• вторник, 16 Апреля, 13:09
  • Baku Баку 19°C

Сальян - город водный

06 сентября 2016 | 16:54
Сальян - город водный

Для многих жителей Азербайджана административный центр Сальянского района ассоциируется с Курой - главная водная артерия протекает вплотную к нему, омывая с севера поселок Разведка (когда-то там жили геолого-разведывательные партии). Однако мало кто знал, что более трети населения райцентра с 35-тысячным населением до первых чисел сентября страдало от отсутствия централизованной подачи питьевой воды.
Благодаря неустанной заботе

Буквально на днях при участии Президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялось открытие новой линии питьевой воды, проложенной от магистрального водопровода Ширван-Муган. Это значит, что в результате реализации нового проекта еще 12,5 тыс. человек будут круглосуточно, а главное, бесперебойно и устойчиво обеспечены нормальной питьевой водой.
На первом этапе упомянутого проекта предусматриваются строительство 9-километровой водной магистрали и 28 километров распределительных линий, а также двух водохранилищ общей вместимостью 15 тыс. кубометров плюс установка 7 тыс. «умных» водяных счетчиков. Решение проблемы попутно позволит сбросить груз дополнительных вопросов, придаст привлекательности проживанию. То есть в результате выполнения комплекса работ в ближайшие десятилетия можно будет аж вдвое увеличить численность населения города, обеспечивающегося водой в централизованном порядке. В широком смысле, в рамках реконструкции системы водоснабжения и канализации стратегически важного населенного пункта сетью питьевой воды будет охвачено 130 км труб и еще 123 км канализационной артерии.
Примечательно, что параллельно с указанными работами началось строительство канализационного коллектора протяженностью 9 км и установки по очистке сточных вод производительностью 20 тыс. кубов в сутки. Иными словами, весь город станет бенефициаром полученной долгосрочной выгоды.
И это не первая попытка правительства очистить куринскую воду в местах наиболее обильного течения реки. Помнится, еще в 2012 году в Гаджигабульском районе был заложен фундамент большого водного проекта (кстати, именно из тамошнего поселка Малый Талыш подается питьевая вода в несколько районов столицы). Назвать подобные начинания большими язык не поворачивается, скорее, это стратегические и даже исторические проекты, потому что в этой местности всегда существовала проблема с водой. Во всех подворьях можно было увидеть в два обхвата минералы вроде кремния, кварца, шунгита - через них сутками процеживалась вода, доводимая «до ума», после чего ее пили. Теперь с этим проще - открыл кран, получи чистейшую воду, соответствующую стандартам Всемирной организации здравоохранения.
Государственный подход
Выступая перед жителями райцентра, глава государства сделал упор на самых важных составляющих проекта, особенно на необходимости навсегда покончить с канализационными стоками. Известно, что в период паводков Кура подтапливает сотни дворов, с проведением же линий эта проблема будет решена кардинальным образом.
«Уже несколько районов присоединились к этой сети. Сегодня в Масаллинском районе, три года назад - в Билясуваре и затем в городе Ширван я участвовал в открытии проектов питьевой воды. Решение проблем, связанных с водными проектами, в Нефтчалинском районе все еще стоит на повестке дня, они также будут решены. То есть цель заключается в том, чтобы во всех городах Азербайджана были реализованы проекты чистой питьевой воды, и граждане избавились от весьма острой проблемы. К сожалению, наши водные источники ограничены. Основные реки, питающие республику, формируются за ее пределами. Потому мы должны очень рационально использовать воду, и поступаем именно так. Одновременно задействуются и внутренние источники. Прокладка водопровода Огуз-Габала-Баку преследовала в качестве основной цели взятия запасов влаги из внутреннего источника и доставить ее жителям столицы.
Предприняты очень большие шаги по очистке куринской воды. Сегодня жители Сальяна уже обеспечиваются чистой питьевой водой - основным условием для развития человеческого организма. Мы хотим, чтобы граждане Азербайджана были здоровыми, чтобы подрастало здоровое молодое поколение.
К сожалению, до сих пор не было возможности дать Сальяну качественную воду. По предоставленной мне информации, в некоторых случаях бралась неочищенная вода прямо из Куры, но сейчас эта проблема уже не стоит на повестке дня. Все другие проблемы тоже находят и должны находить свое решение, поскольку уверенно развиваются все регионы Азербайджана», - отметил глава государства.
Приоритет - инфраструктура
Говоря конкретно о Сальянском районе, можно долго перечислять достижения, которые стали возможны благодаря патронажу национального правительства и реализации государственных программ социально- экономического развития. К успешным инфраструктурным проектам можно отнести в первую очередь несколько лет функционирующую современную автомобильную дорогу по направлению к Баку. Как бы в ее продолжение вовсю прокладывается трасса, соединяющая столицу с границей Ирана. Кроме того, только за последние пять лет в этом районе проложены десятки километров сельских дорог, успешно продолжается газификация, составляющая в масштабах района примерно 80%, что является большим достижением даже для стран Восточной и Центральной Европы. Причем «экспансивные» планы правительства этим не ограничиваются. В ближайшие годы оно намерено довести уровень газификации до 90% и даже до максимума.
Говоря словами Президента, без инфраструктуры о развитии не может быть и речи, поскольку ни один район, ни одно село не сможет полноценно развиваться в случае отсутствия электроэнергетических, дорожных, газовых, оросительных возможностей. «На эти цели уже израсходованы внушительные государственные средства, и этот процесс продолжается. Мы и впредь будем вкладывать инвестиции в инфраструктурные проекты. Скоро Минфин, а следом и Милли Меджлис вынесут на обсуждение государственный бюджет на следующий год. Я уже дал указание о том, что документ непременно должен быть социально направленным, так что в нем будут полностью отражены все социальные программы. Одновременно необходимо предусмотреть достаточно средств для инвестиций, чтобы мы успешно и в полном объеме продолжили эту работу. Мы, конечно же, обеспечиваем все основные условия, строя школы, объекты здравоохранения, спортивные сооружения, дороги, электрифицируя, газифицируя местность, проводя канализацию, линии качественной питьевой воды. Но, согласитесь, сами районы тоже должны использовать собственный потенциал, а не сидеть по привычке на дотации из центра. Сегодня большинство наших районов живет за счет субсидий, дотаций из государственного бюджета. Пока в этом есть нужда, будет так, однако надо построить работу правильно, тогда и глубинка сможет жить за счет самофинансирования. Для социально-экономического развития района есть прекрасные возможности. Считаю, что сейчас начался новый период, новый этап для развития Сальянского района. Недавно назначен новый глава исполнительной власти - я обычно не хвалю государственных чиновников, однако могу сказать, что он хорошо работал на прежнем месте - в Ярдымлинском районе. И там население было довольно, работа шла хорошо. Учитывая, что Сальянский район нуждался в большем развитии, я назначил его сюда. Назначая, дал все указания, сказал, что ты должен быть вместе с народом, должен заботиться о нем, решая посильно все вопросы, а нерешаемые проблемы преодолевать совместно с центральными исполнительными органами», - сказал Ильхам Алиев.
Налицо все предпосылки
И тут не с чем поспорить. Достаточно посетить сельскохозяйственные угодья, перерабатывающие предприятия агропрома, общественные места Сальянского района, чтобы убедиться воочию, что тут предпринимаются все необходимые меры. За примерами далеко ходить не надо. Если в прошлом году хлопок был засеян всего на 400 га, то в этом году - на 2 тыс., что впятеро больше. Причина экстенсивного роста в заинтересованности сельчанина - если помножить эти гектары на средние 25 центнеров (хотя ожидания говорят о более внушительной урожайности), получится 5 тыс. тонн, а это $8 млн дохода при минимальных биржевых ценах. Потому сами местные фермеры, пока даже не собрав нынешний урожай, уже подумывают о том, как бы засеять уже не 2, а 7 тыс. га ценной культурой, выйдя тем самым вплотную на уровень советских времен. А если им понравится, дальше будет еще больше заинтересованности. Это, конечно, создаст людям дополнительные материальные возможности, повысит занятость, в то же время это вклад в общее дело развития экономики в постнефтяной период. Тем более что стране позарез нужна экспортная продукция, приносящая твердую валюту, ну, а что лучше востребованного «белого золота» может покрыть эту потребность. Люди, работавшие в 1970-х годах в сфере хлопководства, жили хорошо, прилично зарабатывали, строили дома, руководители коллективных хозяйств были на хорошем счету. Так что возвращение и продолжение лучших традиций прошлого - это не просто ностальгия, а отличный шанс изменить жизнь, как свою, так и республики в целом, к лучшему.
Тут стоит еще раз обратиться к словам главы государства, который во главу угла непременно ставит вопросы благосостояния граждан страны. «Вопросы занятости должны постоянно находиться в центре внимания - за 13 лет мы создали 1,3 млн новых рабочих мест, однако на этом не стоит останавливаться, так как население увеличивается при высоком уровне потребностей. В инфраструктурные и социальные инфраструктурные проекты вкладываются и будут вкладываться инвестиции по государственной линии. Мы и дальше будем создавать новые фабрики и заводы, потому руководство и предприниматели каждого района должны озаботиться максимальным привлечением, в том числе зарубежных инвестиций», - подчеркнул глава государства.
Ульви ЯГУБОГЛУ
banner

Советуем почитать