• пятница, 29 Марта, 19:37
  • Baku Баку 14°C

Европейцы против унификации

22 сентября 2016 | 11:13
Европейцы против унификации

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Взаимовыгодное сотрудничество Вашингтона и Брюсселя, основанное когда-то на намерении совместного противостояния Кремлю, похоже, трещит по швам. Если каких-то лет десять назад любой рекомендательный телефонный звонок с Капитолийского холма приравнивался к приказу, сегодня европейцы противятся любым начинаниям американцев, считая их как минимум дискриминационными, преследующими целью продвижение имперских амбиций.
Волна недовольства всюду
То ли фактор «чуждого» Старому Свету Обамы сказывается, то ли открытость России, а может европейцы вспомнили-таки, что это они когда-то породили заокеанское могущество, что именно их прадеды осваивали с полтысячи лет назад первобытные прерии, факт налицо - не хотят они видеть в Кремле исключительно врага. Вдруг решили они, что амбиции дружеского Вашингтона опаснее объятий Москвы. Вот и на сей раз в Европейском квартале Брюсселя (столицы Евросоюза и НАТО) прокатилась чуть не миллионная акция протеста против Трансатлантического соглашения (TTIP).
На взгляд стороннего наблюдателя, это вполне нормальная инициатива, предусматривающая создание самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 млн человек, а также унификацию торгово-политических стандартов стран Северной Америки, ЕС, и не только. Сюда гипотетически входят даже такие махровые неприятели Евросоюза, как Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия плюс страны-кандидаты в члены межгосударственного объединения. Однако сами европейцы, в том числе бельгийцы, с подачи либеральных экономистов опасаются, что TTIP серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в их странах.
Тут есть еще один фактор. На следующей неделе планируется голосование по всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению между Евросоюзом и Канадой (CETA) на уровне совета министров экономики стран ЕС в Братиславе, что должно стать своего рода отправной точкой для принятия TTIP. Кстати, Брюссель далеко не одинок в своей озабоченности. Не менее грандиозные и масштабные акции протеста провели жители чуть не всех городов и весей Германии.
Немцев, конечно, понять можно - по итогам Второй мировой войны они настолько связаны обязательствами с американцами, что вздохнуть свободно не могут, а ведь большой нации требуется побольше свежего политического воздуха, соответствующего ее грудной клетке. В принципе, понять можно всех европейцев, да и политика штука такая, которая требует торга до факта заключения соглашения. А чем миллионная акция протеста не весомый аргумент? Сегодня не средние века, шпионы почти не нужны, интернет на дворе, плюс СМИ, контролируемые Вашингтоном, следят за каждой европейской улочкой - тут и митинги на виду, и те, кто за ниточки недовольства дергает.
Главный козырь массовки - «требуем прозрачного и честного обсуждения и подготовки обоих политико-экономических соглашений». Кто в демократическом мире скажет, что народ не имеет право знать правду? Вот организаторы шествий и козыряют этим - не уйдут, мол, они с улиц, пока им не расскажут все как есть, не уйдут, пока не будут отменены пункты документов о наличии арбитражных судов (а они сплошь в Нью-Йорке и Лондоне), пока работодатели и профсоюзы будут рассматриваться исключительно как субъекты рыночной экономики.
Может, многим и непонятна такая форма протеста, однако с развалом СССР (!) европейцы, привыкшие к громкому голосу профсоюзов, столкнулись с аморфностью этих структур, превратившихся в придаток даже самого «вшивого» работодателя.
Раскол во мнениях
В политическом руководстве стран Европы всегда так - первое лицо исполнительной власти обеими руками приветствует инициативу курирующего ее заокеанского босса, зато второе лицо против. А в случае смены позиций получается наоборот - тот, кто был против, «очень ответственно» подходит к рекомендациям из Вашингтона.
Взять ту же Германию. Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль не раз заявлял, что не видит возможности заключить соглашение TTIP до конца года, так как это означало бы большие уступки американцам за счет европейской стороны. «Европейцы не должны этого делать, и я, в отличие от моего шефа канцлера Ангелы Меркель, с самого начала был настроен в отношении перспектив принятия данного договора более скептически, и даже назвал фикцией разговоры о том, что стороны смогут подготовить соглашение за оставшиеся несколько месяцев».
Видите, как переведя стрелки на председателя правительства, он и американцам представил фрау Ангелу в виде одуванчика, и своим избирателям себя показал в выгодном свете. А что Меркель. Она ведь права, поддерживая заокеанскую инициативу - беженцев и мигрантов кормить надо, не говоря о собственных гражданах, а соглашение TTIP однозначно поспособствует созданию новых рабочих мест. Так что, скорее всего, документ будет принят, а европейцев под соусом унификации рынков посадят на более короткий поводок.
Салех БАЯТ
banner

Советуем почитать