• пятница, 29 Марта, 10:09
  • Baku Баку 5°C

Музыка, повествующая о мире

21 сентября 2016 | 16:59
Музыка, повествующая о мире
ДАТА
21 сентября мировая общественность отмечает Международный День мира. Начало истории празднования этого события относится к 1981 году, когда по решению Генеральной Ассамблеей ООН, с целью увековечения и укрепления идеалов мира среди народов всех стран, этот праздник начали отмечать сначала в третий вторник каждого сентября (в день начала сессии ООН), а в 2001 году был установлен официальный день проведения столь важного для неспокойного современного мира события - 21 сентября.
Интересный факт: существует определенная традиция проведения торжественных мероприятий, приуроченных к этому дню. Как правило, основное действо начинается в сквере у здания штаб-квартиры ООН с обращения Генерального секретаря ООН, после которого он ударяет в «Колокол мира», затем следует минута молчания. Попутно отметим, что «Колокол мира», имеющий символическое значение, был преподнесен ООН в июне 1954 года Японской ассоциацией содействия этой масштабной международной организации. Весящий более 100 килограммов, он отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира. Укрепленный под сводом типично японского сооружения из кипарисового дерева, напоминающего синтоистский храм, этот символ призыва к миру установлен на каменном фундаменте, подаренном Всемирной организации ООН Израилем. Удар в колокол - это обращенный ко всему человечеству сигнал, призывающий к миру и отказу от насилия.
Одной из многочисленных реакций на Международный День мира стало мероприятие, проведенное в Государственном музее музыкальной культуры Азербайджана в рамках Клуба любителей классической музыки. Большая и интересная работа этого творческого собрания неоднократно освещалась средствами массовой информации. Автором идеи создания этой неформальной творческой организации является директор музея, заслуженный работник культуры Алла Байрамова, деятельность которой вызывает глубокое уважение своей многоплановостью, стремлением работать в духе современных новаций. Проекты, проводимые работниками музея во главе со своим руководителем, как правило, успешны, интересны своими нестандартными решениями. Не стало исключением из сложившейся доброй традиции и последнее по времени заседание Клуба, посвященное теме «Музыка призывает к миру».
Отметив значимость Дня мира, А.Байрамова затронула в своем выступлении актуальную проблему оккупации 20 процентов азербайджанских земель, отметила масштабную деятельность руководства страны по урегулированию нагорно-карабахской проблемы мирным путем. «Важно и ценно, что деятели азербайджанской культуры и искусства своим творчеством декларируют идеи мира и справедливости. Мне особо приятно представить сегодня нашей аудитории заслуженного деятеля искусств, секретаря Союза композиторов Азербайджана и некогда моего сокурсника Джалала Аббасова, чье творчество, пронизанное идеями высокого гуманизма, отражает гражданскую позицию автора. Достаточно сказать, что по результатам конкурса, проведенного ООН по случаю 50-летия Всеобщей декларации ООН по правам человека, Четвертая симфония композитора была отмечена престижной премией этой всемирной организации», - подчеркнула А.Байрамова.
Обратившись к ярким страницам истории азербайджанского музыкального искусства, заведующая отделом музея Ханым Абдинова заострила внимание присутствующих на произведениях национальных композиторов, провозглашающих идеи борьбы за мир, выступающих против попрания прав человека. Передав слово Джалал муаллиму, Х.Абдинова предложила композитору рассказать о собственных сочинениях на тему мира, предварительно предоставив присутствующим возможность прослушать в записи небольшой отрывок из Третьей симфонии «Голос мира» для струнных, органа, ударных, чтеца и женского хора. В основе симфонии фрагменты из пяти стихотворений народного поэта Азербайджана Бахтияра Вахабзаде, а также тексты из народной траурно-обрядовой поэзии «агы».
В наш атомный век,
Когда мира судьба решается вмиг,
С вопросом «быть или не быть? (olum ya ölüm?)
К нам обращается планета!

«Оlum ya ölüm?» - «Быть или умереть?» Выбор за нами - людьми планеты Земля, для которых мир - это реальная возможность «быть». Постепенное вытеснение и, наконец, окончательное исчезновение из музыкального текста «ölüm» провозглашает идею бесконечности жизненных процессов.
«Я бесконечно благодарен исполнителям моих произведений, в данном случае, безвременно покинувшим этот мир талантливому дирижеру Назиму Рзаеву, под управлением которого впервые прозвучала моя симфония «Голос мира»; замечательному музыканту, актеру Али Ахвердиеву, чей голос в произведении поражает эмоциональной силой воздействия, волнует до глубины души. А партия органа в исполнении Рены ханым Исмайловой - это еще одна важная составляющая, позволившая не только создать цельное музыкальное полотно, но и внести в него яркую краску»
, - с чувством искренней благодарности говорит Дж.Аббасов.
В ходе встречи была показана и видеозапись Четвертой симфонии композитора «İf I could see you again...» («Если бы я мог увидеть тебя снова…»), удостоенной, как отмечалось выше, премии ООН. «Признаюсь, это произведение мне особо дорого, так как оно навеяно волнующими для меня обстоятельствами, - рассказывает Джалал муаллим. - Симфония имеет двойное посвящение: родине моих предков - Шуше и отцу, который безмерно любил родную землю, давшую миру столько выдающихся имен!»
Имея крепкие и глубокие карабахские «корни», Джалал муаллим с особым пиететом относится к памяти отца - народного артиста Азербайджана, композитора, профессора Ашрафа Аббасова, чьи заслуги в истории азербайджанской культуры глубоко уважаемы, а славная биография и профессиональное становление неразрывно связаны с Шушой, великим гуманистом и композитором Узеиром Гаджибейли, Азгосконсерваторией (ныне - БМА им.Уз Гаджибейли), ректором, завкафедрой композиции которой он был в разные годы и, конечно же, с аспирантурой знаменитой Московской консерватории, после окончания которой А.Аббасов защитил диссертацию, став первым в Азербайджане кандидатом искусствоведения в области музыкознания. До последних минут своей жизни Ашраф Джалалович мечтал о родной Шуше - свободной и процветающей. Возможно, именно это обстоятельство вдохновило Джалала Аббасова на создание произведения, рождающего вполне конкретные ассоциации. Нет, здесь нет звуковой изобразительности, стремления «нарисовать» батальное звуковое полотно. Образы рождаются на совершенно ином уровне, когда сердце, разум, интуиция, объединившись, направляют мысль на что-то очень важное, щемящее, болезненное…
Автор этих строк, в своих истоках имеющий корневую связь с Шушой, не стремится к обобщениям, а пытается рассказать о чувствах - вполне реальных, рожденных острыми коллизиями в развитии емкой идеи произведения…
Мгновения тишины и… аплодисменты, желание слушателей поделиться своими мыслями. Народный артист Азербайджана, дирижер Фахраддин Керимов, под руководством которого прозвучала (в записи) симфония, отметил: «С каждым годом, с каждым днем мы имеем возможность все больше и больше ощущать величие личности Узеира Гаджибейли и его последователей. Пользуюсь случаем, чтобы выразить благодарность председателю Союза композиторов Азербайджана, прославленному композитору Франгиз Ализаде, которая много делает для активной жизни вверенной ей организации, развития фестивального и концертно-исполнительского движения в стране. Вот и сегодня мы присутствуем на встрече, которую можно рассматривать, как итог сотрудничества двух важных организаций по искусству - Музея музыкальной культуры и Союза композиторов Азербайджана. Благодаря такому тандему нам сегодня предоставлена возможность еще лучше узнать творчество моего друга, коллеги, настоящего интеллигента, родившегося в замечательной семье - Джалала Аббасова.
Джалал - непростой композитор, я знаю это не понаслышке, а по собственному опыту, так как неоднократно исполнял его произведения. Он пишет концептуальную музыку, обращается к глобальным темам, что говорит о широте его эрудиции, высоком художественном вкусе и, конечно же, о четкой гражданской позиции и человеческих качествах. Я желаю ему больших творческих успехов, и в его лице - всем азербайджанским композиторам, творчество которых призвано и дальше прославлять национальное искусство Азербайджана».

На мероприятии выступила секретарь Союза композиторов Азербайджана, заслуженный деятель искусств Земфира Кафарова, которая отметила индивидуальность творческого почерка композитора, и в то же время его уважительное отношения к своим истокам. «Произведения Джалала Аббасова с успехом звучат в разных странах, на широком пространстве. Знаниями и опытом он с готовностью делится со своими студентами, которые после окончания музыкальных вузов пополняют ряды Союза композиторов, участвуют в проводимых силами Союза различных мероприятиях».
Встреча продолжалась: звучали вопросы, на которые Джалал муаллим отвечал со знанием дела, люди делились своими мыслями, чувствами, рожденными под влиянием услышанной музыки, благодарили за проведенную встречу. Но последнее слово было отдано все же музыке. В исполнении заслуженной артистки Азербайджана, признанного интерпретатора произведений, как мировой, так и национальной музыки Фариды Мамедовой (вокал) и тонкого музыканта, великолепно чувствующего ансамбль, Илахи Садыхзаде (ф-но) прозвучал вокальный цикл «Ay işığında» на слова Расима Гараджи.
Закончилась встреча, но еще долго не расходились ее участники, которые говорили о музыке и музыкантах, обсуждали культурные события летнего периода и многое другое. Искусство обладает волшебной силой единения, что особо ценно, когда мы говорим о Дне мира. Остается лишь поздравить участников встречи и выразить общее мнение, высоко оценив деятельность Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана, направленную на пропаганду национального искусства.
Эльнара ДАДАШЕВА,
композитор, заслуженный деятель искусств, профессор
banner

Советуем почитать