• пятница, 29 Марта, 09:51
  • Baku Баку 5°C

Харизматичны и невероятно притягательны

09 сентября 2016 | 17:37
Харизматичны и невероятно притягательны

Учредитель Общественного объединения IDEA (Инициативы международного диалога по охране окружающей среды), вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева посетила Центр восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке. Она приняла участие в процедуре вакцинации новорожденных котят и провела рабочую встречу с руководством Автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр природы Кавказа». Во время встречи обсуждались перспективы восстановления популяции переднеазиатского леопарда на территории его исторического ареала обитания.
Будущее - за резерватами

Россия и Азербайджан планируют создать трансграничный биосферный резерват для восстановления популяции переднеазиатских леопардов, занесенных в Красную книгу. О договоренности по реализации нового экологического проекта между профильными министерствами двух соседних стран сообщил пару месяцев назад министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. По его словам, к разработке проекта с конкретным перечнем предусмотренных мероприятий подключатся соответствующие департаменты природоохранных ведомств России и Азербайджана. Особо охраняемую природную территорию предлагается создать в составе заказника «Тляратинский» в Дагестане и Загатальского заповедника в Азербайджане. Заказник «Тляратинский» планируется расширить за счет включения в него «Кособско-Келебского» и «Бежтинского» заказников.
Сегодня проблема исчезающих видов одна из самых актуальных в сфере сохранения биоразнообразия живой природы. Один из наиболее знаковых представителей фауны Кавказа, над которым нависла реальная угроза исчезновения, - переднеазиатский леопард. Этот подвид обитает на территории стран Южного Кавказа, в России и Иране. По данным представительства WWF (Всемирный фонд дикой природы), на территории Азербайджана зафиксированы лишь восемь особей леопарда, которые проживают в Нахчыване и Талышских горах. Статистика по численности кавказских барсов в России тоже незначительна.
Эксперты единодушны о мнении, что совместный проект по расширению ареала обитания переднеазиатского леопарда призван объединить усилия специалистов двух стран по созданию благоприятных условий для его популяции. Однако в России и Азербайджане вот уже несколько лет реализуются и отдельные программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе. В частности, такая программа в Дагестане запущена еще с 2007 года. А в 2012 году по инициативе Лейлы Aлиeвой стартовал проект по сохранению и увеличению популяции находящихся под угрозой исчезновения представителей фауны Кавказского региона. Комплекс мер предусматривает восстановление численности вымирающих видов животных - бурого медведя, императорского орла, серого волка, джейрана и переднеазиатского леопарда (их позднее будут именовать просто «кавказской пятеркой»). Кроме того, был проведен специальный международный саммит на тему «Семейства кошачьих Кавказа», в работе которого приняли участие ведущие азербайджанские биологи и представители авторитетных международных организаций. Для восстановления популяции леопарда в стране были значительно расширены площади особо охраняемых природных территорий, созданы новые кормовые базы, безопасные условия для животных, пресечено браконьерство.
Совместными усилиями
Кавказские горы становятся традиционным местом обитания для леопардов, которые могут жить по обе стороны гор. Следовательно, для эффективности реализуемых программ целесообразно скоординировать усилия, обмениваясь опытом и данными по проделанной работе. «Данный проект трансграничный, поскольку зверь не знает границ и не проходит таможенного или любого другого контроля, а просто бродит где ему вздумается, пересекая границы всех кавказских республик, а также России и Ирана, - говорит руководитель отделения WWF «Российский Кавказ» Валерий Шмунк. - Если работа по восстановлению численности зверя будет проводиться лишь в одной или даже в нескольких странах и не будет должной координации государственных структур, то не удастся достичь запланированных результатов».
На счету Кавказского представительства Всемирного фонда дикой природы (WWF), включая и азербайджанское (которым руководит Эльшад Аскеров) - несколько успешно реализованных проектов по изучению и сохранению популяции леопардов, занесенных в Красную книгу. Высокой оценки международных экспертов заслуживает деятельность государства по защите и восстановлению популяции больших пятнистых кошек. В этом смысле достаточно назвать Национальный план действий по сохранению леопарда в Азербайджане, предусматривающий комплекс таких важнейших мероприятий, как укрепление на пилотных участках (как правило, в местах их обитания) охранного режима. Несколько лет назад на Ахар-Бахарском участке Илисуйского заповедника, там, где река Алазань впадает в Мингячевирское водохранилище, обнаружили новые следы жизнедеятельности леопарда. На другом берегу реки Алазань, на территории Национального парка Вашловани грузинские зоологи успели сделать фотографии леопарда фотоловушками, установленными экологами из неправительственной организации «Накрес». Таким образом, совместными усилиями специалисты двух стран стараются укрепить охранный режим этой территории, расположенной вблизи двух хребтов: Дашузского и Ахар-Бахарского.
Кроме того, в рамках данного проекта представители WWF в Азербайджане поддерживают строительство егерского кордона и егерского поста, контролирующего главные входы в участок. Поскольку он только недавно был взят под охрану и включен в состав Илисуйского заповедника, здесь практически не развита инфраструктура. «Поэтому мы стараемся помочь ему в этом вопросе, и - шире - в обеспечении заповедника транспортными и другими коммуникационными средствами и оборудованием (оптической и полевой техникой и т.д.)», - говорит Эльшад Аскеров.
На ПМЖ - в просторный вольер
Но азербайджанские природоохранные организации заботятся не только о представителях фауны, живущих в дикой природе. Их любовь и бережное отношение нужны и тем, кому судьба уготовила жить в зоопарке. Например, тигрице Джессике, местом постоянной прописки для которой стал Бакинский зоопарк. Прошлым летом он пополнился новым вольером, который полосатой кошке (собратьев которой гендиректор WWF Джеймс Лип назвал харизматичными и невероятно притягательными) подарила Лейла Aлиeва. Новая «квартира» оказалась в пять раз шире, светлее и просторнее прежней. В вольере есть отдельный отсек, где животное может спрятаться от жары или стужи, большой бассейн, площадка для игр и отдыха, а также элементы, воссоздающие естественный ареал обитания. Теперь тигриный домик полностью отвечает международным стандартам безопасности и комфорта
Аномальная жара, которая приходит в Баку в начале лета и не отступает до поздней осени, доставляет немало неприятностей и братьям нашим меньшим: всем известно, как тяжело многие из них переносят высокотемпературный режим. Чтобы уберечь их от теплового удара, для обитателей зоопарка созданы все условия. К примеру, каждый летний сезон в вольерах с медведями, львами, волками, леопардами, ягуарами устанавливают бассейны, вода в которых регулярно обновляется. Кроме того, у нового зоопарка - отлично озелененная территория, огромное количество деревьев, кустарников и других насаждений.
Все это, по словам директора зоопарка Азера Гусейнова, способствует росту популяции - за счет размножения, а также обмена животными с зоопарками стран СНГ. Надо отметить, что обитатели зоопарка не всю свою жизнь проводят в неволе, иногда их отпускают в дикую природу. К примеру, в 2014 году на свободу были выпущены змеи, в 2015-м «вольную» получили три лисицы, шесть барсуков, десять черепах и несколько благородных оленей: на ПМЖ животные перебрались в Алтыагачский и Абшеронский национальные парки.
В планах Общественного объединения и дальше оказывать помощь братьям нашим меньшим. В ближайшей перспективе - строительство питомника для леопардов. Ведь, как неоднократно говорила в своих выступлениях учредитель IDEA, возглавляемое ею общественное объединение является инициативой, которая стала ответом на вызов современности. По словам Лейлы Алиевой, это не дань моде, когда все говорят об экологии и защите окружающей среды, это стремление сделать нечто реальное и осязаемое.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать