• суббота, 27 Апреля, 06:25
  • Baku Баку 12°C

Чудовища в обличье ангелов: 5 женщин, чьи злодеяния потрясли мир

23 сентября 2016 | 17:37
Чудовища в обличье ангелов: 5 женщин, чьи злодеяния потрясли мир
Когда речь заходит о нацистских преступниках, зверства которых повергают в ужас, чаще всего называются мужские имена. Однако история Второй мировой войны знает примеры, когда чудовищные преступления становились делом рук женщин.
Ирма Грезе. «Светловолосый дьявол»
Надзирательница лагерей смерти Равенсбрюк, Аушвиц и Берген-Бельзен вошла в историю под прозвищами «Светловолосый дьявол» и «Ангел смерти».
Она родилась 7 октября 1923 года в обычной семье немецких крестьян. В 15 лет девушка оставила школу, посвятив себя карьере в Союзе немецких девушек. Она пыталась стать медсестрой, но карьера не задалась, и в 1942 году 19-летняя Ирма поступила на службу во вспомогательные части СС, начав с должности в лагере Равенсбрюк. В 1943 году она стала старшей надзирательницей лагеря Аушвиц-Биркенау.
Тяжелые сапоги, плетеный кнут и пистолет — при помощи этих вещей молодая женщина наслаждалась своей властью над заключенными. Она забивала женщин насмерть, лично отбирала людей для отправки в газовые камеры, расстреливала узников в произвольном порядке. Одной из любимых забав Грезе была травля заключенных конвойными псами, которых заранее морили голодом.
17 апреля 1945 года она была взята в плен английскими войсками. В сентябре 1945 года Грезе стала одной из подсудимых на процессе над администрацией концлагеря Берген-Бельзен, ее последнего места службы. В ноябре 1945 года «светловолосый дьявол» была приговорена к смертной казни.
Никаких угрызений совести 22-летняя Ирма Грезе не испытывала. В ночь перед казнью она веселилась и пела песни. Нацистка была повешена 13 декабря 1945 года.
Ильза Кох. «Фрау Абажур»
Жена коменданта концлагерей Бухенвальд и Майданек Карла Коха Ильза Кох известна под прозвищем «Бухенвальдская ведьма».
Она родилась 22 сентября 1906 года в Дрездене, в семье рабочего. В юности Ильза прилежно училась и была жизнерадостной девочкой. В 26 лет, она примкнула к нацистам накануне их прихода к власти. В 1936 году Ильза начала работать секретарем и охранницей в концлагере Заксенхаузен. В том же году она вышла замуж за единомышленника Карла Коха, который в 1937-м был назначен комендантом Бухенвальда.
С момента появления Ильзы Кох в Бухенвальде она прославилась жесткостью по отношению к заключенным. Уцелевшие узники рассказывали, что «Бухенвальдская ведьма», прогуливаясь по лагерю, избивала встречавшихся людей плеткой и натравливала на них овчарку.
Еще одним пристрастием госпожи Кох были оригинальные поделки из человеческой кожи. Особо она ценила кожу заключенных с татуировками, из которой изготавливались перчатки, переплеты книг и абажуры. Так появилось второе прозвище Ильзы Кох — «Фрау Абажур».
В июле 1942 года, когда супруги Кох уже работали в Майданеке, Карл Кох был обвинен в коррупции и отстранен от должности. Летом 1943-го Ильза и Карл Кох были арестованы СС. Помимо коррупции, Коха обвинили в убийстве двух заключенных, тайно лечивших коменданта концлагеря от сифилиса. В апреле 1945 года, незадолго до падения нацистской Германии, Карл Кох был казнен, а его супруга освобождена.
Ильза Кох была вновь арестована представителями американской армии в июне 1945 года. В 1947-м за преступления в отношении узников концлагерей она была приговорена к пожизненному заключению.
Спустя несколько лет в ее судьбу вмешался военный комендант американской оккупационной зоны в Германии генерал Люциус Клей, посчитавший ее вину недоказанной и освободивший Ильзу Кох.
Такое решение вызвало широкое возмущение в Германии, и в 1951 году Ильза Кох вновь была арестована и повторно приговорена к пожизненному заключению.
1 сентября 1967 года Ильза Кох покончила жизнь самоубийством, повесившись в камере баварской тюрьмы Айхах.
Антонина Макарова. «Тонька-пулеметчица»
Женщина, ставшая палачом так называемого Локотского округа, получила печальную известность под прозвищем «Тонька-пулеметчица».
Она родилась в 1920 году на Смоленщине, в большой крестьянской семье. В возрасте 8 лет Тоня с родителями, братьями и сестрами перебралась в Москву. Окончив школу, она поступила в училище, а затем в техникум, собиралась стать врачом.
С началом Великой Отечественной войны 21-летняя Антонина Макарова ушла на фронт в качестве санитарки. В октябре 1941 года часть Макаровой оказалась в окружении под Вязьмой. После долгого скитания по немецким тылам и проживания в различных деревнях Макарова добровольно поступила на службу к немецким оккупантам, став палачом Локотского округа, или Локотской республики, — марионеточного территориального образования коллаборационистов на Брянщине.
За время службы палачом Макарова расстреляла около 1500 человек. После расстрелов, за которые женщина получала по 30 рейхсмарок, она забирала себе одежду и вещи казненных.
К моменту освобождения территории Локотского округа советскими войсками Макаровой удалось уехать в немецкий тыл. В 1945 году в Кенигсберге по украденным документам она устроилась в советский военный госпиталь. Выйдя замуж за советского военнослужащего Виктора Гинзбурга и взяв фамилию мужа, Антонина Макарова на долгие годы выпала из поля зрения спецслужб.
Обнаружить и арестовать «Тоньку-пулеметчицу» удалось лишь в 1978 году. 20 ноября 1978 года Брянский областной суд приговорил Антонину Макарову-Гинзбург к расстрелу. 11 августа 1979 года приговор был приведен в исполнение.
Мария Мандель. «Меломанка»
Женщина, в течение трех лет возглавлявшая женское отделение концлагеря Аушвиц-Биркенау, была известна как меломанка. По ее инициативе из узниц, ранее занимавшихся музыкой, был создан женский оркестр, который у ворот концлагеря веселыми мелодиями встречал прибывших на смерть людей.
Мария Мандель родилась в Австрии, в городе Мюнцкирхен, 10 января 1912 года. В 1930-х годах Мария примкнула к набирающим силу нацистам, а в 1938-м поступила на службу во вспомогательные части СС. В течение нескольких лет она служила надзирателем в различных женских концлагерях и зарекомендовала себя «преданным делу профессионалом».
Вершиной ее страшной карьеры стало назначение в 1942 году на должность начальника женского отделения лагеря Аушвиц-Биркенау. Этот пост она занимала в течение трех лет.
Мандель лично занималась отбором заключенных, отправляемых в газовые камеры. Развлекаясь, нацистка брала некоторых из обреченных под свое покровительство, зарождая у людей надежду на спасение. Через некоторое время, когда игра ей наскучивала, Мария Мандель отправляла «спасенных» в газовую камеру, набирая новую группу «счастливчиков».
В свое время именно Мария Мандель составила протекцию для продвижения по службе другой убийце — Ирме Грезе.
В 1944 году Мария Мандель была переведена в Дахау, где служила вплоть до окончания войны. В мае 1945 года она попыталась укрыться в горах в районе своего родного города Мюнцкирхена. В августе 1945-го Мандель была арестована представителями американских войск. По запросу властей Польши ее выдали этой стране, где готовился процесс над работниками Аушвица-Освенцима.
На процессе, который состоялся в конце 1947 года, Мария Мандель была признана ответственной за уничтожение 500 тысяч женщин-заключенных и приговорена к смертной казни. Нацистка была повешена в тюрьме Кракова 24 января 1948 года.
Гермина Браунштайнер. «Топчущая кобыла»
Заместитель коменданта женской секции Майданека родилась в Вене 16 июля 1919 года, в рабочей семье. Голубоглазая блондинка Гермина мечтала стать медсестрой, но из-за недостатка средств вынуждена была пойти в домработницы. После аншлюса 1938 года уроженка Австрии стала гражданкой Германии и переехала в Берлин, где устроилась на авиационный завод «Хейнкель».
В отличие от многих своих коллег, Гермина пошла в надзиратели не из-за идейных соображений, а ради денег, поскольку зарплата надзирателя была в четыре раза выше, чем у работницы авиазавода.
«Азы мастерства» Браунштайнер познавала в 1939 году в Равенсбрюке под руководством Марии Мандель. Спустя несколько лет они поссорились на служебной почве, Браунштайнер добилась перевода в Майданек. Здесь Гермина Браунштайнерполучила прозвище «Топчущая кобыла» за пристрастие к затаптыванию женщин сапогами. Она забивала узниц насмерть, отнимала у матерей детей и лично бросала их в газовые камеры. Выжившие заключенные называли ее одной из самых жестоких надзирательниц.
Работа «Топчущей кобылы» была отмечена «Железным крестом 2-го класса».
В конце войны Браунштайнер работала надзирательницей в лагере в Гентине, а с приходом советских войск сумела сбежать в Вену. Здесь она была арестована и отдана под суд.
Суд рассматривал деятельность Гермины Браунштайнер лишь по последнему месту службы, ничего не зная о похождениях «Топчущей кобылы» в Майданеке. В результате она получила всего 3 года тюрьмы, а вскоре была освобождена по амнистии.
Как и Антонине Макаровой, в дальнейшей жизни Гермине Браунштайнер помогло замужество. Она познакомилась с американцем Расселом Райаном. Пара уехала в Канаду, где в 1958 году Гермина и Рассел поженились. В 1959 году Гермина Браунштайнер-Райан въехала в США, а еще спустя четыре года стала американской гражданкой. В Соединенных Штатах миссис Райан все знали как милую домохозяйку, не догадываясь о ее прежней жизни.
В 1964 году охотник за нацистами Симон Визенталь обнаружил «Топчущую кобылу» в Нью-Йорке, сообщив об этом американским журналистам. В беседе с одним из репортеров Гермина Браунштайнер-Райан признала, что она — та самая надзирательница из Майданека.
После нескольких лет разбирательства власти США лишили Гермину Браунштайнер-Райан гражданства. 7 августа 1973 года она стала первым нацистским преступником, экстрадированным из США в Германию.
Гермина Браунштайнер стала одной из фигуранток так называемого «Третьего процесса Майданека», проходившего в 1975–1981 годах. Она была обвинена в причастности к убийству 200000 человек. Из-за недостатка улик суд признал нацистку ответственной лишь за убийство 80 человек, соучастие в убийстве 102 детей и содействие в смерти 1000 человек. Этого, однако, с лихвой хватило, что приговорить ее к пожизненному заключению.
Но Гермине Браунштайнер не суждено было умереть в тюрьме. В 1996 году ее освободили ввиду тяжелой болезни (диабета, приведшего к ампутации ноги). «Топчущая кобыла» умерла в немецком Бохуме 19 апреля 1999 года.
Aif.ru
banner

Советуем почитать