• четверг, 25 Апреля, 16:58
  • Baku Баку 23°C

Богово и кесарево - ПРОБЛЕМА

04 ноября 2013 | 13:13
Богово и кесарево - ПРОБЛЕМА

Наше правительство уже ответило на этот вопрос, и ответ прозвучал однозначно. Отныне хирургическое вмешательство в естественный процесс родов допустимо только по медицинским показаниям. Для тех, кто еще не в курсе происходящего, объясним - решение рожать самостоятельно или посредством кесарева сечения будут принимать консилиумы, созданные в медучреждениях. А следовательно, именно врачи должны будут нести ответственность за последствия собственных решений.
Истина рождается в споре
Изменения в законе «О защите здоровья населения» только вступили в силу, но уже стали острой темой общественных дискуссий и яростных баталий в глобальной сети. Насколько правильно лишать женщину права выбора? - вопрошают противники этой спорной инициативы. Защитники ее в лице самих авторов и медицинских работников всех мастей стоят по другую сторону баррикад и хором отстаивают законодательные новшества. В споре рождается истина - эта народная мудрость оказалась как нельзя более кстати. Надеемся, что рождение истины в скромных рамках этой статьи не навлечет на себя гнев воинствующих сторон, а станет естественным отражением сложившейся ситуации.
Сама ситуация смотрится неоднозначно: с одной стороны - теоретической - изменения в законе выглядят вполне оправданно. Само по себе кесарево сечение является хирургической операцией и связано с известной долей риска. Именно по этой причине оно недопустимо без медицинских показаний, считают противники свободного выбора, в числе которых и зампредседателя парламентской комиссии Муса Гулиев. «Количество хирургических родов в последние годы перевалило за 20%, и такие показатели по стране заставляют бить тревогу. Законодательное регулирование этой сферы поможет, наконец, навести порядок и обяжет наших женщин выполнять материнский долг. Прекрасная половина населения Азербайджана должна рожать, а не уклоняться от своего природного назначения», - считает депутат ММ.
С другой стороны, наша медицина шагнула далеко вперед, и естественные роды для многих женщин ушли в прошлое. «Дамы стремятся к комфорту и удобству, - считает кандидат медицинских наук, заведующая женским центром Центральной клинической больницы Махира Исмайлова. - На кесарево в клинику приходит до 10% рожениц, причем половина этих женщин могут родить самостоятельно».
Почему женщины выбирают хирургические роды? Мнения специалистов по этому вопросу не всегда однозначны. Это и боязнь родовых болей, и банальное желание облегчить нелегкий и болезненный процесс родоразрешения. Но главная и, пожалуй, самая распространенная причина - женщины стремятся избежать нежелательных последствий естественных родов.
«По поводу послеродовой либопластики в Центральную клиническую больницу обращается много женщин, - говорит М.Исмайлова. - Нам приходится корректировать послеродовые осложнения, интимная пластика требуется во многих случаях: и халатно наложенные швы, и прочие ошибки гинекологов. Да, это веский аргумент, и с ним нужно считаться».
Между тем, считает врач, кесарево сечение нуждается в медицинских показаниях. «Как и любое хирургическое вмешательство, оно должно быть обоснованным», - утверждает она.
Это гламурное кесарево
Причин для беспокойства врачей, как оказалось, немало. Вопреки общепринятому представлению о безобидности этой операции, рисковать без необходимости все же не стоит, уверены специалисты. Психологи и неонатологи во всеуслышание твердят о необходимости реабилитации детей, рожденных с помощью кесарева сечения.
К сожалению, научно доказано, что они чаще страдают дисбактериозом. Пищеварительный тракт и слизистая плода стерильны. При прохождении через родовые пути ротовую полость и кишечник малыша заселяют материнские бактерии. От них зависит иммунитет ребенка в первые годы жизни. Оборотная сторона - наличие у матери заболеваний половой сферы. К сожалению, диагностированный герпес, как уже отмечалось, является показанием для кесарева сечения, так как несет в себе угрозу жизни ребенка. Продолжительность естественного родового процесса позволяет ребенку адаптироваться к изменяющимся условиям. В случае кесарева сечения этого не происходит.
В так называемом «периоде гипернации», когда младенец засыпает, адаптируясь к прохождению через родовые пути, все его физиологические процессы замедляются, становятся более экономными. Организм таким образом готовится к постепенному перепаду давления между материнской утробой и окружающей средой. При кесаревом же сечении перепад давления происходит резко, а потому в мозге новорожденного могут возникнуть микрокровоизлияния. Нередки случаи минимальной мозговой дисфункции.
Полярные мнения
«Для матери доля риска снижается в разы. Случаи осложнений при хирургических родах минимальны - новейшие технологии и опыт врачей помогают избежать этого, - говорит М.Исмайлова. - Роды посредством кесарева сечения вызывают у женщин неоднозначную реакцию. Кто-то считает этот способ привлекательным, кто-то, наоборот, категорически не приемлет. Лучше всего проводить кесарево сечение исключительно по объективным показаниям, когда оперативные роды - единственная возможность сохранить жизнь и здоровье малыша и матери. Однако если женщина не уверена в благополучном исходе, боится рожать сама и считает, что кесарево для нее - единственный подходящий вариант, врачи должны к ней прислушаться», - высказала нам свою точку зрения врач ЦКБ.
Мнение М.Гулиева на этот счет категорично и не столь радужно. По его словам, смертность и несчастные случаи довольно часты, чтобы этого не заметить. Последствия кесарева могут оказаться самыми нежелательными и для женщины, и для ребенка. Это инфекции, кровотечения и травмы соседних органов. Не исключена возможность появления и таких последствий, которые проявятся не сразу, а спустя некоторое время. После операции у женщины, естественно, останутся швы на животе и матке. Иногда возникает такое явление, как диастаз, - расхождение краев шва. Принимая во внимание все эти риски, одного желания роженицы для операции недостаточно. В свете последних законодательных инициатив дела обстоят кардинально противоположным образом - мнение женщины по этому поводу рассматриваться не будет.

