• вторник, 23 Апреля, 18:18
  • Baku Баку 20°C

Обнимая небо крепкими руками

03 сентября 2016 | 14:03
Обнимая небо крепкими руками

ОЧЕРК
12 августа пилоту Вооруженных сил Азербайджана, кавалеру ордена «Знамя Азербайджана» майору Тебризу Мусазаде исполнилось бы 35... Но свой день рождения он отметить не успел - 2 апреля героически погиб вместе с экипажем Ми-24 на подступах к стратегически важной высоте - Лалатепе. Со времени апрельских событий прошло немногим более четырех месяцев, и чтобы увековечить имя пилота, родственники и близкие шехида открыли Центр просвещения и искусства его имени.
Взлет без посадки
Находится центр по адресу ул.Ага Нейматуллы, 20, над маркетом «Араз», что недалеко от Монтинского рынка. Место достаточно оживленное и удобное в транспортном отношении. Центр занимает десять светлых просторных и отремонтированных комнат, в которых с 1 сентября начали заниматься дети - от младшеклассников до абитуриентов. К услугам школьников - детский сад, кружки (рисование, шахматы, танцы), занятия с репетиторами по основным школьным предметам. Со слов Перишан Мусазаде, вдовы летчика, возглавившего эту школу, для детей военных предусмотрены льготы, а дети шехидов и вовсе смогут заниматься здесь бесплатно.
Подготовительная работа (сбор документов, получение лицензии от соответствующих органов, ремонт классных и игровых комнат) длилась более месяца. «Работали и днем, и ночью, - делится Перишан ханым, - помогали все, кто мог». И, наконец, цель достигнута: двери центра распахнулись в юбилейный день рождения Тебриза. Входящих встречает плакат, где на фоне самолетов-вертолетов - крепкий загорелый светлоглазый офицер. Далее, миновав несколько ступенек, ведущих на второй этаж, попадаем в небольшой холл, стены которого также увешаны фотографиями и портретами: Тебриз, его команда, друзья-товарищи, летное поле, боевые машины, Урфан Велизаде и Абу-Бекир Исмайлов, вместе с ним шагнувшие в бессмертие.
В последний свой день рождения, 12 августа прошлого года, вспоминает вдова, семья, как обычно, готовилась к этому знаменательному для них событию: накануне был испечен торт, с ночи подготовлены подарки, шарами и флагами разукрашена квартира. Тебриз вошел в дом и поинтересовался: что это за праздник такой? Он не придавал значения всему, что касалось его персоны, зато был необычайно заботлив и внимателен к близким. Видимо, компенсировал строгость, даже суровость характера, который проявлял на службе. Майор Мусазаде входил в пятерку лучших пилотов нашей страны, а это, как известно, достигается неимоверными усилиями, железной волей и жесточайшей самодисциплиной.
Еще в 8-м классе средней школы учителя отметили, что Тебриз - очень дисциплинированный, прирожденный военный. «Другая профессия ему не подойдет, - уверяли они маму, Товуз ханым, - пусть будет военным». Он так и сделал - поступил в Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского, затем - в Высшее военное училище им.Гейдара Алиева и на курсы военных летчиков, которые и помогли определиться с выбором специальности: военно-воздушные силы. Так он стал пилотом, и сыновей своих - Тайфуна и Онура - воспитывал настоящими мужчинами. У них в доме было заведено так: мальчишки, здороваясь с отцом, обязательно должны были по-военному отдать ему честь, если дети просто здоровались, отец не отвечал. Поэтому на фото с похорон шехидов, облетевшее весь мир, на котором мальчик в военной форме в последний раз салютует отцу и погибшему экипажу, - не поза или желание покрасоваться. Это их обычное приветствие, в данном случае - прощание...
Тебриз прекрасно знал, что в его профессии число взлетов не всегда совпадает с количеством посадок и что в один прекрасный день к порогу его дома могут прийти такие же суровые военные, и будут прятать глаза, не зная, что сказать родителям погибшего героя, его детям, вдове... Он так и говорил ей: «Ты, главное, ничего не бойся, и не плачь на моих похоронах, пусть мои боевые товарищи, друзья, соседи, одноклассники видят, что моя жена умеет держать удар. Я буду очень гордиться тобой».
Каждый раз, уходя на фронт, он говорил Перишан: «Выполни мое боевое задание, собери мои вещи». Так было и 31 марта, когда его отправили на линию соприкосновения. Об этом знала только жена, родителям он, как всегда в таких случаях, сказал, что едет в район на свадьбу - чтобы не беспокоились напрасно. Утром 2 апреля Тебриз несколько раз звонил жене, успокаивал как мог, и напоследок написал sms на мобильный, два коротких слова: «Səni sevirəm». Это редкое признание еще больше насторожило Перишан, заставило сердце биться сильнее и тревожнее. За час до гибели он позвонил в последний раз, но этот сигнал почему-то затерялся и высветился только через несколько дней. «Что же он хотел сказать мне?», - этот вопрос до сих пор мучает вдову...
Отец героя, Тариэль Мусазаде, изо всех сил стараясь сдержать эмоции, с гордостью говорит: «Его коллеги рассказывали, что Тебриз со своим экипажем трижды перелетал вглубь вражеской территории (на 24 км), сбрасывая снаряды. Когда они полетели в очередной раз, вертолет сломался, и они вынуждены были вернуться. Тебриз сказал, что полетит со своими ребятами на другом вертолете. Он даже поспорил с коллегами из-за этого, мой сын настоял на том, что впереди полетит его экипаж, следом - остальные. Когда вертолет подбили, у них была возможность вернуться на нейтральную зону, но они решили обрушить вертолет на вражеский пост. А прежде успели послать сигнал летевшему за ним экипажу: «Нас сбили, возвращайтесь назад».
Есть одна у летчика мечта
Кавалер ордена «Знамя Азербайджана» майор Урфан Велизаде был не просто штурманом экипажа Ми-24, с которым Тебриз принял свой последний бой. Он был его лучшим другом. Выпускник Военно-воздушной академии Турции, Урфан Велизаде родился 1 ноября 1978 года в Баку. В 2001-м начал воинскую службу в Азербайджане - Кюрдамир, Гала и далее везде. Хотя практически всю свою недолгую жизнь прожил в бакинском пригороде «8-й км», и школу там окончил, 210-ю, и в родительский дом вернулся из Стамбула, и, женившись на своей однокласснице Кенуль, остался жить здесь же, на съемной квартире недалеко от станции метро «Нефтчиляр» - не хотел возить семью по военным городкам. Вдова погибшего летчика вспоминает, что у нее и в мыслях не было связать свою жизнь с военным, но она отлично знала, какой это парень, Урфан Велизаде: умный, начитанный, очень надежный.
- В учебе помогал?
- Да, пару раз дал списать контрольную по алгебре, - сквозь слезы улыбается молодая красивая вдова.
Кстати, о его широком кругозоре и хорошем образовании в эскадрилье ходят легенды. Коллеги в шутку называют его «головастиком» - то есть голова что надо: столько информации вмещала, столько знаний, совершенное владение несколькими языками, в том числе - английским. А о штурманском деле и говорить не приходится, ему в этом не было равных во всем авиаотряде страны. Это утверждают те, кто летал с ним, кто учился у него азам профессии, кто просто хотя бы раз пообщался с ним.
26 июня 2006 года, в день рождения Кенуль, который в тот год, по счастливому стечению обстоятельств, объявили еще и Днем Вооруженных сил Азербайджана, они поженились. Вскоре родилась Захра, а потом и Бетюль - причем обе в марте: 14-го Бетюль исполнился год, а 23-го Захре - 8 лет. «Если родится третья дочь, я буду совершенно счастлив», - сказал их отец за две недели до своей гибели, на праздновании дней рождения девчонок (в этом году их решили отметить в один день).
В двухкомнатной «хрущевке» семья штурмана доживает последние дни: в первых числах сентября переселяются в новую квартиру, которую им предоставило государство. «Мне будет очень тяжело покидать наш дом, где прожито столько счастливых лет, где родились наши дети, где все напоминает об Урфане и откуда он ушел навсегда», - говорит Кенуль.
