• среда, 24 Апреля, 14:52
  • Baku Баку 27°C

Восток - дело тонкое (ФОТО)

30 октября 2013 | 10:45
Восток - дело тонкое (ФОТО)

ВЕРНИСАЖ

В Бакинском центре искусств Yeni Gallery состоялась церемония открытия совместной выставки азербайджанских и турецких художников «Каллиграфия, миниатюры и керамика». В экспозиции выставки было представлено 10 миниатюр Охгюн Фериде Озган, 11 каллиграфий Гюльхана Бейдемира и 130 керамических и ювелирных изделий Айше Бетуль Озей. В качестве гостей на мероприятии присутствовали видные деятели культуры и искусства страны, художники и ценители прекрасного.
Директор Бакинского центра искусств Рафаэль Гюльмамедли, поблагодарив всех присутствующих за внимание к мероприятию, подробно проинформировал о представленных их вниманию работах.
- Эта выставка открылась по инициативе известного каллиграфа, уроженца Шамахи, проживающего ныне в Турции, Гюльхана Бейдемира и двух турецких художниц - работающей в жанре миниатюры Озгюн Фериде Озган и мастера по керамике Айше Бетуль Озей, - отметил Р.Гюльмамедли. - Работы Г.Байдемира не раз выставлялись в нашей галерее, поэтому мы сочли за честь его предложение пригласить в Баку этих талантливых девушек. Айше и Фериде достаточно известны в Турции своими необычными изделиями. Честно говоря, я сам был поражен их талантом. К сожалению, выставка открылась только на один день, потому что художницы не могли надолго задержаться в Баку. Желающие могут приобрести их работы по очень приемлемым ценам.
Затем посетителям была предоставлена возможность более подробно ознакомиться с работами турецких мастеров. Миниатюры Озгюн Фериде Озган настолько понравились зрителям, что многие сразу же захотели приобрести часть из них.
Озгюн Фериде Озган окончила факультет литературы Стамбульского университета, также получила образование в области классической археологии, а миниатюрой стала заниматься только в 2000 году и за прошедшие годы не раз выставляла свои работы в Стамбуле. В настоящее время художница работает в одной из известных турецких галерей.
Ее коллега Айше Бетуль Озей после окончания средней школы в Стамбуле в 2000 году начала брать уроки каллиграфии, после чего поступила в университет в Улудаге. Она уже 13 лет активно интересуется традиционным турецким искусством, поэтому все ее работы - особенно профессионально выполненные ювелирные изделия - были, можно сказать, нарасхват. Здесь же представлены и керамические изделия Айше. По ее словам, ей приходится месяцами работать над некоторыми из них, чтобы добиться желаемого результата.
«Керамика - вещь капризная, - пояснила Айше. - Иной раз все может получиться не так, как тебе хочется. Каждое мое произведение существует в единственном экземпляре - повторить то же самое практически невозможно. Все мои ювелирные изделия выполнены из чистых камней, среди них также есть серебряные и золотые украшения, хотя многое из своей коллекции я не смогла привезти в Баку. Надеюсь, мои работы не раз еще будут представлены вниманию бакинских ценителей искусства», - заключила Айше Бетуль Озей.
Что касается азербайджанского художника Гюльхана Бейдемира, то он в этот день потрудился на славу, потому что из-за незнания многими гостями турецкого языка ему приходилось комментировать работы турецких мастериц. Г.Бейдемир - выпускник Бакинского художественного училища имени Азима Азимзаде. Его творческая биография богата выставками, в том числе и персональными, - первая из них состоялась еще в 1972 году в Хабаровске, где молодой художник проходил воинскую службу. Его работы были замечены публикой и ценителями изобразительного искусства: в том же году Г.Бейдемир принял участие в художественной выставке-конкурсе в Хабаровском крае, на которой его пейзаж, написанный акварелью, занял второе место.
По окончании художественного училища Г.Бейдемир активно участвовал в совместных выставках. Но именно в 70-е годы прошлого столетия он кардинально отошел от традиционных видов изобразительного искусства, которые изучил за годы студенчества. Его творческие искания начались с глиптики - резьбы по камню, очень мало освоенной областью прикладного искусства, точнее, изрядно позабытой у нас на тот момент.
Казалось бы, Г.Бейдемир нашел себя окончательно: он не только сам увлекся глиптикой, но и подготовил ряд молодых кадров, внеся определенную лепту в возрождение этого сложного и прекрасного вида скульптуры. Но с течением времени его больше стали привлекать узоры-надписи, служащие художественным объектом резьбы по камню. Художник всерьез взялся за каллиграфию. В 1995 году Г.Бейдемир, будучи в Турции, открыл для себя исламское искусство «тесеввуф» (разновидность каллиграфии). Он понял, что нашел именно то, что искал всю жизнь, и приступил к новым поискам - на сей раз мастера, у которого можно было бы пройти курс обучения. Этим мастером оказался Камил Назик, у которого Г.Бейдемир брал уроки в 2003 году. А «высшую школу» каллиграфии азербайджанский художник прошел у другого наставника - всемирно известного мастера каллиграфии Давуда Бекташи. Лучшим доказательством правильности выбранного пути для Г.Бейдемира стали его победы на конкурсах каллиграфии.
Многие из его работ приобретены коллекционерами из Азербайджана и зарубежных стран - Турции, Германии, Голландии, Австрии, Кореи и Франции. По словам художника, арабская каллиграфия является одной из разновидностей изобразительного искусства, поэтому он чаще всего работает в этом жанре.
«Основу каллиграфической письменности составляют строгие точные геометрические принципы и определенные пропорции, - поделился с присутствующими Г.Бейдемир, - от которых зависят четкость создаваемой надписи и эстетичный вид нарисованных линий. В основу существующих правил составления пропорции заложен размер первой буквы в арабском алфавите - «алиф», представляющей собой вертикальную прямую черту.
Он также отметил, что в арабской каллиграфической письменности единицей измерения служит арабская точка, которая, можно сказать, является основным рабочим элементом мастера-каллиграфа.
- Ширина алифа соответствует одной точке, - говорит художник, - а вот высота может варьироваться от 3 до 12 точек, в зависимости от заданного стиля и личного почерка мастера. Это очень трудно, но я как-то уже привык…
Так в столице прошел еще один праздник истинно тюркской культуры, которая, хочется верить, еще не раз порадует нас.

Кямаля АЛИЕВА
banner

Советуем почитать