Кто виноват и что делать?

«Причин распространения хирургических родов две, - говорит зампредседателя парламентской комиссии М.Гулиев. - С одной стороны, это материальная заинтересованность частных клиник, с другой - не что иное, как дамский каприз. Частные клиники зарабатывают на хирургических родах, врачи уговаривают рожениц ложиться под нож хирурга. Как иначе объяснить поголовность кесарева именно в частных клиниках - ведь здесь процент хирургических родов значительно выше, чем в государственных?», - поясняет депутат.
Однако мнения о причастности врачей к растущей статистике хирургических родов различаются. По словам М.Исмайловой, гинекологов обвиняют необоснованно, а ценовая разница - лишь видимый аргумент. «С учетом затрат времени, сил и медицинских препаратов, которые уходят на кесарево, гинекологи не выигрывают ровным счетом ничего. Принять естественные роды намного проще. Поэтому тема о материальной заинтересованности врачей в данном случае некорректна», - утверждает специалист ЦКБ
Такой вот поворот…
На вопрос, что делать, М.Гулиев ответил весьма конкретно: будем штрафовать. Размеры штрафов уже озвучены в поправках к нашумевшему закону. Оказалось, что роды без медицинских показаний обойдутся недешево, и караются они административным штрафом в размере 5-7 тыс. манатов для физических лиц. Юридические лица за такое своеволие будут платить больше - 10-15 тыс. Однако по признанию депутата, протокол обследования и лечения беременных с подробным описанием медицинских показаний к кесареву сечению все еще не разработан.
Как же работает закон, и чем руководствуются врачи? Вопрос этот обещают решить уже к концу года.

Муки законотворчества

В теории и со слов самих авторов законодательные поправки выглядят вполне уместно. Действительно, излюбленное нашими соотечественницами кесарево сечение без медицинских показаний недопустимо. Какой бы безобидной ни представлялась нам эта операция, риск, пусть даже минимальный, не исключен никогда. С другой стороны, как будет действовать закон на деле и будет ли он действовать?
Стоит ли говорить, что на практике такие запреты питают рынок подпольных услуг и создают кормушку для нечистых на руку эскулапов. Скажем, не станут ли благие цели толчком к новому витку коррупции? Не взвинтят ли они негласные цены для женщин, действительно нуждающихся в хирургической помощи?
Признаюсь, беседа со специалистами лишь обозначила проблему, обнажив острие сложного вопроса: на деле перспектива благих намерений выглядит туманно. Ведь если отойти от теоретических размышлений и взглянуть на реальное положение - ситуация в сфере родовспоможения складывается весьма неоднозначная.
В стране мало грамотных, компетентных гинекологов, и это главная наша проблема, считает М.Гулиев. Казалось бы, с этого и надо начинать - ведь если нет компетентных специалистов, кто определит необходимость хирургического родовспоможения и кому доверять? Иного мнения в этом вопросе придерживается М.Исмайлова: «Хорошие гинекологи у нас есть, и их даже более чем достаточно».
Как видите, мнения наших специалистов по этому пункту не пересекаются. Итак, ответить однозначно, насколько грамотным и оправданным обещает быть решение медицинского консилиума о кесаревом сечении, сложно, а выводы мы оставляем на усмотрение читателя.
Тамила ХАЛИЛОВА
banner

Советуем почитать