• пятница, 19 Апреля, 18:46
  • Baku Баку 24°C

Армянские иллюзии: к чему приведут перемены в структуре власти?

22 сентября 2016 | 18:02
Армянские иллюзии: к чему приведут перемены в структуре власти?
До предстоящих парламентских выборов в Армении (в апреле 2017 года) остается не так много времени, но похоже, сепаратистский режим серьезно обеспокоен этим фактом, и уже приступил к «активным» действиям.
«Превентивные меры»
Президент Серж Саркисян уже начал принимать «превентивные меры», чтобы предстоящие выборы не стали неприятным сюрпризом для всего карабахского клана, который вольготно управляет страной.
Мягко говоря, «неприятности» армянскому президенту ни к чему, их в последнее время в Армении было предостаточно.
Помнится, как вслед за недавним «Электромайданом», который ввел немалую смуту на улицах Еревана, последовали неоднократные массовые столкновения, которые, кстати, сильно ударили по и без того не высокому имиджу действующих властей.
Власти упорно игнорируют зашкаливающую коррупцию, массовую безработицу, глубокий социально-экономический хаос, в котором страна погрязла последние два с лишним десятка лет вследствие агрессивной политики сепаратистского режима.
Сравнительно недавние события в связи с захватом полицейского участка в Ереване, спровоцировавшие патовую ситуацию в стране, также стали потрясением для правящего режима, не говоря уже о позорном поражении армянской армии во время контратаки Азербайджана в апреле текущего года. Одним словом, этот год явно не несет удачи Саркисяну и всему карабахскому клану. Ведь на фоне внутренней нестабильности значительно усугубилось и социально-экономическое положение, что в свою очередь создало глубокий вакуум недоверия масс к правящей элите.
Саркисян давно растерял остатки некогда былого авторитета в собственной стране, который «завоевал» на крови невинных людей в Ходжалы, в Карабахе. Сегодня он понимает, что все эти «заслуги» – в прошлом, и нужны новые, более действенные шаги внутри самой страны, чтобы, во-первых, сохранить власть, во-вторых, создать благоприятную среду среди общества, заручиться поддержкой электората, задействовав свои связи в российских структурах власти.
Проправительственные СМИ сообщают, что страну якобы ожидают «большие перемены», а скептично настроенные – оппозиционные политтехнологи (более трезво оценивающие положение дел в Армении) высказывают мнение о том, что людям не стоит пребывать в ожидании «манны небесной», что впрочем не далеко от сути.
Итак, во властных структурах армянской власти, по словам Саркисяна, грядут перемены, а какую выгоду от них получат простые обыватели, не берутся пока прогнозировать ни опытные экономисты, ни «дальновидные» политики этой страны.
Чистка в «верхах»
Пока в Армении серые массы «кормятся» обещаниями о долгожданном, сытном завтрашнем дне, Саркисян приступил к большой чистке в правительстве. Известно, что он уже принял отставку кабинета Овика Абрамяна, а его членам поручил исполнение обязанностей до формирования нового состава правительства.
К слову, Овик Абрамян недолго возглавлял армянское правительство, его политическая карьера на этом посту составила чуть больше двух лет. Экс-премьер сменил предыдущего Тиграна Саркисяна в апреле 2014 года, который также покинул высокий пост фактически сразу после провала пенсионных реформ.
Абрамяновский период правления на столь престижном посту сложно назвать успешным, так как за это время в стране произошло немало потрясений в экономике, военно-политической и социальной жизни страны. И, что важно, за этот период Армения нисколько не улучшила экономические показатели, напротив, мощная девальвация национальной валюты – драма, привела к серьезным экономическим трудностям, нищете, массовому недовольству внутри страны правящим режимом.
Кроме всего, вопрос о создании совместной ПВО с Москвой также послужил немалому росту антироссийских настроений, что в определенной степени, по мнению большинства наблюдателей, отразилось и на карьере армянского премьера.
Понятно, что все эти факты имеют только определенное, но не решающее значение в принятии столь серьезного вопроса – как отставка премьера. Не исключено, что это решение было принято гораздо раньше, а не спонтанно, как обычно происходит в странах с подобным авторитарным режимом правления. Дело в том, что даже такой мелкой стране, как Армения, время от времени нужны «политические жертвы», чтобы такими способами заверять народ в поиске новых путей решения ряда насущных вопросов. Саркисян как опытный, хоть и не мудрый политик, подобным хитрым методом пытается положить конец сразу нескольким проблемам.
Известно также, что в минувшем месяце Саркисян, находясь в окружении своих «единомышленников» в Карабахе, заявил, что в ближайшее время ему будет необходима широкая поддержка, причем армянские СМИ отмечают, что об этом он заявил после обсуждения различных вариантов сохранения власти. Любопытно, что о необходимости формирования правительства и «народного согласия» он заговорил буквально вслед за этой встречей, после чего его последователи в Карабахе – Бако Саакян, Зори Балаян – развернули примитивную агиткампанию о том, что, мол, Сержу Саркисяну нет альтернативы, соответственно, чуть ли не все должны сплотиться вокруг армянского президента. В Армении за всеми этими процессами пристально наблюдают, и более трезво мыслящая часть общества осознает, что все эти саркисяновские игры в «политику» нацелены лишь на удержание власти, и не более. Поэтому оппозиционно настроенные СМИ пишут, что эта «безобидная агитация» в очень скором времени станет «государственным направлением». Однако кто бы сомневался.
Саркисяна заставят считаться с оппозицией
Напомним, что протестные акции на улицах Еревана стихли не так давно. К примеру, заместитель председателя оппозиционной партии «Наследие» Армен Мартиросян заявлял о том, что после «смены власти» «Новая Армения» сформирует «Правительство народного доверия». При этом он заверял, что до проведения досрочных президентских и парламентских выборов это правительство будет поддерживать стабильность в стране.
Оппозиционный лидер считает, что армянская оппозиция вовсе не разобщена и что противники конституционной реформы сплотились вокруг единой цели. Другой представитель оппозиции – один из руководителей протестного движения «Вставай, Армения» Андреас Гукасян также резко выражал свои мысли по поводу того, что общественность обратится к праву на гражданское неповиновение и до, и после референдума по конституционным реформам. Еще в октябре минувшего года оппозиционное движение «Новая Армения» объявило, что с 1 декабря начинает процесс гражданского неповиновения и смены власти в республике. Об этом заявил тогда руководитель движения Сефилян, по словам которого добиться смены власти возможно только лишь восстанием народа, а не посредством выборов. Помнится также, что представители оппозиции категорически выступали и против реформы конституции. Оппозиционеры заявляли, что, изменяя коренным образом систему власти, правящая Республиканская партия Армении во главе с президентом Сержем Саркисяном хочет на долгие годы остаться у руля страны.
Однако тогда власти никак не прореагировали на все эти вызовы оппозиционеров. Сегодня, судя по всему, ситуация все же изменилась и Саркисяну приходится брать во внимание даже те факты, которые он когда-то с легкостью игнорировал. Очевидно, что любые препятствия, в том числе экономические, внутриполитические факторы могут значительно осложнить его задачу – сохранить рычаг управления страной. Поэтому Саркисян попытается минимизировать все эти риски, что называется, выбирая «из всех зол наименьшее».
После Овика…
Итак, премьер-министр Овик Абрамян подал в отставку и выступил с прощальной речью, заверив, что из политики уходить не собирается.
По сообщению армянской прессы, есть сведения, что он возглавит предвыборный штаб РПА. Это вполне возможно еще и потому, что Саркисян также говорил, что Абрамяну предстоит активное участие в предвыборной кампании.
Удивительно, но Абрамян признал, что не смог преодолеть ни внутренние, ни внешние противоречия, что не свойственно в этой стране чиновникам высокого ранга. Между тем в Армении считают, что именно Овику Абрамяну предстоит проделать большую работу, после того как он оставил свой пост, а именно: «навести мосты» с оппозицией, причем сделать это в «лучшем свете», чтобы подготовить устойчивую почву для РПА перед грядущими выборами, которые уже не за горами.
Все «надежды» на Карапетяна?
Итак, должность руководителя правительства в Армении получил чиновник российского Газпрома и экс-мэр Еревана, Карен Карапетян. Отныне именно на него возложены большие надежды первого лица этой страны. Во всяком случае, сегодня это очевидно, иначе Саркисян вряд ли заявлял, что «новый» человек столь высокого ранга может оказаться на гребне большой волны перемен в Армении, повести общество к новым экономическим и политическим свободам, придать новую гибкость экономическому росту и прочее. Кстати тема новоназначенного премьера активно муссируется в армянских СМИ, и уже стали известны некоторые подробности, компрометирующие Карапетяна.
Так, например, армянское издание Hetq.am пишет: «В Армении у Карена Карапетяна, кажется, нет бизнесов, зарегистрированных на его имя. Как и Овик Абраамян, он тоже зарегистрировал свои бизнесы на имя родственников. Официальным представителем семейного бизнеса Карапетяна является его старший сын Тигран Карапетян, который владеет 50% акций магазина женского белья Womenchr secret, принадлежащего компании «Эд енд Ти Парентс». Карапетяны являются бизнес-партнерами российского предпринимателя, владельца «Ташир групп» Самвела Карапетяна. В компании «Далма инвест» Тигран Карапетян имеет 1% акций, а 99% принадлежат оффшорной компании «Холд Холдинг энд файнене», зарегистрированной на Британских Виргинских островах».
Словом, как констатирует армянская пресса, Карапетян – такой же коррупционер, как и Овик Абрамян, а, значит, ждать каких-то радужных для страны перемен не стоит.
С другой стороны, понятно, что Карапетян – больше ставленник Москвы, также, как и больше бизнесмен, нежели политик. Во всяком случае, в ближайшие сроки было бы преждевременно говорить о том, оправдаются ли надежды «вождя» армянской нации с приходом нового премьера. Это покажет только время, которого, кстати у Саркисяна как раз не так много.
Срок его правления закончится уже в 2018 году, когда страна завершит переход от полупрезидентской формы правления к парламентской республике, и любые изменения во властных структурах могут оказаться для него небезболезненными. По этой причине он будет крайне осторожно продвигать свои собственные интересы, собирая вокруг себя новые фигуры, устраивающие или Россию, или Запад, чтобы в решающий момент воспользоваться этой поддержкой, которая ему понадобится даже при благоприятном раскладе.
Newtimes.az
banner

Советуем почитать