• пятница, 19 Апреля, 19:02
  • Baku Баку 24°C

Долой теневой доллар!

10 сентября 2016 | 13:30
Долой теневой доллар!

НА ЗЛОБУ ДНЯ
Несмотря на неоднократное предупреждение Центробанка, Палаты надзора над финансовыми рынками Азербайджана и даже политического руководства страны, ситуация с обменом валюты оставляет желать лучшего.
На сегодняшний день некоммерческие банки - а именно черный рынок - стали единственным местом неограниченной купли-продажи валюты. Бытует мнение, что отказ коммерческих банков менять манаты на доллар и евро говорит о нереальном курсе Центрального банка, а финансово-кредитным организациям невыгодно продавать валюту по условиям регулятора финансовых потоков. При этом ограниченные возможности коммерческих банков на фоне размаха черного рынка рождают вопросы к валютным источникам. По некоторым данным, его ежедневный оборот достигает 50 млн манатов.
Борьба с единичными случаями
На днях Палата надзора над финансовыми рынками совместно с соответствующими государственными органами пресекла деятельность структуры, занимающейся незаконным распространением ложной информации посредством SMS-сообщения о курсе доллара по отношению к манату, сообщил местным журналистам советник председателя Cовета директоров Палаты Руфат Аббасов. Данная структура занималась рассылкой неверной информации о курсе при помощи короткого номера 9944. В сообщении говорилось, что на рынке цена покупки доллара составляет 1,785-1,87 маната, в то время как официальный курс Центрального банка составляет 1,6362 маната. Структура даже указывала свой номер телефона, по которому можно с ними связаться - (+9912) 404 13 89. А ведь согласно коридору определения обменного курса валют, установленному Центральным банком, сегодня обменные пункты не имеют права покупать у населения доллары дешевле 1,5708 маната к доллару, а продавать - дороже 1,7016.
Упомянутый случай - единичен и не отражает тенденцию, тем временем в стране ведутся нешуточные обсуждения и дискуссии по поводу путей борьбы с валютными спекуляциями. К примеру, на взгляд заслуженного экономиста Азербайджана Огтая Ахвердиева, государственные структуры, регулирующие валютный рынок, не ставят целью создание теневого его сегмента, однако действия регуляторов способствуют его формированию.
Напомним, что в конце прошлого года Палата надзора над финансовыми рынками совместно с Государственной службой безопасности провела операцию в рамках борьбы с валютными спекуляциями, выявив ряд незаконных пунктов обмена валют и соответственно запретив их деятельность. Тем временем, со слов О.Ахвердиева, крайний дефицит инвалюты на белом рынке в условиях высокого спроса - это питательная среда для спекуляций. Ведь если спрос невозможно удовлетворить в законном порядке, то есть прийти в коммерческий банк и купить необходимую сумму долларов, покупатели формируют предложение на черном рынке.
На фоне отказа банков
Вопрос: откуда берется валюта на черном рынке, если в коммерческих банках ее днем с огнем не сыскать? - как будто понятен. Ведь Государственный нефтяной фонд АР (ГНФАР) еженедельно на валютных торгах продает в среднем 100 миллионов долларов, а продажа инвалюты банками ограничена. Так, по информации ряда СМИ на первые числа сентября, часть банков либо вовсе прекратила реализацию валюты, либо ввела жесткий лимит. К примеру, банки Standart и Silkway не продавали иностранную валюту. Kapitalbank, Accessbank, Международный банк Азербайджана установили лимит: 100 долларов/евро в одни руки. В Paşabank сообщали, что валюту продают только своим клиентам. По последним данным Ассоциации банков Азербайджана (АСА), со вчерашнего дня Respublika и Azəritürkbank начали неограниченную продажу валюты с условием: желающие звонят на «горячую линию», и здесь им называют филиалы, где имеется инвалюта. При покупке больше 4 тыс. долларов требуется удостоверение личности.
По мнению ряда экспертов и простых граждан, пытающихся разобраться в ситуации, вопросы об источниках средств на черном рынке упираются в плоскость дефицита доллара на белом рынке. С учетом заявлений о регулярных аукционах Центробанка, выставляющего на продажу нефтедоллары ГНФАР для бюджетных трансфертов, тень черного рынка уходит в сторону кредитно-финансовых учреждений.
По информации, данной газете «Каспiй» экспертом-экономистом Самиром Алиевым, применяемая Центробанком в 4-процентная маржа не позволяет банкам продавать доллары по высокой цене. В результате желающие дорого продавать доллары переправляют валюту на черный рынок, и если давление продолжится, ЦБА может пойти на очередную девальвацию для снижения спроса. Чтобы пресечь это, эксперт предлагает кратковременно поднять маржу в два раза - до 8%.
«Такой шаг может сократить отток долларов на черный рынок в определенной степени», - считает эксперт и предлагает увеличить долларовое предложение на валютных аукционах с 50 до 200 миллионов долларов.
Справедливость - прежде всего
Тем временем данные аукционов внушают сомнения в справедливости формирования черного рынка исключительно банками. Так, по мнению члена Коллегии адвокатов, директора юридической фирмы IJS Law Firm Акрама Гасанова, коммерческие банки не могут удовлетворить размах черного рынка недельным оборотом свыше 50 млн манатов.
- Банки не располагают достаточным количеством американской валюты, напротив, приходится констатировать ее острую нехватку. Дело в том, что кредитные организации не могут купить ее в нужном количестве. Несмотря на то, что валюты в стране достаточно, аукционы не покрывают спрос на доллар в банках. В ходе аукционов Центробанка, продающего средства ГНФАР для трансфертов в государственный бюджет, банки приобретали в среднем по 100 млн в неделю - этих средств едва хватает на внутренние расходы - выплаты по кредитам, крупных корпоративных клиентов и прочее. К примеру, на аукционе за 6 сентября коммерческим банкам было продано 50 млн долларов, несмотря на заявку в 588 млн. Таким образом, потребности банков в иностранной валюте десятикратно превышали выставленную сумму, - констатирует А.Гасанов.
По данным эксперта, потребности банков в долларах не удовлетворяются в полной мере, а потому рассматривать источники черного рынка исключительно в этой плоскости неправильно.
- Важно понимать, что на фоне дефицита и искусственных ограничений страна не испытывает недостатка в долларовой валюте, принимая во внимание валютные резервы Нефтяного фонда и Центрального банка Азербайджана, достигающие в совокупности 40 млрд долларов. Однако политика Центробанка, не удовлетворяющего потребности комбанков при официально установленном курсе, не поддается объяснению, - говорит эксперт. - Долгое время создавался искусственный дефицит инвалюты. За неделю банки могли купить лишь 100 млн долларов, и если разделить эту сумму на 20 из действующих 33 комбанков, на каждую кредитно-финансовую организацию приходилось по 5 млн долларов. При этом обороты черного рынка значительно превосходят инвалютные возможности коммерческих банков. По этой логике возникает резонный вопрос относительно источников появления долларов для масштабных спекуляций. Ведь если банки не могут купить их в нужном количестве, откуда и какими обходными путями текут валютные потоки?
По мнению нашего собеседника, валютные потребности кредитно-финансового сектора страны превышают заявленные. Кроме того, цедящие инвалюту аукционы Центробанка неспособны покрыть спрос на доллары в коммерческих банках.
- Получается, что искусственно создаваемый дефицит доллара и евро в коммерческих банках провоцирует бурный всплеск его купли-продажи на черном рынке, - считает А.Гасанов.
С его слов, ползучая девальвация национальной валюты в условиях дефицита доллара на белом рынке создает условия для незаконного оборота. Сейчас черный рынок валют работает на максимуме. Теневой курс американской валюты подскочил до 1,85 маната за доллар. Для сравнения, по курсу Центробанка доллар стоит 1,64 маната.
Специалисты прогнозируют дальнейшее падение курса национальной валюты. Так, по данным А.Гасанова, в перспективе девальвация будет мягкой и ступенчатой, но уже к концу года курс американской валюты превысит 2 маната за доллар.
Спрос на доллары в Азербайджане в последние месяцы превышает предложение более чем в десять раз, причем такая высокая потребность в иностранной валюте сохранится в ближайшее время, говорят эксперты. Как показывают результаты валютного аукциона, который Центробанк страны проводит два раза в неделю, спрос в долларах превышает предложение в 10-12 раз. Эта пропорция наблюдалась последние месяцы.
Тамара ХАЙРУЛИНА
P.S. Вчера Государственный нефтяной фонд Азербайджана продал 22 банкам посредством аукциона, проводимого Центральным банком, $200 млн, сообщает ГНФАР. Отмечается, что Нефтяной фонд в течение года продолжит продажу валюты через аукционы. Продажа валюты осуществляется в рамках трансфертов Нефтяного фонда в государственный бюджет Азербайджана, которые предусмотрены на этот год в размере 7,615 млрд манатов.
banner

Советуем почитать