31 марта Урфан ненадолго заскочил домой, наспех перекусил, велел собрать дорожную сумку, прижал к себе детей, принюхиваясь к их запаху, словно старался запомнить, и сказал, что срочно улетает на задание. Тревоги это не вызвало: обычное дело для жены военного собрать «тревожный чемоданчик», сказать «Береги себя!» и вылить вслед кружку воды. Хотя в этот раз кружку из рук она выронила, а когда спустилась за ней во двор, на нее почему-то залаял соседский пес - очень смирная и добрая собака, никогда прежде не позволявшая себе такого. Но тогда Кенуль не придала этому значения, ведь муж звонил ей часто, шутил, готовился вернуться к вечеру 2 апреля - как раз на юбилей тещи, Гатибы ханым, который семья готовилась отмечать в ресторане.
Коллеги, провожавшие летчиков в последний полет, вспоминают, как шутник Урфан сказал: «Пусть каждый сидит на своем месте. Потом еще перепутают наши гробы, мои будут оплакивать тебя, а твои - меня». Они превратили все это в шутку, но в глубине души каждый осознавал всю серьезность и ответственность боевого задания.
Утром 2 апреля Урфан позвонил жене в последний раз, потом телефон вдруг замолчал, и сколько потом ни набирала его номер Кенуль, аппарат не отвечал: в полдень их вертолет был сбит… Но она об этом не знала, ведь целый день не было никаких сообщений - ни на сайтах информагентств, ни на телеканалах, и только поздно ночью, когда семья вернулась с торжественного чествования юбилярши, они узнали, что Урфан стал шехидом.
«За десять лет супружества он ни разу не дал мне ощутить, как это тяжело - быть женой военного. Как только у него появлялась возможность, мы всей семьей ходили гулять, один раз даже съездили в Турцию. Говорят, на работе он был очень строгим, но дома - таким ласковым и нежным. Даже когда я просила быть построже с детьми, он отвечал: они еще маленькие, пусть подрастут… В этом был весь Урфан - заботливый отец, прекрасный супруг», - вытирает слезы Кенуль. Старшая дочь Захра очень сожалеет, что сестренке так мало довелось пожить с ним. Так и сказала недавно Бетюль: «Как жаль, что ты такая маленькая - не будешь помнить, каким был наш папа».
Десять лет назад, когда Урфан посватался к Кенуль, она сразу же предупредила о своей болезни - сахарный диабет. Но его это не остановило, более того - все десять лет он поддерживал ее, вместе с ней ел невкусную, но очень полезную гречку - чтобы подбодрить, был романтиком: на упаковках лекарств, которые покупал ей, писал: «Ты единственная!», «Ты очень красивая!». Эти коробочки, которые она когда-то хотела выбросить, сейчас самые ценные предметы в доме. Они хранятся вместе с письмами, которые ей писал любимый муж.
«Есть одна у летчика мечта - высота, высота…» - пелось в старой советской песне. Эта мечта у Урфана стала реальностью при жизни, а самой большой мечтой по-прежнему оставалось полное освобождение оккупированных земель. Он часто слушал с детьми «Карабах шикестеси», рассказывал им о войне, с болью в сердце сжимая кулаки: «Ну не без чести же мы, азербайджанцы, чтобы перекладывать решение этой проблемы на плечи других! Мы должны вернуть свои земли!».
Его мечта пока не исполнилась, но он отдал самое дорогое, чтобы приблизить ее, - свою бесценную жизнь. И Родина делает все, чтобы его героическая гибель не осиротила его детей.
«Я поняла это на встрече родственников шехидов с первой леди Азербайджана, - делится Кенуль. - Так получилось, что меня посадили рядом с Мехрибан ханым, и я увидела глаза человека, полные боли, простого человеческого участия, материнского сострадания. Это дорогого стоит, и я бесконечно благодарна ей, что по ее просьбе мне помогли устроиться на работу, а старшей дочери - поступить на бесплатное обучение в лучшую школу страны - Современный образовательный комплекс имени Гейдара Алиева».
Hay ver mənə, cənab leytenant!
Нынешний август знаменателен и для семьи борттехника расстрелянного Ми-24, старшего лейтенанта ВС Азербайджана Абу-Бекира Исмайлова.
…16 августа к воротам II Аллеи почетного захоронения подъезжает автобус. Из него выходят несколько женщин в черных платках, держа в руках свадебный портрет и красивый, в воздушно-серебристой упаковке, традиционный «кялля гянд» - его обычно дарят молодоженам на свадьбу, а они потом разбивают его на мелкие кусочки в первый юбилей ребенка. «К Бекиру приехали…», - поясняют служители кладбища.
Женщины подходят к могиле, кладут цветы, припадают к портрету молодого красивого офицера. Выцветшими от горя глазами мать шехида, Рена ханым, вглядывается в родные черты, гладит надгробный камень и начинает колыбельную для сына: «Ba-la-ma lay-lay...». Рядом бесшумно опускается на колени вдова героя, совсем еще девочка, похожая на юную княжну, и приехавшая на могилу мужа спустя ровно год со дня свадьбы.
16 августа 2015 года в родном Кюрдамире Абу-Бекир сыграл свадьбу со своей землячкой, учительницей Шабнам, которая преданно ждала любимого все годы его учебы - сначала в Военном лицее им.Джамшида Нахчыванского, затем в Высшем военном училище им.Гейдара Алиева, и еще два года - в магистратуре. После свадьбы молодожены сразу же уехали в Баку, к месту службы мужа, и стали жить в военном городке Гала. Когда он погиб и встал вопрос, где хоронить летчика, не будет ли сложно родным добираться до Баку, чтобы посетить могилу, отец, Вугар Исмайлов, однозначно ответил: «Мой мальчик не простой человек, а герой. А герои должны покоиться в почетном месте. Я горжусь, что мой сын достойно принял свою смерть, не посрамил имя прадеда Абу-Бекира, храбро сражавшегося с армянскими дашнаками и погибшего от их рук в 1905 году».
О том, что Абу-Бекир станет героем, в родном Кюрдамире не сомневался никто. Еще со школьной скамьи он мечтал о карьере военного летчика, как-то раз даже сказал учительнице: «Вырасту, стану офицером, потом генералом, а потом шехидом». И всей своей короткой жизнью (родился он в 1990 году) доказал, что если бы не погиб, обязательно дослужился бы до генерала, ведь он был не просто жизнерадостным и оптимистичным парнем, прежде всего он был ответственным, надежным и фанатично преданным своей профессии офицером. Он так любил армию, авиацию, что даже на свадебное торжество отказался надеть традиционный костюм жениха, так и сидел за столом в белом парадном мундире. А когда танцевал, свет от многочисленных люстр Дома торжеств падал на лейтенантские звездочки, и, отражаясь, отсвечивал так, словно салютовал счастью молодых.
Была у Абу-Бекира еще одна особенность - он был бесконечно предан азербайджанскому триколору. «Флаги в нашем доме были всегда и везде, - говорит Рена ханым. - Он даже за невестой поехал, арендовав свободную машину, в которой уместился только один большой флаг». Долгожданная женитьба была очень значимым событием в жизни 25-летнего лейтенанта, и он решил, что флаг должен сопровождать его и на свадебном мероприятии...
Спустя всего полгода один из главных государственных символов страны накроет его гроб, через несколько месяцев Абу-Бекир Исмайлов станет кавалером ордена «Знамя Азербайджана» - знамени, которому присягнул в самом начале своей карьеры, а одна из центральных улиц Кюрдамира увековечит имя героически погибшего борттехника.
Вытерев опухшие от слез глаза, Шабнам немного успокаивается и произносит: «Я прожила с ним всего семь месяцев, но они для меня были как семьдесят лет. Я часто думаю, мог ли мой муж умереть по-другому, и отвечаю себе: нет. Он мог уйти только так, как ушел, и жизнь без него сразу же стала бессмысленной и пустой. Я каждый день умираю вместе с ним». Последние слова, которые он сказал матери по телефону, были: «Летим их бомбить, вернемся с победой. Люблю вас, двух самых дорогих для меня людей - тебя, мама, и…». Имя не произнес, постеснялся, но мать поняла, о ком речь.
К сожалению, жизненная программа шехида не была выполнена полностью, он успел только дом построить да дерево посадить. Кюрдамирской яблоне, что растет во дворе отцовского дома и которая впервые нынешней весной заплодоносила, примерно десять лет. В зной она дарит прохладу, укрывая от солнца своими листьями, осенью будет щедро одаривать сочными желто-красными плодами, и листья ее шелестят, словно шепчут: из всех несправедливостей на свете самая большая - смерть человека.
На всю оставшуюся жизнь
Нам хватит горя и печали.
Где те, кого мы потеряли
На всю оставшуюся жизнь?

Но достойная смерть - сама по себе награда. Награда неба - огромного синего неба, позвавшего ребят и подарившего им бессмертие.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать