• Baku Баку 7°C

Доблестный защитник Нахчывана

17 сентября 2016 | 14:26

ЛЕТОПИСЬ
В 1918-1920 годах Нахчыванский край превратился в один из оплотов сопротивления армянским притязаниям на азербайджанские земли, и местные ополченцы мужественно сражались против дашнакских военных отрядов. Центральную роль в обороне края играли бывшие офицеры российской царской армии из числа азербайджанской знати. В Государственном военно-историческом архиве России хранятся их служебные книжки. Но прежде чем ознакомиться с этими документами, обратимся к заметкам Мирзы Багира Алиева, секретаря Нахчыванского национального комитета в описываемый период.
«1918-й год р.Х., 23 декабря. Содержание телефонного сообщения от командира Шарурского участка Керим хана: «В Эривани сидят французские представители. Жители мусульманских деревень за последнее время без боя сложили оружие и сдались армянам. Над этими людьми армяне чинят неслыханные мучения и издевательства. Они хватают молодых, толковых и уважаемых из числа мусульман и казнят их…
1918-й год р.Х., 30 декабря. За стрельбу по нахчыванским солдатам на Шарурском участке Керим хан предъявил Макинскому сердару ультиматум о начале войны.
1919-й год р.Х., 9 января. Телеграмма дашнаков, стремящихся занять Садарак, зачитана в Нахчыванском национальном комитете и в присутствии английских уполномоченных, после чего г-н Керим хан по телефону дал указание нахчыванским силам, стоящим на Шарурском участке, начать наступление и идти до самой Эривани».

