• четверг, 25 Апреля, 21:22
  • Baku Баку 21°C

Пропагандируя кавказскую флору

05 октября 2016 | 16:00
Пропагандируя кавказскую флору

Азербайджанские ученые не первый год занимаются вопросами сохранения биоразнообразия. В последние годы - применяя инновационные подходы. Именно этой тематике, ставшей важнейшей проблемой XXI века, и была посвящена международная конференция, приуроченная к 80-летию Института ботаники Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Ее организаторами стали три академические структуры отделения биологии и медицины - институты ботаники, молекулярной биологии и биотехнологии, а также Центральный ботанический сад.
В течение восьми десятков лет ученые-ботаники занимаются определением видового состава флоры, ищут и находят сотни и тысячи новых для науки и для флоры Кавказа и Азербайджана родов и видов растений, определяют новые места их распространения в отдельных ботанико-географических регионах республики. Поэтому юбилейное мероприятие, собравшее ученых и специалистов из более чем десяти стран мира, не просто подвело итоги и определило исторические вехи развития, но и оценило современное состояние ботанической науки в республике, выявило роль инновационных ботанических исследований в сохранении биоразнообразия.
Шафран в Botanischer Garten
Огромный интерес вызвали доклады ведущих экспертов в различных областях ботанической науки, посвященные систематике, геоботанике, флористике, альгологии, лихенологии, бриологии, микологии, физиологии растений, ботаническому ресурсоведению, молекулярной биологии, биоинформатике, генной инженерии, интродукции и биотехнологии, охране растительного мира, ботанического образования и т.д. На конференции были обсуждены результаты современных исследований в области фиторазнообразия, намечены перспективы их развития в фундаментальном и прикладном направлении с использованием инновационных подходов, а также рассмотрены вопросы структуры, функционирования и эволюции биоты наземных и водных экосистем. На примере локальных участков и крупных регионов показаны пути решения проблемы сохранения популяций, видов, сообществ и экосистем. Отдельно были рассмотрены молекулярно-генетические методы изучения биологического разнообразия, обсуждены вопросы динамики популяций под влиянием естественных и антропогенных процессов, протекающих как на локальном, так и глобальном уровнях. Кроме того, в круг научных проблем, которым была посвящена конференция, входит охрана и рациональное использование природных ресурсов. Программа и тематика двухдневной конференции охватила более двадцати направлений, а с докладами выступили известные в мире ученые - Томас Борщ (директор Ботанического сада и музея Германии), Дмитрий Гельтман (директор Ботанического института РАН), Филиз Эртунк (профессор университета «Анкара») и др.
О международных связях азербайджанских ботаников с их зарубежными коллегами (и особенно с немецкими) следует сказать особо. Ученые сотрудничают не первый год, но самым, пожалуй, масштабным совместным проектом стало участие азербайджанской стороны в состоявшейся в Берлинском ботаническом саду и ботаническом музее Берлин-Далем (ВВВМ, Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin-Dahlem) выставке «Разнообразие флоры бассейнов Черного и Каспийского морей», посвященной растительному многообразию и защите флоры Кавказа. На ней были представлены азербайджанские шафран, роза, гранат, реликтовые растения. На выставку в эти престижные научно-исследовательские центры были приглашены также ведущие специалисты из Азербайджана, сотрудники Института ботаники Национальной академии наук Азербайджана.
Толерантная полынь
Эсмира Алирзаева - одна из тех молодых ученых, которая в рамках распоряжения главы государства о финансировании докторантуры молодых ученых НАНА в научных центрах Европы прошла стажировку в германском Университете Хойнхайм. Во время обучения в университете ей удалось побывать и в другом научном центре - Ганноверском университете, с учеными которого Институт ботаники сотрудничает уже пятнадцать лет.
«У них есть замечательный прибор, - поделилась она, - позволяющий более детально изучить локализацию загрязняющих элементов в растениях. Поэтому я со своими растительными образцами, которые собирала на самых загрязненных участках Абшерона и в Гяндже, провела в Германии целый год, изучая толерантные механизмы полыни (Artemisia) к различным загрязнителям окружающей среды».
Азербайджанские ботаники по сей день укрепляют связи со своими германскими коллегами. Во время посещения института представителем Геттингенского университета Стефаном Мейером были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в исследовании растительной экологии и экосистем, между двумя научными структурами достигнута договоренность о продолжении обмена гербарным материалом.
Кстати, Берлин-Далем, Берлинский ботанический сад, - один из старейших в Европе и мире, это комплексное научно-исследовательское, учебно-вспомогательное и культурно-просветительное учреждение, в основе которого - обширная коллекция из примерно 22 тысяч живых растений, упорядоченно размещенных в соответствии с их географическим происхождением на территории порядка 43 га. Он входит в систему учреждений Свободного университета Берлина и включает в себя Ботанический музей с крупнейшим гербарием и фундаментальную научную библиотеку. Изначально научно-исследовательский комплекс в Далеме возводился для размещения экзотических растений, привозимых немецкими учеными из дальних экспедиций, в том числе из германских колоний.
Что касается выставки, состоявшейся при поддержке Фонда Volksvagen, то она стала результатом сотрудничества Института ботаники НАНА с ВВВМ по изучению кавказской флоры. А главная ее цель - пропаганда в Европе не только кавказской природы, но и истории и культуры.
Этот важный фотосинтез
Как известно, новая концепция фотосинтеза, фотодыхания и продуктивности растений, автором которой является академик Джалал Алиев, произвела в свое время фурор в мировой биологической науке.
Концепция базируется на накопленных в течение 40 лет результатах исследования фотосинтеза, фотодыхания и продуктивности у разнообразных генотипов пшеницы и сои, выращенных в полевых условиях. Это позволило утверждать, что фотодыхание является одним из эволюционно сформировавшихся жизненно важных метаболических процессов у зеленых растений. По мнению экспертов, стремление различными способами снизить этот процесс с целью повышения продуктивности растений несостоятельно.
Чем же, собственно, важен фотосинтез? Как известно, все живые организмы дышат. Они вдыхают кислород, с помощью которого вырабатывается энергия, а выдыхают углекислый газ, вредный для человека и других живых существ. Вот почему когда мы долго сидим в комнате и не проветриваем ее, нам становится душно. Но так как дышат многие миллиарды организмов, воздух все больше и больше насыщается ядовитым углекислым газом. Помимо этого чадят заводы и фабрики, построенные человеком. Они тоже выделяют огромное количество углекислого газа. Да еще и автомобили, грузовики, автобусы… Почему же тогда мы не задыхаемся, если все живое вокруг выделяет ядовитые вещества? В природе все продумано, и существует процесс, спасающий все живые организмы. Процесс этот регулирует баланс углекислого газа и насыщает кислородом воздух. Происходит он только в растениях и называется фотосинтезом.
Азербайджанская школа фотосинтеза известна научному сообществу благодаря важнейшим разработкам отечественных ученых. Фотосинтез в нашей стране изучается в отделе фундаментальных проблем биологической продуктивности Института ботаники НАНА и отделе физиологии растений и биотехнологии НИИ земледелия. Эти структуры до самой кончины возглавлял академик Джалал Aлиeв. Большие успехи в изучении этой важной научной проблемы, по мнению специалистов, обусловлены тем, что фотосинтез здесь изучается комплексно, начиная от начальной стадии, молекулярно-генетического уровня и до уровня взрослого растения.
Современный фотосинтез - процесс уникальный и очень сложный. Изучается он более 250 лет и до сих пор ученые находят в нем множество нераскрытых тайн.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать