненефтяной составляющей.
Выступая 17 сентября в Сабирабаде на республиканском совещании, посвященном вопросам развития хлопководства (буквально через два дня после подписания распоряжения о государственной поддержке развития шелководства), глава государства отметил, что господдержка аграрного сектора включает в себя не только разного вида льготы и субсидии фермерам, обеспечение их передовой техникой и современными технологиями, повышение закупочных цен, но и создание мощной инфраструктуры. И это уже дает свои результаты. «Если в 2015 году было произведено всего 200 килограммов кокона-сырца, - сказал Президент, - то в этом году данный показатель достиг 70 тонн. В результате принятых мер в Азербайджане через несколько лет будет заготавливаться тысяча тонн коконов. Посмотрите, какой доход получат тысячи, десятки тысяч людей».
Вместе с тем ставится вопрос и о стимулировании агрария, подпитке его интереса к производству той или иной культуры, вовлечении в любую отрасль сельского хозяйства (речь идет о развитии экспортоориентированных культур, что в нынешней экономической ситуации приобретает особую важность, - хлопководства, виноградарства, чаеводства, табаководства). А это означает не только планируемое дальнейшее повышение закупочных цен, расширение спектра льготного кредитования, но и обеспечение максимальной прозрачности, исключающей какие-либо уловки и ухищрения в этой сфере. Все это в комплексе и есть важнейшая задача, которую наш Президент обозначил емким выражением «сельское хозяйство - наше будущее».
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать