• четверг, 25 Апреля, 02:49
  • Baku Баку 19°C

Самая высокая награда

04 сентября 2016 | 12:27
Самая высокая награда

ВОСПОМИНАНИЯ
Когда началась Великая Отечественная война, Абдулле Джалилову было 10 лет. Нет, он не стал сыном полка, не ушел в партизаны, но в мечтах представлял себя героем, отважным защитником Родины. Мысль о военной карьере преследовала его, и потому он торопился вступить во взрослую жизнь: окончив семилетку, настойчиво просил отца разрешить ему работать. Асадулла Джалилов, желая проверить сына на прочность, предложил ему попробовать свои силы в нелегком труде на нефтяном промысле…
Начало пути
О дружной многодетной семье Джалиловых говорили многие. Глава семьи - Асадулла муаллим - слыл человеком мудрым и отважным. В юном возрасте он вместе с родителями переехал из Южного Азербайджана в Баку. Стремление к профессиональному росту, трудолюбие, высокие человеческие качества позволили ему успешно двигаться по карьерной лестнице.
В свое время о подвиге Асадуллы Джалилова на трудовом фронте писали республиканские СМИ: будучи главным инженером объединения «Лениннефть», он во время аварии на одной из сураханских буровых, желая предотвратить катастрофу, потерял руку, но и после такой серьезнейшей травмы не покинул своего поста…
Асадулле было всего 18, когда он женился на юной красавице Умми ханым. В этом браке родилось восемь сыновей и четыре дочери. Несмотря на многие житейские трудности, все дети Джалиловых получили высшее образование. Абдулла был вторым ребенком в семье. В 14 лет, окончив семилетку, он продолжил обучение в вечерней школе, тем самым высвободив время для работы днем. Рано утром вместе с отцом мальчик отправлялся на нефтяные промыслы. Работа была непростой, она требовала не только определенных навыков, но и серьезных физических затрат. Но трудности не страшили юношу.
Специализация
Отзвуки победы над фашистской Германией стимулировали патриотические настроения, будоражили умы и сердца молодежи. В 1950 году в жизни юного Абдуллы произошло событие, определившее всю его дальнейшую жизнь: по комсомольскому набору он поступает в Каспийское высшее военно-морское училище им.С.М.Кирова. Тем самым А.Джалилову выпала честь стать одним из трех первых азербайджанских юношей, поступивших в военно-морское училище и окончивших его. Специализация «штурман - минер - торпедист», которую он получил в КВВМУ, была одной из самых сложных в военно-морском деле.
По окончании училища в 1954 году молодому офицеру было предписано продолжить службу на Балтийском море. В связи с назначением он переезжает в Прибалтику и обосновывается в городе Лиепая. Это стало началом долгой истории общения азербайджанского моряка с суровой Балтийской акваторией, скрывающей в себе многие тайны минувшего.
На страже Отечества
В 1957 году Абдуллу Джалилова назначают помощником командира корабля. Талант руководителя, высокий профессионализм, смелость, умение правильно оценить ситуацию и принять верное решение - эти ценные качества А.Джалилова не остаются незамеченными, и спустя год он получает новое назначение - командир корабля (1958 - 1960). Это было поистине героическое время, когда каждый выход на задание мог иметь совершенно непредсказуемые последствия.
Вспоминает Наиля ханым (супруга А.Джалилова): «Боевое траление, которым занимался супруг, есть не что иное, как разминирование донных (подводных) мин. Но чтобы осуществить процесс обезвреживания этих взрывных устройств, приходилось находить мины на глубине, извлекать их на поверхность воды и, отплывая на расстояние, стрелять в них. Абдулла был человеком слова и чести и даже в своих воспоминаниях обходил молчанием тайны и детали военной службы. Но как-то он рассказал (в общих чертах, без подробностей) случай из своей военной биографии.
Во время одной операции, когда руководимая Абдуллой команда разминировала свою «юбилейную» 80-ю мину, та взорвалась. Муж получил тяжелейшие ранения, следы от которых остались на лице, осколок снаряда попал в плечо, а перебитые ноги чудом удалось спасти благодаря профессионализму врачей рижского военного госпиталя. По военным законам после 50-й обезвреженной мины членам офицерской команды (в данном случае - Джалилову, Белову и Валиеву) полагалось присвоить звание Герой Советского Союза, но жизнь часто несправедлива. И только по прошествии многих лет офицеру Джалилову, учитывая его заслуги перед Отечеством и плодотворную деятельность по ликвидации последствий ВОВ, было выдано удостоверение (№061584) ветерана войны».
Немного истории
Чтобы до конца понять всю сложность и масштаб проводимых в послевоенное время операций по разминированию Балтийского моря, отметим, что эта работа продолжается по сей день (подтверждение тому - довольно широкая информация в СМИ настоящего времени). Анализируя эти данные, можно констатировать, что и сегодня очистка Балтики от мин, оставшихся со времен Первой и Второй мировых войн, не только актуальна, но и жизненно необходима.
