• пятница, 29 Марта, 15:53

Нариман Гасанзаде: Прошу бога не оставлять меня одного…

22 сентября 2016 | 15:37
В глазах народного поэта Наримана Гасанзаде – грусть и печаль. Его взгляд нередко застывает, устремляется куда-то вдаль. Поэт замолкает, а потом вновь рассказывает о маме, о безвременно ушедшей жене.
Первая моя встреча с Нариманом Гасанзаде состоялась десять лет назад в его небольшой квартире, расположенной в доме рядом со станцией метро «Ичери Шехер». После той памятной встречи тогда еще 75-летний народный поэт стал моим героем – я полюбила его голос, его стать, манеру общения. И вот мы встретились еще раз. И хотя мой герой постарел на целых десять лет, ничто в нем не изменились — передо мной стоял все тот же мой любимый поэт.
«У меня была только моя мама»
Поэт, драматург, член Союза писателей Азербайджана, кандидат филологических наук, заслуженный деятель искусств, депутат Верховного совета Азербайджана, народный поэт, лауреат премии «Поэт года» Нариман Гасанзаде родился в 1931 году в деревне Пойлу Газахского района. «Моему отцу было 63 года, когда умерла его первая жена. Родственники сосватали ему мою мать. Ей тогда было 26 лет. Они поженились. Мама вспоминала, что отец и сам стеснялся такой большой разницы в возрасте», – начал свой рассказ народный поэт.
Когда маленькому Нариману был всего лишь год, скончался его отец. После его смерти мама будущего поэта начала печь и продавать хлеб, что и помогло ей вырастить своего единственного сына: «Помню, мама покупала муку за 16 рублей, пекла хлеб на продажу, и зарабатывала 20 рублей. Пекла булочки. Она давала мне каждый день два стакана сладкого чая. Однажды я спросил, «мама, а почему ты не пьешь сладкий чай?», на что она ответила, «если я буду пить, наш сахар быстро закончится». Вот с таким трудом мама меня растила». За всю жизнь она никогда не сказала ни слова плохого о своем муже, а только повторяла сыну: «Он подарил мне тебя».
«Раньше я любил работать в одиночестве, а сейчас прошу бога не оставлять меня одного»
У поэта были сводные братья и сестры от первого брака его отца, но никто из них не интересовался маленьким Нариманом. «Я рос один с самого детства. У меня была только моя мама», – вспоминает поэт. Мать будущего поэта так и не вышла замуж – не захотела, чтобы ее сына растил отчим, и всю свою жизнь посвятила своему ребенку.
«Не отпустите – буду стрелять»
Прошли годы, Нариман отправился служить в армию. Там его застала страшная весть – пришла телеграмма о смерти матери: «Мое сердце разрывалось на части. Ведь мама дышала мной. Я ушел в армию, и она не смогла жить без меня. У нее случилось кровоизлияние в мозг, и она умерла».
Солдат Гасанзаде сразу же отправился к майору попросить разрешения об отпуске. Но тот отказал, объяснив все тем, что надо получить подтверждение смерти. «Я нацелил свой автомат на майора и сказал, «не отпустите – буду стрелять». Он отпустил меня, я вышел во двор, и меня окружили вооруженные солдаты. Я сказал, что буду стрелять, и все опустили оружие», – продолжает Гасанзаде. Он приехал в свой район, похоронил маму и вернулся в часть. За дезертирство Наримана отдали под военный трибунал. Ему грозило шесть лет тюрьмы. В то время Нариман только вступил в ряды Союза писателей. Когда началось разбирательство, Нигяр Рафибейли (народная поэтесса Азербайджанской ССР – ред.) с супругом Расулом Рзой (народный поэт АзССР – ред.) приехали в часть, где служил Нариман. «Они рассказали генералу мою историю, сказали, что я совсем один, попросили за меня», – с благодарностью вспоминает Гасанзаде. Если бы не Рафибейли, говорит он, то избежать тюремного заключения он бы не смог.
Надо искать не работу, а человека
Гасанзаде имеет два высших образования. Вначале он окончил Гянджинский педагогический институт. Уже после окончания военной службы он отправился в Москву, где поступил в Литературный институт имени Горького.
«Когда я вернулся в Баку с двумя высшими образованиями, думал, что передо мной откроются все двери. Но ошибся — я никому не был нужен», – говорит народный поэт. В то время ему помог Мирджалал Пашаев (азербайджанский писатель, ученый-литературовед, доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки АзССР – ред.): «Он спросил меня: «Нариман, что ты ищешь?». Я сказал: «Работу». Он ответил: «Не работу ищи, а человека. И этот человек – я». Так Гасанзаде оказался в университете, стал преподавать. «Тот дом, куда вы пришли в прошлый раз, мне тоже достался от Мирджалала муаллима. Он купил ту квартиру своему сыну Арифу, а подарил мне. Это квартира моих воспоминаний», – отметил поэт.
Она знала, что проживет недолго
Свою будущую жену Сару Нариман знал с детства – они вместе росли. Когда он учился в институте, она была еще школьницей. Он вспоминает, что нередко посылал Сару с посланиями к девочкам, которые ему нравились. Но Сара, в чьем маленьком сердце уже жила большая любовь, старалась отдалить всех девушек от него.
Они поженились в 1957 году: «Сара дружила с супругой Халила Рзы Улутюрка (филолог, народный поэт Азербайджана – ред.) Фирангиз ханым. То есть мы женились на двух подругах. Я поехал в Сальян, где был шафером на свадьбе Халила, а он приехал в Гянджу и стал шафером на моей свадьбе. Сегодня от тех лет, той дружбы, осталась только Фирангиз».
Семейная пара воспитывала сына и дочь.
«Наверно, когда вы были молоды, у вас было немало поклонниц?», – спрашиваю я шутя.
«Да, бедная Сара столько переживала. А я говорил, что же теперь делать, надо было тебе выходить замуж не за поэта, а за инженера», – ответил он. Но их счастье длилось недолго. Его Сару забрала болезнь. Она всегда говорила мужу, что не проживет больше 50 лет, но он старался об этом не думать.
Уже после ее смерти Гасанзаде нашел в книге Некрасова записи, оставленные Сарой. Она писала: «Еще в девичестве я очень любила Некрасова. Я мечтала о том, чтобы и мой муж тоже был поэтом. Так и случилось».
По словам Гасанзаде, когда его жена болела, лекарства для нее было очень сложно найти, и в этом ему очень помог Гейдар Алиев, который в те годы был первым заместителем председателя Совета министров. «Я пошел на могилу Зарифы ханым, где и встретил Гейдара Алиева. Я рассказал ему обо всем. А потом я пришел в больницу к жене и увидел, что все суетятся. А все потому, что им сказал Гейдар Алиев. Лекарства, которые невозможно было найти, нашлись. Благодаря ему Сара прожила еще год», – вспоминает Гасанзаде и добавляет, что она всегда говорила, что пойдет и сама поблагодарит Алиева.
Она скончалась на 50-м году жизни. Их дочь уже была замужем, и поэт остался жить с сыном.
Одиночество очень опасно
Его сын долгое время оставался холостым, все никак не мог смириться со смертью матери: «Мой сын родился в 1963 году, а его сыну – всего три года. Он все говорил, что не женится никогда, но, слава Богу, передумал. Одиночество очень опасно. Когда-то я к нему стремился, чтобы спокойно писать. Аллах меня услышал… Но сейчас я прошу бога не оставлять меня одного».
Сегодня большую часть дня он проводит в новой квартире, которую ему подарил президент Ильхам Алиев. Но спать он уходит в старую квартиру: «Там я прожил долгие годы, к этой только начинаю привыкать. Да и к тому же я здесь боюсь находиться… Когда я остаюсь один, мне всегда кажется, что кто-то меня зовет, кто-то рядом есть. Меня охватывает ужас…».
В его глазах несложно уловить странную грусть и печаль. Его взгляд во время разговора нередко застывает, устремляется куда-то вдаль, он замолкает. А потом вновь рассказывает о маме, о безвременно ушедшей Саре. Он все еще не может смириться с их потерей, в его душе не утихает горе.
Старый поэт больше не хочет оставаться один, чтобы писать свои произведения. Он говорит, что единственный закон жизни, который он не принимает – это смерть женщины. «Женщина – это красота, женщина – это любовь. Женщина должна жить», – говорит поэт.
Sputnik Азербайджан