• пятница, 19 Апреля, 16:27
  • Baku Баку 25°C

Надежнее банковских вкладов

21 сентября 2016 | 14:00
Надежнее банковских вкладов

ПЕРСПЕКТИВЫ
Со вчерашнего дня облигации Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) стали доступны гражданам страны, хотя ранее ее руководство неоднократно высказывалось в том духе, что не нуждается во внутренних заимствованиях.
Судя по официальному сообщению, всего выпущено 100 тыс. ценных бумаг на сумму $100 млн, то есть, номинал каждой из них оценивается в $1 тыс. при сроке обращения в 5 лет и неплохой доходности - 5% годовых. Преимущество новинки еще и в том, что проценты будут набегать раз в 3 месяца, а доходы владельцев облигаций не будут облагаться налогом.
Заимствование сработает
Во всех капиталистических странах привлечение средств населения, прежде всего, предпринимателей, считается нормальной практикой. Вот и SOCAR, похоже, приспосабливается к новым экономическим условиям, диктуемым низкими ценами на углеводороды, тем более, что подобный опыт успешного выхода на международный рынок ценных бумаг у нее есть. С учетом популярности этого бренда местное бизнессообщество уже начало приобретать облигации флагмана отечественной экономики, так что план руководства компании сбыть бумаги до 10 октября будет выполнен с опережением графика. Кстати, их можно приобрести в центрах ASAN xidmət №№1 и 5, а также в крупных банках (Международный банк Азербайджана, Kapital Bank, Rabitəbank, Xalq Bank) и в инвестиционных компаниях (AzFinance Invest, İnvestAz, PASHA Kapital, PSG-Kapital).
На зарубежных рынках нефтяники, помнится, разместили три выпуска евробондов - в феврале 2012 года на сумму $500 млн сроком на 5 лет, в марте 2013 года на сумму $1 млрд сроком на 10 лет, а в марте прошлого - на $750 млн сроком на 15 лет. В связи с падением цен на нефть на мировых рынках, и соответственно резкого снижения валютных поступлений в государственную казну, правительство Азербайджана стало предоставлять новые возможности не только перед частным сектором, но и населением, которое раньше довольствовалось единственным источником привлечения дополнительных финансовых ресурсов - за счет банковских вкладов. Но две волны девальвации маната, а далее закрытие некоторых банков (на сегодня из 45 остались действующими 33 кредитных учреждения) заметно снизило доверие населения к банковской системе. Неудивительно, что первым шагом граждан стало массовое снятие с банков своих накоплений, вторым шагом - перевод оставшихся вкладов с манатных депозитов на валютные. В итоге, вкладчики, которые даже решили оставить свои сбережения в банках, в большинстве своем (более 80% к 1 июля) имеют валютные вклады. Более того, значительный отток финансовых средств из банков ушел не только в кубышку, но и начался активный вывод за пределы страны. В тоже время экономика страны остро нуждается в финансовых средствах, а деловым кругам нужны дешевые ресурсы. Понятно, что банки привлекая долларовые вклады населения, не смогут их инвестировать под низкие проценты.
Но одно дело коммерческие кредитно-финансовые организации, другое - всемирно известная Государственная нефтяная компания Азербайджана, тут совсем иной расклад.
Инвестиционный рейтинг нашей страны и высокие поступления от реализации национализированной нефти на мировых рынках в любом случае позволяют руководству SOCAR в случае острой необходимости финансовых ресурсов привлекать заемные средства за пределами страны. Причем, обратите внимание, если в ходе второго размещения евробондов в 2013 году доходность для иностранных инвесторов составляла 4,75%, то, к марту прошлого года она выросла до 6,95% годовых. И это несмотря на то, что с начала этого года ведущие всемирные рейтинговые компании типа Moody`s, Standard & Poor`s и Fitch Ratings снизили суверенный рейтинг нашего государства ниже обычного инвестиционного уровня. В этой связи правительство вынуждено было обратить внимание на возможности внутреннего рынка.
По этому поводу есть еще дополнение - эмиссия облигаций SOCAR направлена исключительно на привлечение неактивных капитальных ресурсов, находящихся в распоряжении физических лиц, в национальную экономику и расширение источников инвестирования самых «горячих» проектов компании. То есть, можно сказать, что будет сделан значительный «скачок» в развитии рынка ценных бумаг страны. При этом, речь будет идти о возможности привлечения средств населения для реального кредитования и самого непосредственного участия в развитии и укреплении столпа отечественной экономики. В этом случае и у рядовых граждан появится стимул больше внимания обращать на то, как развиваются действующие в стране прочие компании и в каком направлении расходуются привлеченные средства.
Уроки цивильного мира
В развитых странах мира полученные от ценных бумаг доходы являются важным дополнительным источником для физических и юридических лиц, причем это не зависит от размеров денежного мешка - вкладывают и Ротшильды, и «серые» бюджетники, пенсионеры и пионеры. На нынешнем этапе, именно выпускаемые со стороны компаний облигации, для населения более понятные ценные бумаги, чем приобретение акций отдельных компаний. Облигации SOCAR под гарантированные 5% годовых в долларах, в нынешнее неспокойное время на глобальном финансовом рынке, станет наиболее оптимальным инвестиционным вложением для населения, года полтора не рискующего связываться с банковскими структурами. Наверно излишне говорить, что в будущем и другие крупные национальные компании с громким международным именем и устойчивым развитием (PashaHolding, Azersun, Gilan и др.) могут прибегнуть к выпуску облигаций. При этом, потенциал заимствования средств весьма значителен, только в банках у населения на депозитах около $4 млрд, не говоря о сбережениях, хранящихся в «матрацах» или других укромных местах.
И теперь главное, чтобы национальное правительство хорошее дело не «сгубило на корню», и если не в текущем году, то, уже в начале будущего года «подбило» хотя бы еще одну хозяйственную структуру для размещения облигаций для населения. Сбережения азербайджанских граждан должно работать как для процветания страны, так и обогащения его собственных граждан.
Залог успеха
Сразу оговорюсь, хороша SOCAR для нас хотя бы потому, что хороша для иностранцев. Понятное дело, это надежный партнер, в которого можно вкладывать без боязни потерять прибыль. Так, в рамках PSA-контрактов за минувший 21 год в нефтегазовый сектор инвестировано свыше $68,2 млрд, а договора эти действительны для 23 отраслевых гигантов мирового масштаба из 15 ведущих стран (BP, Total, Petronas, TPAO, Chevron, Statoil, LUKoil и т.д.). Сегодня она превратилась из былого малоперспективного середнячка в компанию, отвечающую современным требованиям - оперативную и современную, способную конкурировать на международных рынках. Технологические преимущества, которые она обрела вместе с зарубежными партнерами, играют важную роль в реализуемых проектах, и это признано всем мировым сообществом. Компанию пытаются привлечь не только к наземным, но даже к шельфовым разработкам на всех континентах - настолько она конкурентоспособна и авторитетна.
Кроме того, неисчерпаемы естественные ресурсы компании - запасы одного только месторождения «Шахдениз» оцениваются в 3 трлн кубометров газа, а «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) - в 4,5 млрд тонн нефти. Всем известны и маршруты реализации этого добра - основным покупателем является самый состоятельный игрок на этом поле - Евросоюз, который одобрил в свое время нефтяную трубу из Баку в Джейхан, а пару лет назад дал добро на строительство Южного газового коридора, которое продолжается на всех парах и в Турции, и в Греции, и в других странах Балканского полуострова, а оттуда в Западную Европу - рукой подать.
Более того, уже 17 лет проект АЧГ приносит безусловную прибыль, участники проекта получают с него баснословные доходы. Самое главное - растет из года в год объем прибыльной нефти, который приходится на долю Азербайджана, и в этом году он будет доведен до уровня 60%, а это весьма серьезный показатель для потенциального местного инвестора. Кроме того, SOCAR безвозмездно, причем ежедневно, получает в среднем 7,2 млн кубометров попутного газа, добываемого в рамках проекта, что также является важным вкладом в развитие экономики страны. Еще одним доводом в пользу вложений в национальную добывающую индустрию является то, что нефтяная компания, согласно ее уставу, напрямую контролируется главой государства, а это самый надежный гарант того, что ваши финансы однозначно не пропадут, напротив, со временем их станет гораздо больше в сравнении с моментом вложения.
Напоследок, еще один немаловажный козырь в пользу устойчивости компании – вложенные ее руководством инвестиции за рубеж, миллиардные потоки средств были заблаговременно, во время дорогой нефти, перенаправлены в такие грандиозные проекты, как нефтеперерабатывающий завод Star, в порт Petlim. Далеко во временном отрезке забегать нет смысла - так, на основе анализа инвестиционной компании Ak Yatırım, прогноз доходов принадлежащей SOCAR компании Petkim до уплаты налогов и за вычетом амортизационных и прочих расходов на этот год вырос с предполагаемых $150 до $290 млн, и то верно - ведь сегодня Petkim самая основная нефтехимическая компания братской страны. Кроме того, относительно недавняя покупка одним из крупнейших в мире инвестиционным банком Goldman Sachs небольшой части акций SOCAR Turkey за $1,3 млрд также свидетельствует в пользу неуклонного роста стоимости активов отечественной нефтяной отрасли. Результатом верной инвестиционной стратегии руководства компании является то, что к началу этого года общая стоимость активов SOCAR составила 40 млрд манатов (рост впятеро за 10 лет).
Фидан САЛМАНЛЫ
banner

Советуем почитать