• пятница, 19 Апреля, 04:57
  • Baku Баку 18°C

Энергетика демографии

21 сентября 2016 | 14:40
Энергетика демографии

Главными темами, которые ученые обсуждали на международной научно-практической конференции в Шеки, посвященной демографической политике Азербайджана, были демографическое развитие в стране, организация эффективных территорий для расселения населения, экогеографические проблемы ареалов расселения, формирование национально-этнического состава населения, мультикультурализм и толерантность, проблема занятости, использование рекреационных ресурсов и т.д. Организаторами мероприятия выступили Институт географии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), Фонд знаний при Президенте АР, городская исполнительная власть и Шекинский региональный научный центр НАНА.
Устранить дисбаланс

Неслучайно мероприятие проходило в Шеки: стратегическая значимость этого региона ни у кого не вызывает сомнения. Потому большинство тем секционных заседаний были посвящены демографическому состоянию и проблемам социально-экономического развития Шеки-Загатальского экономического района, разрушительным событиям и мероприятиям по защите, а также эффективному использованию природно-экономического и ландшафтно-экологического потенциала данной территории.
Говоря о демографической ситуации в стране, директор Института географии НАНА, академик Рамиз Мамедов отметил, что перемещение населения из регионов в столицу негативно повлияло на экономику. Особенно усугубила ситуацию миграция сельского населения из горных сел в низменные, вызвав тем самым определенный дисбаланс. Как правило, это наблюдалось в первые годы независимости. «В результате, - заявил он, - снизился естественный прирост и повысились темпы миграции, вызвавшие ощутимую диспропорцию в региональном размещении. Эти процессы способствовали тому, что большая часть трудовых ресурсов сконцентрировалась на Абшероне и Сумгайыте, подвергая экологической напряженности и без того сложную в этом плане промышленную территорию. Однако когда заработали госпрограммы социально-экономического развития регионов, темпы сельской миграции несколько снизились».
Коснувшись среднегодового прироста населения в Азербайджане, ученый отметил, что они в несколько раз превышает аналогичный показатель в соседних Грузии и Армении. И это ставит перед учеными новые задачи, например, - открытие в институте новых отделов, которые будут изучать дислокацию населения, трудовую занятость, демографический потенциал и демографически напряженные территории (к которым относится, в первую очередь, Абшеронский полуостров) и т.д. А пока под редакцией академика Мамедова вышла в свет книга «Проблемы расселения и демографического развития населения в Шеки-Загатальском экономико-географическом районе». Новое издание, авторами которого стали доктор географических наук Закир Эминов, доктора философии по географии Низами Эюбов, Габиль Самедов, Ровшан Керимов, Этибар Бадалов и Мамед Садыгов, включает в себя тематические карты и таблицы, посвященные природно-экономическим условиям и историко-географическому развитию расселения населения, динамике и современному состоянию демографических показателей, экономико-географическим проблемам территориальной организации сельского населения и т.д.
Книга предназначена для научных сотрудников, занимающихся географией, демографией населения, экономической географией, студентов высших учебных заведений (бакалавры и магистры), специалистов, занимающихся региональным планированием, а также широкого круга читателей.
Великий демографический сдвиг
Эксперты единодушны во мнении, что население нашей планеты будет расти. По прогнозам ООН, к 2025 году оно может достигнуть 9,4 млрд человек, а согласно расчетам специалистов и экспертов из Всемирного банка население Земли составит примерно 10-11 млрд, но не больше 14,5 млрд человек к 2045 году, после чего стабилизируется в этих пределах и расти далее не будет. Другими словами, если прогнозы и расчеты экспертов и специалистов окажутся верными, примерно в это время произойдет глобальное изменение уровня рождаемости или великий демографический сдвиг. Ученые предполагают, что он произойдет в середине XXI века и будет означать стабилизацию рождаемости на уровне одного, реже двух детей в семье. Таким образом, население нашей планеты стабилизируется на уровне тех численных значений, которые были названы выше.
