• четверг, 28 Марта, 13:03
  • Baku Баку 16°C

Рассадник ядерной смерти

29 сентября 2016 | 14:15
Рассадник ядерной смерти

СИТУАЦИЯ
Похоже, ситуация с дважды отслужившей срок эксплуатации Мецаморской атомной электростанцией становится не просто темой для дискуссий, а самой главной региональной проблемой. Актуальность ее закрытия была озвучена на Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.
Министр энергетики и природных ресурсов Турции Берат Албайрак обосновал это тем, что опасный объект расположен в сейсмоопасной зоне и является угрозой для всех приграничных с Арменией государств, тем более, что от нее до границы с Турцией всего 16 км. «Мир не должен допустить вторую атомную катастрофу после аварии в Чернобыле, а Мецаморская станция как раз и ровесница ее (построена 47 лет назад), и полный аналог», - сказал он.
Братская страна не первый раз призывает закрыть потенциальный рассадник ядерной смерти. К этому неоднократно призывал и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, этого требует и международная общественность. Не случайно 2 июня в Баку была создана коалиция НПО «Стоп-Мецамор» с участием организаций из Азербайджана, Турции, Грузии, Израиля, Украины, Ирана, России, Беларуси, Казахстана и даже самой Армении. Но пока все эти призывы и обращения, увы, тщетны.
Долгие годы на этой станции не велось никаких работ в соответствии с с международными стандартами и принятыми нормами. В отчете МАГАТЭ по Армении за 2015 год отмечено, что Государственная комиссии по регулированию атомной безопасности при правительстве не обладает для содержания реакторов в рабочем состоянии ни финансовыми, ни человеческими ресурсами. Однако, несмотря на моральный и физический износ АЭС, срок ее эксплуатации продлевается. Кроме того, она не имеет герметического корпуса для защиты от выброса радиации в случае аварии, потому чем дольше она работает, тем тоньше становится оболочка самого реактора, и тем выше вероятность такого выброса.
После остановки АЭС в результате спитакского землетрясения (более 7 баллов по шкале Рихтера) 7 декабря 1988 года, союзное и республиканское правительство приняли решение о консервации объекта. В результате на блоке № 1 в корпусах парогенераторов было сделано по 2 выреза диаметром в 1 м (восстановить парогенераторы невозможно, а замена стоит очень дорого). Оборудование блоков АЭС было частично разукомплектовано и продано, однако в дальнейшем, учитывая катастрофическую энергетическую ситуацию и отсутствие собственных энергоносителей, правительство страны-агрессора 7 апреля 1993 года решило восстановить эксплуатацию второго энергоблока, законсервированного шесть с половиной лет. И с тех пор регион сидит на ядерной бочке в ожидании катастрофы, тем не менее, согласно договору между министерством энергетики Армении и «Росатомом», эксплуатация 2-го энергоблока АЭС продлена до 2026 года.
Между тем, как сказал в беседе с газетой «Каспiй» профессор Азербайджанского института радиационных проблем Рауф Сардарлы, вероятность аварии на Мецаморской АЭС настолько велика, что Европейский Союз настаивал на консервации АЭС и готов был выделить на это еще в 2007 году 200 млн евро (переговоры «Евроатом»-Минэнерго Армении, 2007 г.). Однако армяне заявляют, что для этого надо найти альтернативные источники электроэнергии (АЭС вырабатывает в среднем чуть менее 29 % всей производимой в Армении электроэнергии) и по их словам, проблему электроснабжения страны может решить только строительство новой АЭС.
Хотя очевидно, что Мецаморская АЭС это мина замедленного действия и в случае даже незначительной аварии, ее последствия могут быть не менее тяжелые, чем в Чернобыле и Фукусиме.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать