• среда, 24 Апреля, 15:39
  • Baku Баку 27°C

В лучах седеющей планеты

02 октября 2016 | 12:55
В лучах седеющей планеты

ОБЩЕСТВО
14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Сначала эту знаменательную дату стали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х - уже во всем мире.
В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. 1 октября во многих странах проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают различные благотворительные акции.
В соответствии с целями тысячелетия
В Международный день пожилых людей ООН призывает правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития. Общими усилиями страны могут и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.
1 октября в Азербайджане, как и во всем мире, отмечается Международный день пожилых людей (с 1993 года). Эксперты, занимающиеся демографическими проблемами, отмечают, что на сегодняшний день возрастной уровень населения в нашей стране снизился, т.е. люди живут не как раньше по 90-100 лет, а умирают уже в 75-85. Но по сравнению с прошлыми годами наблюдается увеличение числа пожилых людей (благодаря закону «О социальных услугах», который гласит, что в Азербайджане пожилыми людьми считаются лица старше 70 лет).
Так, если в 1990 году было 341 200 человек в возрасте 65 лет и старше, в 2005 году - 547 400, в 2014-м - 553 700, в 2015-м - 570 700. В нынешнем году эта цифра практически вплотную приближается к 600 тыс. человек. Эти данные опубликованы в официальном статистическом сборнике Государственного комитета по статистике в разделе «Численность населения по основным возрастным группам».
Хотя достижения в медицине, снижение детской смертности, предупреждение многих смертельных инфекций, профилактика заболеваний и не вернули прежнюю статистику, когда люди жили до 90 и более лет, но все же привели к повышению средней продолжительности жизни в нашей стране.
Разумеется, изменения в демографических процессах во всем мире коснулись и Азербайджана. По данным того же Госкомстата, возрастающая динамика по числу населения в возрастной категории 65 лет и старше отмечается за последние три года. Это, в частности, проявляется в возрастных категориях 60-74, 75-89 лет. В 2013 году она составляла 74,2 года (мужчины - 71,6, женщины - 76,8), а в 2015-м этот показатель вырос до 75,2 (мужчины - 72,7, женщины - 77,6).
Для общения и самореализации
Немало пенсионеров в нашей стране продолжают работать, причем нередко не по своей специальности и профилю. Продолжение трудовой деятельности, с одной стороны, обусловлено желанием активного участия в развитии экономики страны (благо здоровье позволяет), с другой - неготовностью потерять свою экономическую независимость.
По данным Государственного фонда социальной защиты при Министерстве труда и соцзащиты населения, в стране зарегистрировано 1,3 млн пенсионеров, что составляет более 13% населения. Порядка 60% пенсионеров получают пенсию по возрасту, 29% - по инвалидности, 11,2% - в связи с потерей кормильца. В этом году средний размер пенсии вырос на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил более 189 манатов. Тем не менее, этого совсем не достаточно для безбедного существования, тем более сейчас, когда после девальвации манат сильно сдал свои позиции и потерял былую покупательскую способность.
По словам главы Лиги защиты трудовых прав населения Сахиба Мамедова, в стране более половины трудовых пенсионеров продолжают трудиться, и, как показали исследования, в ряде случаев это не связано с финансовым фактором: «Бывшие госслужащие с довольно приличной пенсией не хотят быть исключенными из активной жизни. Человек остается в строю, участвует в жизни общества, стремится приносить пользу людям. Наши пенсионеры работают в различных сферах: на государственной службе, где, как известно, есть возрастные ограничения - после 65 лет работать можно, лишь заключая ежегодно до 70 лет трудовой контракт. Они заняты в торговой сети, коммунальной сфере и т.д.»
В том, что возраст работе не помеха, можно убедиться, посетив ярмарки труда, где часто можно встретить не только выпускников вузов, молодых безработных или специалистов, попавших под сокращение, но и людей, вышедших на пенсию по возрасту. Кстати, некоторые работодатели отдают предпочтение именно им, потому что это опытные кадры со стажем, они ответственно относятся к работе и не столь требовательны к зарплате. Зачастую пенсионеры, решившие заявить о себе на рынке труда, не всегда нуждаются в дополнительном доходе, кому-то нужна просто возможность общения и самореализации.
Однако культ молодости зачастую не оставляет шансов опыту. По статистике, 19% работодателей признаются, что не готовы брать на работу людей старшего поколения. По их мнению, они недостаточно энергичны и не способны к обучению. Но остальные все же предпочитают опыт юношескому энтузиазму.
Приоритет науки - геронтология
Люди стали дольше жить благодаря новым технологиям, правильному образу жизни, современным лекарственным препаратам, позволяющим успешно бороться с хроническими заболеваниями, с которыми ассоциируется старость. Одновременно снижается рождаемость, даже в таких традиционно многодетных странах, как Индия и Пакистан. Существует так называемый порог воспроизводства населения. Для того чтобы его обеспечить, среднестатистическая семья должна иметь как минимум двоих детей.
Однако сегодня в Японии среднестатистическая женщина имеет лишь 1,25 ребенка, в Австрии - 1,5, в Иране - 1,75, что достаточно лишь для того, чтобы «воспроизвести» себя, но не супруга. Указанная тенденция, характеризующаяся рождаемостью ниже порога «воспроизводства», отмечается сегодня в более чем 60 странах мира, включая три юго-восточные. Это Южная Корея, Тайвань и Сингапур, в которых в ближайшие 15 лет ожидается уменьшение общей численности населения. И если эта тенденция останется в силе, утверждают ученые, то нам всем надо думать и беспокоиться не о перенаселенности планеты, а о глобальном старении ее населения. Специалисты уже определили это как феномен «седеющей» планеты.
Чем грозит увеличение в три раза количества людей такого возраста? Прежде всего это - беспрецедентные вызовы для экономики, всех секторов социальной сферы, и главным образом медицины. По сути, это означает, что вся система жизнеустройства должна быть перестроена. Поэтому многие ученые сегодня работают над продлением жизни и в то же время говорят о перенаселении планеты как о самой большой опасности, нависшей над человечеством.
Как рассказала газете «Каспiй» директор Института физиологии НАНА, доктор биологических наук Улдуз Гашимова, в мировой демографической практике существует ряд показателей, позволяющих охарактеризовать возрастную структуру населения конкретной страны. Например, страна относится к разряду «демографически стареющих», если доля людей 65 лет и старше в общей численности населения превышает 15%. Согласно данным переписей конца XX - начала XXI века, эту границу перешли практически все экономически развитые страны. Удельный вес населения 60 лет и старше составил там 20% и, согласно прогнозам, к середине нашего века повысится до 32%. Численность этой возрастной группы уже превысила численность детей, и ожидается усиление данной тенденции. Предполагается, что в этих странах к 2050 году на одного ребенка будут приходиться два пожилых человека.
«Недавно я ознакомилась с отчетом ООН, с прогнозами по Азербайджану, - пояснила Улдуз ханым. - Так вот, к середине XXI века доля лиц старше 65 лет в нашей стране утроится по сравнению с уровнем 2000 года. Это реальность, с которой необходимо считаться. Именно поэтому надо интенсифицировать и наши геронтологические исследования. Необходимо разрабатывать соответствующие государственные программы с профилирующими ведомствами, ведь Азербайджан является одним из редких регионов мира, где долгожительство представлено как популяционный феномен».
Кстати, геронтологические исследования с прошлого года объявлены приоритетом азербайджанской науки. Об этом очень четко в своих выступлениях с высоких трибун заявляет президент НАНА академик Акиф Ализаде, самолично являющий пример человека, перешагнувшего 80-летний рубеж, но остающегося активным, красивым, умным и по-спортивному ладным мужчиной. И это никакая не случайность: как утверждают эксперты, среди ученых высокого ранга средняя продолжительность жизни всегда была выше, чем в обычной популяции.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать