• пятница, 29 Марта, 14:34
  • Baku Баку 14°C

Карабахский конфликт: кому это выгодно?

23 сентября 2016 | 15:35
Карабахский конфликт: кому это выгодно?
Украинский портал «Версии.com. Фабрика аналитики» разместил на своем сайте обширную статья «Карабахский конфликт: кому это выгодно?» доктора юридических наук, профессора Национального авиационного университета, заслуженного работника образования Украины Арифа Гулиева.
Предлагаем Вашему вниманию полный текст публикации:
Нагорный Карабах, где армяно-азербайджанский конфликт долгое время оставался «замороженным», спустя почти четверть века вновь стал «горячей точкой». Все знают, кто агрессор, кто оккупировал азербайджанские территории, кто применил силу против Азербайджана, кто нарушил международное и гуманитарное право…
Несмотря на то, что и Азербайджан и Армения говорят о мирном урегулировании ситуации, наблюдается очередной виток вооруженного противостояния.
Если война не выгодна ни одной из конфликтующих сторон, то становится совершенно очевидно, что в обострении затяжного конфликта в Нагорном Карабахе заинтересована некая «третья сила». Кто эта «третья сила», продолжающая раздувать огонь войны? …
Если говорить о геополитическом аспекте проблемы, то возникает такой вопрос: кому это выгодно? Вокруг Нагорного Карабаха пересекаются интересы большого количества стран, среди которых Соединенные Штаты Америка, Россия, Франция, Турция, Иран, а так же НАТО. Для начала рассмотрим диспозиции основных игроков в регионе и их мотивации.
Армения является самым слабым игроком в этом конфликте и занимает оборонительные позиции чужие территории. Обладая очень ограниченным экономическим и военным потенциалом, она нацелена на то, чтобы удержать часть оккупированных территорий Азербайджана, захваченных ею не без помощи и покровительства руководства Кремля. Сегодня, будучи стратегическим союзником России, Армения размещает на своей территории российские военные базы и соизмеряет свои шаги с политикой, которую ведет Россия заветом Петр I Великий на Кавказе во время Персидского похода. К тому же Армению однозначно устраивает статус-кво, так как Нагорный Карабах фактически существует как ее регион. Что касается Азербайджана, то война тоже не входит в его интересы, потому что, даже несмотря на свое военное преимущество над самой Арменией, Азербайджан, разумеется, не может желать противостояния с Россией. На территории Армении размещены две российские базы, и ясно, что Кремль больше всего устраивает «замороженное» состояние конфликта, которое позволяет России выступать в роли арбитра и посредника между противниками.
Несмотря на отсутствие результата в долгих посреднических усилиях ОБСЕ, Баку продолжает оставаться сторонником конструктивного мирного урегулирования конфликта. Целями правительства Азербайджана является возвращение мирным путем оккупированных территорий и воцарение стабильности и мира в нагорно-карабахском регионе. Кроме того, он, как и Армения, зависит от внешних игроков, имеющих интересы и влияние в регионе — России, США, ЕС, Турции, Ирана. Поэтому пределы маневра обоих сторон конфликта определяются интересами этих субъектов. В чем заключаются их интересы?...
Россия традиционно имеет сильные позиции и сильное влияние на обе стороны конфликта. Армения, по сути, является ее сателлитом, поскольку без поддержки России более мощные соседи ее просто сомнут. Ереван получает сотни миллионов долларов на поддержку своих вооруженных сил в обмен на доминирующие позиции российского бизнеса в экономике Армении. Москва и Ереван также связаны военно-политическим союзом посредством ОДКБ. С Азербайджаном Москва имеет традиционно крепкие экономические отношения, которые усиливаются мощной азербайджанской диаспорой в России.
Есть ли у Москвы мотивации столкнуть Армению и Азербайджан, как это было в конце 80-х начале 90-х, когда Россия вмешиваясь в конфликт между республиками добилась сохранения своих позиций в Южном Кавказе? В случае начала второй карабахской войны Россия оказывается в непростой ситуации. Теоретически в условиях эскалации на Южном Кавказе Россия может получить шанс выступать в качестве главного посредника между Арменией и Азербайджаном. Как было начало апреля этого года пользу соседа. Но это нивелируется, если посмотреть на ситуации с другого ракурса. Из крупных геополитических игроков возобновление конфликта ей наиболее невыгодно, поскольку она является гарантом мира на Южном Кавказе и союзником Армении по ОДКБ. В случае войны между Арменией и Азербайджаном Россия обязана помочь Армении, если та обратится к ней за помощью. Однако в последние годы Россия, сохраняя хорошие отношения с Ереваном, сблизилась и с Азербайджаном. Война для нее означает крушение всей прежней системы международных отношений, которую Россия кропотливо выстраивала в регионе. К тому же в случае эскалации войны в Карабахе Россия может быть в нее втянута, что также не в интересах этой страны, занятой войной в Сирии и конфликтом на Украине. Если эти два гибридных конфликта Россия еще тянет, то втягивание Москвы в полноценную войну на Кавказе становится для нее непосильно и влечет за собой массу рисков.
В свою очередь, Турция как региональный игрок могла бы получить некоторые выгоды от обострения карабахского конфликта. В первую очередь это заставило бы Россию меньше внимания уделять сирийской проблеме, что усилило бы позиции самой Турции в этом вопросе. Кроме того, Азербайджан началом боевых действий может ставит по вопросам собственные отношения с Россией, а значит, ему не останется ничего иного, независимо от исхода войны, как сближаться с Турцией. В то же время война, если она выйдет за границы Карабаха несет риски и для Турции. Турция будет вынуждена начать оказывать помощь Азербайджану. Учитывая гражданскую войну в курдских районах самой Турции, это отвлечет внимание Анкары от Сирии.
Иран в этой ситуации занимает дипломатическую позицию, поскольку он имеет неплохие отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, и Турцией, и Россией. Поэтому Иран не заинтересован в возобновлении военных действий в Нагорном Карабахе, поскольку втягивание в конфликт на одной из сторон ему невыгодно.
Китай тоже не заинтересован в дестабилизации Южного Кавказа, поскольку это ставит под вопрос проект «Шелкового пути», который он развивает в качестве альтернативы российскому направлению, а Турция и Азербайджан являются ключевыми элементами этого проекта.
В подобной ситуации находится и Европейский союз, который не так вовлечен в ситуацию на Южном Кавказе, как Россия. При этом имеет интересы со всеми участниками конфликта, потому не заинтересован в дестабилизации региона, поскольку и так озабочен проблемами на своей периферии из-за украинского кризиса, мигрантской волны из стран Ближнего Востока и Магриба, а также терактами в ряде стран ЕС.
Единственная страна, которая может быть заинтересована как в размораживании конфликта в Нагорном Карабахе, так и в превращении его в полномасштабную войну, куда могут быть втянуты и Россия, и Турция – это США. После того как выяснилось, что Россия ухитрилась вывести одни войска из Сирии, но при этом при помощи других взять Пальмиру, США активизировали попытки по выведению России из игры. Кровавый конфликт в непосредственной близости от российских границ лучше всего подходит на эту роль. Если Россия поддержит Армению, то США смогут окончательно получить контроль над Азербайджаном. Если Россия не поддержит Армению, это будет использовано как аргумент для переориентации страны на США. В отличие от Турции, США взаимодействуют с обеими сторонами конфликта и в любом случае не останутся в проигрыше… Здесь уместно вспомнит слова сказанного 3 марта 2015 года Турецкий президентом Реджеп Тайип Эрдоганом, что упрекнул глав России и США Владимира Путина и Барака Обаму в нежелании урегулировать карабахский конфликт: «Я неоднократно поднимал эту тему. Они только говорят о своей заинтересованности, но никакого результата нет».
В мире намечается довольно негативная тенденция: лидеры не хотят брать на себя ответственность, а факты подтверждают, что для интересов больших государств это весьма важно. Сегодня для Европы, России и США гораздо интереснее идти по пути двойных стандартов в поиске мирного компромисса, чем принимать правовое решение. Слова американского лидера, произнесенные 20 сентября этого года в ходе сессии Генассамблеи ООН, направленного своего ближнего коллеги мировой стратегии, «Эпоха империй осталась в прошлом, но Россия пытается восстановить былое величие с помощью силы, Вмешательство России в дела своих соседей может быть популярно внутри страны, может поддерживать огонь национализма, но со временем это лишь ослабит ее границы и снизит уровень безопасности».
Армянская пресса смакует очередной выпад американских политиков Дэвида Крамера и Ричарда Козларича в адрес Азербайджана. Опубликованный в Washington Post призыв Крамера-Козларича к американской администрации ввести санкции в отношении Азербайджана стал мантрой армянских СМИ, которые соревнуются в освещении инициативы госдеповского двуглавого Цербера.
Как и в прошлые годы, лейтмотив призыва пенсионного дуэта дипломатов - забота о правах человека в Азербайджане. Призыв направлен администрации президента США, где, видимо, искренне блюдут защиту человеческих прав и свобод во всем мире, даже некоторых своих «друзей патриотов», но забывают человеческих прав и свобод миллион азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев оккупированных территории Азербайджана. Там, в Белом доме, и знать не знают о политике «двойных стандартов», а защита прав человека – историческое призвание Америки, а не политика.
Таких лидерских позиции воспринимается вопросами и многих подтверждающих фактов сегодня наблюдается деятельности США и РФ, и в.т.числе в Евросоюзе — это яркая иллюстрация именно такого подхода своих силовых и других интересов. К сожалению, это не идет на пользу ЕС, России, США и отрицательно сказывается на их имидже. Как тут не вспомнить высказывание Черчилля, что «вся история мира сводится к тому, что когда страны сильны, они не всегда справедливы, а когда хотят быть справедливыми, у них уже нет сил»!
Возможно, то, что судьба наделила наших европейских, российских и американских друзей счастьем не знать такого горя, является причиной, почему вопрос Нагорного Карабаха не в числе приоритетных для них. Отсюда двойные стандарты.
banner

Советуем почитать