Кто же такой Керим хан, упоминающийся в этих заметках?
Автором этих строк проведены изыскания относительно биографии незаурядной личности и бесстрашного воина, изучены архивные документы и работы российских авторов. Наряду с данными из указанных материалов приводим фотографию, найденную в турецких архивах. Документы, связанные с Керим ханом, имеются в ряде фондов Государственного военно-исторического архива России. Из них мы узнаем, что Керим хан Аббасгулу оглу Иреванский родился 15 ноября 1883 года в Иреване (Эриван) и принадлежит к потомкам основателя азербайджанского Иреванского ханства Гусейнали хана. Его отец, Аббасгулу хан, - внук Мохубали (Мехбалы) хана Сердара, мать, Тарлан ханым, - дочь генерала Исмаил хана Нахчыванского. Большую часть детства Керим хан провел в Нахчыване, в поместье своего деда по матери - Исмаил хана, вся члены семьи которого были потомственными военными. Сформировавшись в такой среде, Керим отправился на учебу в Елизаветград, где находилось ведущее кавалерийское училище России. Окончив его, в 1907 году он получил звание корнета и был назначен в 44-й Нижегородский драгунский полк. С мая 1909-го до августа 1912-го служил в полку лейб-гвардии, т.е. охраны самого императора. К началу Первой мировой войны имел звание поручика. Приказом военного министра от 30 сентября 1914 года был назначен в Кабардинский кавалерийский полк в составе Кавказской кавалерийской дивизии. 30 июля 1915 г. Керим хану присвоено воинское звание гвардии штабс-ротмистра.
В этот период Кавказской туземной кавалерийской дивизией командовал генерал-майор, великий князь Михаил Александрович. Дивизия входила в состав 2-го кавалерийского корпуса, которым командовал азербайджанец, генерал-лейтенант Гусейн хан Нахчыванский, доводившийся родственником Керим хану. В октябре 1915 года Гусейн хан назначен командующим Кавказской армией, а в апреле 1916-го - командиром гвардейского кавалерийского корпуса. С февраля того же года 2-м кавалерийским корпусом командовал великий князь М.А.Романов.
27 июля 1917 г. Керим хан произведен в ротмистры, а 29 сентября того же года вновь был направлен в Кабардинский кавалерийский полк. Как явствует из военных архивных документов, на фронтах Первой мировой Керим хан проявил доблесть и отвагу, за что не раз удостаивался высоких государственных наград. Так, Керим хан отличился в боях близ села Ветлино 17-18 декабря 1914 года и высочайшим приказом от 9 января 1915-го удостоен ордена Св. Анны 4-й степени с надписью «За отвагу». 26 августа 1915 г. Керим хан был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантами, 2 апреля 1916 г. - Св. Анны 3-й степени с мечами и бантами. Кроме того, приказом командования Юго-Западного фронта от 19 марта 1917 года азербайджанский офицер удостоен ордена Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантами, а 25 марта приказом по 4-й армии - Св. Анны 2-й степени с мечами и бантами. Наконец, 8 октября 1917 г. приказом по армии и морскому флоту Керим хану Эриванскому была присвоена самая, пожалуй, престижная воинская награда Российской империи - Георгиевское оружие. Согласно военному историку Эльдару Исмайлову, в то время Керим хан был командиром 4-й сотни Кабардинского полка Кавказской туземной кавалерийской дивизии. Тот же Э.Исмайлов указал в качестве года рождения Керим хана 1885-й.
Сведения о периоде биографии отважного азербайджанского офицера после октября 1917 года мы черпаем из работ старшего научного сотрудника Кабардино-Балкарского научного центра АН России и Института гуманитарных исследований при правительстве Кабардино-Балкарии, кандидата исторических наук Аслана Казакова. Из его данных явствует, что в октябре 1917 года Керим хан вместе с Кабардинским кавалерийским полком прибыл на Северный Кавказ, а в ноябре находился в селе Ахлово (ныне Нижний Курп) Малой Кабарды, которое оборонял от бандитских нападений.
11 января 1918 г. Керим хан в Нальчике женился на Шемсиде Айдебуловой, представительнице одного из знатных балкарских родов. Из архивных материалов явствует, что это его второй брак, а первый был заключен 19 января 1910 г. с Инной Гербель, двоюродной сестрой супруги Гусейна Нахчыванского. Согласно тому же А.Казакову, Керим хан сражался против большевиков в составе Кабардинской кавалерийской бригады, сформированной членами партии «Свободная Кабарда».
Судя по изученным нами архивным документам, Керим хан прибыл в Нахчыван в конце 1918 года. Из служебных записок в сборнике документов «Азербайджанская Демократическая Республика» (28 января 1919 г., приказ №364) выясняется, что Керим хан Иреванский был назначен помощником по военным вопросам генерал-губернатора в Юго-Западном генерал-губернаторстве, учрежденном правительственным распоряжением от 28 февраля. Из того же приказа явствует, что Керим хан имел звание полковника и командовал добровольческим подразделением из более чем 1000 бойцов, которое подчинялось штабу во главе с подполковником Калбалы ханом Нахчыванским. Этот отряд имел два орудия. Отметим, что отряд под командованием Керим хана отличился в боях против армянских дашнаков. Согласно материалам в вышеупомянутом сборнике, должность помощника генерал-губернатора, которую занимал Керим хан, 26 марта 1919 года была упразднена. Следует также заметить, что в работах российских авторов его последним званием указано ротмистрское, но согласно архивным документам АДР, последним воинским званием его было полковник.
Нужно отметить, что в дневнике упомянутого М.Б.Алиева под заголовком «Наши кровавые дни» содержатся сведения о боевых заслугах Керим хана, а также об интригах генерал-губернатора Джемиллинского против него, его племянника Калбалы III и отца последнего - Джафаргулу хана. В этом дневнике указывается, что, вопреки документам, Керим хан не был уволен, он сам подал в отставку и, скорее всего, вернулся в Кабарду. Керим хан Иреванский, его братья Али, Гусейн и Гасан, племянник Аллахъяр многое сделали для обороны Нахчывана от дашнаков и сами мужественно сражались в первых рядах защитников города. Мы планируем подробно рассказать читателям об этих трех мужественных сынах азербайджанского народа, фотографии которых найдены нами в зарубежных архивах.
Керим хан Иреванский погиб в первых числах октября 1919 года в боях под городом Царицын. Его прах предан земле на кладбище села Вольный Аул близ Нальчика. Нет сомнений, что бесстрашный офицер-кавалерист Керим хан Иреванский, участвовавший в обороне родного края и, судя по документам, проявивший при этом доблесть и отвагу, имеет полное право служить примером для будущих поколений защитников Родины.
Муса ГУЛИЕВ,
доктор философии по истории,