Вся глобальность демографической проблемы состоит в том, что человечество еще 40-50 лет будет жить в условиях роста своей численности, а это означает рост давления на среду обитания и иные сопутствующие последствия, о которых говорилось выше. Как же, в каких условиях будет жить Земля это время? Суть современной демографической проблемы заключается в приросте населения планеты в подавляющих объемах за счет развивающихся стран: 95% всего роста до 2025 года будут происходить именно в этих регионах мира.
Во многих странах мира, и в основном, в Западной Европе естественный прирост населения находится на очень низком уровне. Что касается нашей страны, прирост пока обеспечивается, но демографическая проблема может ждать ее примерно лет через восемь-десять. Примерно в это время возможно снижение естественного прироста. По словам ведущего научного сотрудника отдела по населению Азербайджана и социальному развитию Института географии НАНА, доктора географических наук Закира Эминова, в первые годы независимости естественный прирост населения резко сократился. Этот процесс продолжался в течение десяти лет - с 1993 по 2003 гг., однако мероприятия, проведенные после 2003 года, повлияли на естественный прирост. «Правда, - заявляет Эминов, - он не достиг прежнего уровня, но количество детей, родившихся после 2003 года, увеличилось, хотя это все равно меньше, чем в 1990 году». Ученый отметил также, что количество детей, родившихся в республике в 1990 -1991 годы, превышало 190 тысяч человек. С 2003 года рождалось 70-80 тысяч детей в год. В 2012-2013 годах их число превысило 110-112 тысяч в год. То есть прирост, наблюдающийся в настоящее время, обеспечивает увеличение численности населения. Но если ежегодно будет рождаться меньше 50-70 тысяч детей, это отразится на количестве молодых людей детородного возраста.
Еще одна демографическая проблема, актуальная для нашей страны - изменение соотношения между количеством женщин и мужчин, которое может привести к дисбалансу полов. За последние двадцать лет стремительный рост числа мужчин выровнял половое соотношение среди населения. Одна из главных причин этого, как известно, селективные аборты.
Позитивные тенденции
Демографическая ситуация в Азербайджане демонстрирует позитивные тенденции. По данным Госкомстата, численность населения страны в 2016 году увеличится на 136 тысяч 390 человек и в конце года будет составлять 9 млн 962 тыс. 787 человек (по данным на 1 января нынешнего года эта цифра равна 9 826 397 чел.). Естественный прирост будет положительным и составит 139 тыс. 731 человек (ежедневная скорость прироста, как и прогнозировалась, варьируется в пределах 374 человека в день).
Наиболее высокие демографические показатели наблюдаются в экономически благополучных городах - Баку и Гяндже.
Коэффициент рождаемости в Азербайджане один из самых высоких в Европе. Эксперты уверены, что сегодня мы имеем качественно новый уровень подъема рождаемости, а улучшение демографической ситуации стало возможным благодаря целому комплексу мер, предпринимаемых государством. Большое внимание уделяется качеству образования и здравоохранения. Кроме того, благодаря модернизации службы родовспоможения, функционированию современных перинатальных центров, оборудованных по западным стандартам, улучшился и уход за новорожденными и маленькими детьми.
Выросла и средняя продолжительность жизни - с 72,3 до 73,8 лет. Эти достижения отмечены в отчетах Всемирной организации здравоохранения и других авторитетных международных организаций.
Мировой опыт показывает, что энергетикой модернизирующегося общества служит в первую очередь социальный оптимизм. Высокие показатели развития нашей страны, совершенствование практически всех государственных и общественных сфер деятельности лишь подтверждают этот довод.
Основными факторами социального оптимизма в нашем обществе являются повышение уровня занятости (численность трудоспособного населения более чем в два раза превышает численность населения нетрудоспособного возраста; такое отношение создает относительно низкую социальную нагрузку для общества), государственная помощь малоимущим семьям, поддержка малого бизнеса и развитие социальных услуг. Растет благосостояние людей как в городах, так и в регионах. И это - красноречивое свидетельство того, что приоритетом для нашей страны по-прежнему остается политика социальной модернизации.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать