• четверг, 28 Марта, 13:08
  • Baku Баку 16°C

Финалисты конкурса «Фотограф дикой природы – 2016» (Фото)

07 сентября 2016 | 16:43
Финалисты конкурса «Фотограф дикой природы – 2016» (Фото)
К просмотру этих фотографий мы приглашаем всех любителей природы!
52-й ежегодный конкурс «Фотограф дикой природы года» («Wildlife Photographer of the Year» (WPY)) недавно опубликовал работы финалистов для предварительного просмотра.
Любопытная лиса в городской местности, голодная птица-носорог, ловящая клювом термита, подёнки, копошащиеся под звёздным ночным небом... Эти и другие захватывающие фотографии были отобраны членами жюри, как лучшие из лучших.
Фотоконкурс проводится с 1965 года. И если тогда для участия было прислано около 500 работ, то сейчас, спустя более полувека, он привлёк внимание почти 50000 участников из 95 стран, среди которых как профессиональные фотографы, так и любители.
Все снимки оцениваются по трём категориям: оригинальность, творчество и техническое совершенство. Победители фотоконкурса будут объявлены 18 октября, а с 21 октября в Музее естествознания (Natural History Museum) в Лондоне будет проходить выставка «WPY52».

1. «Делёж улова», Эудун Рикардсен (Audun Rikardsen), Норвегия
Иногда рыбацкие лодки бороздят по морю в поисках косаток и горбатых китов, надеясь с их помощью найти косяки сельди, мигрирующей в арктических норвежских водах. Но в последние зимы уже косатки стали преследовать рыболовецкие судна. На этом снимке изображён крупный самец косатки, питающийся сельдью, которая выскользнула из рыболовной сети рыбацкого судна.
Он узнал звуки, издаваемые механизмом при извлечении рыболовной снасти, и приплыл. Взаимоотношения, казалось бы, беспроигрышные, но не всегда.
2. «Рой под звёздами», Имре Потьо (Imre Potyó), Венгрия
Имре был пленён хаотическим роением подёнок на венгерской реке Раба (Rába) и мечтал сфотографировать это зрелище под звёздным небом. На несколько дней в году (в конце июля или начале августа) множество взрослых особей насекомых появляются из притока Дуная, где они ещё недавно были личинками.
Насекомые появились сразу после заката. Сначала они летали близко к воде, но сразу после спаривания самки набрали высоту.
3. «Любопытная соседка», Сэм Хобсон (Sam Hobson), Великобритания
Сэм точно знал, кого он ждёт, когда устанавливал свою фотокамеру одним летним вечером на стене пригородной улицы в Бристоле, известном британском городе лис.
Он хотел запечатлеть пытливый характер городской лисицы таким образом, чтобы возбудить интерес её человеческих соседей к окружающей их живой природе.
4. «Исчезающая рыба», Яго Леонардо (Iago Leonardo), Испания
В открытом море спрятаться негде, но рыба селена — настоящий мастер маскировки! Недавние исследования показали, что в клетках кожи селены содержится специальный тромбоцит, который отражает поляризованный свет (свет, движущийся в одной плоскости), благодаря чему рыба становится почти невидимой для хищников и потенциальной добычи.
Тромбоциты рассеивают поляризованный свет в зависимости от угла падения солнечного света на кожу рыбы, делая свою работу гораздо лучше, чем простое отражение зеркала.
5. «Играя с панголином», Лэнс Ван Де Вайвер (Lance Van De Vyver), Новая Зеландия/ЮАР
Лэнс отслеживал прайд в течение нескольких часов, прежде чем животные остановились отдохнуть на водопое, однако не вода привлекла их внимание — львы южноафриканского частного заказника Цвалу Халахари (Tswalu Kalahari Private Game reserve) обнаружили саванного панголина.
Это ночное, питающееся муравьями млекопитающее, укреплённое бронёй чешуек, во время угрозы сворачивается практически в неприступный шар.
6. «Беспокойно мечущийся термит», Виллем Крюгер (Willem Kruger), ЮАР
Термит за термитом, термит за термитом... Используя кончик своего массивного клюва, словно пинцет, чтобы подхватывать их, птица-носорог слега ударяет их в воздухе, а затем проглатывает.
Добывая пищу рядом с дорожкой Приграничного парка Кгалагади (Kgalagadi Transfrontier Park) в Южной Африке, южная желтоклювая птица-носорог была настолько поглощена процессом поедания термитов, что постепенно проложила себе путь на 6 метров, приблизившись к тому месту, где сидел Виллем, наблюдая за ней из автомобиля.
7. «Кристальная чёткость», Марио Чеа (Mario Cea), Испания
Каждую ночь, после захода солнца, около 30 малых нетопырей покидают свои насесты в заброшенном доме в Саламанке (Salamanca), Испания, чтобы отправиться на охоту. Аппетита каждого из них хватает на 3000 насекомых за ночь, которых они едят на лету.
Полёт малого нетопыря манёвренный и быстрый, поскольку он перемещается с помощью эхолокации, позволяющей ему обнаруживать объекты в полной темноте.
8. «Доменная печь», Александр Ек (Alexandre Hec), Франция
Поток лавы из вулкана Калауэа (Kilauea) на о. Гавайи, стекающей в океан, представляет собой впечатляющее зрелище. Калауэа (в переводе с гавайского означает «изрыгающий, сильно растекающийся») — один из самых активных вулканов в мире, который постоянно извергается с 1983 года.
По мере того как раскалённая лава температурой более 1000ºС впадает в море, огромные клубы пара с шипением поднимаются вверх, конденсируясь в солёный и кислый туман или дождь.
9. «Коллективное ухаживание», Скотт Портелли (Scott Portelli), Австралия
Тысячи гигантских австралийских каракатиц собираются каждую зиму на мелководье в Верхнем заливе Спенсер (Upper Spencer Gulf) на свой единственный в жизни нерест. Самцы соревнуются за лучшую территорию с расщелинами для откладывания яиц, а затем привлекают внимание самок завораживающей сменой цвета кожи, текстуры и раскраски.
Соперничество среди самых больших в мире каракатиц — до метра в длину — очень жёсткое, поскольку количество самцов превышает численность самок в соотношении 11:1.
10. «Золотая реликвия», Дхьеу Шах (Dhyey Shah), Индия
В дикой природе осталось менее 2500 взрослых особей золотых лангуров, обитающих в лесах на северо-востоке Индии (штат Ассам) и в Бутане. Эти животные находятся под угрозой исчезновения.
За ними очень сложно наблюдать, потому что они живут высоко на деревьях. Но на крошечном искусственном острове Умананда (Umananda), расположенном на реке Брахмапутра, вы гарантированно увидите одного из них.
Будучи местом, где расположен храм, посвящённый индуистскому богу Шиве, этот остров также известен и заселёнными на него золотыми лангурами. Как только Дхьеу Шах сошёл с лодки, он сразу заметил золотистый «слой» лангуров высоко на деревьях.
11. «Щипальщик чертополоха», Исаак Эйлворд (Isaac Aylward), Великобритания
Исаак составил эту живописную луговую картину со светло-фиолетовым морем из васильков на заднем фоне, сконцентрировав внимание на красном оперении коноплянки.
Он был полон решимости угнаться за коноплянкой, которую увидел во время прогулки в горах Рила (Rila Mountains) в Болгарии, и наконец-то догнал крошечную птичку, когда та устроилась поесть соцветие чертополоха.
Она вытаскивала из маленького соцветия парашютики один за другим, ловко отщипывая семена и отбрасывая пёрышки вниз.
BUGAGA
banner

Советуем почитать