Сложная минная обстановка в послевоенное время ограничивала свободу мореплавания, допуская переходы судов только по протраленным фарватерам. Именно поэтому серьезное внимание правительства СССР было уделено боевому тралению, представляющему собой совокупность операций по разминированию судоходных путей, гаваней и прибрежных вод. 18 марта 1945 года Советом народных комиссаров было принято постановление, по которому определялась очередность районов траления и примерные сроки их полного очищения от мин. Но, как показывает практика, это - дело непростое.
Сложность процесса траления заключалась в отсутствии данных о границах и составе минных полей, а в условиях штормовой погоды этот процесс дополнительно осложнялся усиленной подвижностью мощных взрывных устройств. Особенно велика была опасность подрыва на минах в мелководном Балтийском море, в котором, по некоторым оценкам, их количество могло достигать 150 тысяч. Не случайно страны Балтийского моря постоянно ведут обезвреживание мин, обнаруженных на морском дне. Достаточно сказать, что лишь в период с 1996 по 2009 год уничтожено более 800 мин.
Интернациональный долг
Но такой героизм не обходился без потерь. Печальная статистика послевоенных лет говорит сама за себя: с 1946 по 1951 год в европейских водах на минах подорвалось 510 судов, из них 271 - затонул. Но даже после завершения международных операций боевого траления с 1951 по 1963 год подорвалось еще 48 судов, утонули 19 человек. Наибольший урон из кораблей ВМФ СССР за время войны понесли противоминные тральщики, которые называли «труженики моря». Каково служить на таком «труженике» и, более того, быть командиром такого судна, Абдулла Джалилов знал по собственному опыту. С 1960 по 1965 год он, будучи командиром звена торпедных катеров, служит в береговой охране Польши.
Защита интересов стран социалистического лагеря на морских пограничных пространствах отличалась системным подходом: в проводимых на прибрежных водных акваториях учениях отрабатывались также и действия по выявлению, предупреждению и пресечению противоправных деяний на морских направлениях. Но основная задача для командира корабля-тральщика Абдуллы Джалилова и его команды оставалась прежней - поиск и разминирование, казалось бы, мирных морских просторов.
Семья. Наиля
Для Абдуллы Джалилова ценность того или иного человека определялась не его национальной принадлежностью или вероисповеданием, а личными качествами. Но в душе он был истинным сыном своего народа, свято хранившим национальные традиции. Надумав жениться, он приезжает в 1961 году в Баку, ставя перед собой задачу в кратчайшие сроки найти девушку своей судьбы. Времени у него было не много, и Абдулла своими планами поделился с братьями, двое из которых были женаты на двух сестрах.
Раздумывали недолго: четверо ближайших родственников без колебаний сошлись на кандидатуре Наили Мамедовой, которую и решили пригласить в гости, чтобы познакомить с ней Абдуллу. Наиля была не только красива, но и умна, образованна, интеллигентна, обладала чудесным голосом. Внучатая племянница Гусейн Джавида, представительница рода гянджинского губернатора Гаджи Салмана Ибрагимли, она проявляла огромный интерес к глубинной истории своего народа. На период знакомства с Абдуллой Джалиловым Наиля, окончив исторический факультет Бакинского государственного университета, работала в НИИ истории АН Азербайджана и, как всегда, занималась общественной работой.
Была у девушки мечта: после просмотра знаменитого фильма «Офицеры» она вместе со своими подружками дала слово выйти замуж только за военного. Все сошлось. Молодые люди понравились друг другу, за неделю обручились, поженились. Абдулла вернулся в Польшу, и Наиля ханым, завершив свои дела, отправилась вслед за супругом. Они прожили долгую счастливую жизнь, вырастили двоих детей: Эльдар Джалилов - специалист в сфере информационных технологий, а Гюльсум ханым посвятила себя искусству (преподает в Музыкальном колледже, сочиняет музыку, пишет стихи).
Они бережно относятся к своей матери, которая и сегодня еще в строю. Профессор Азербайджанского государственного экономического университета, заслуженный педагог АР, Наиля ханым долгое время возглавляла Женский комитет, вносила свой посильный вклад в решение вопросов гендерной политики Азербайджана. Не случайно Абдулла муаллим с долей иронии в голосе называл супругу «активисткой», но в душе гордился ее способностью успешно совмещать семейные заботы с профессиональной, научной и общественной деятельностью. Крепкие семейные традиции унаследовали и четыре внучки Абдуллы и Наили Джалиловых: Нигяр, Марьям, Наргиз и Туран получили блестящее образование и сегодня вносят свой вклад в достижения современного Азербайджана.
Новые горизонты
После свадьбы чета Джалиловых жила какое-то время в Польше. Как уже отмечалось, Абдулла муаллим занимал должность командира корабля-тральщика. Наиля ханым работала в библиотеке и одновременно выполняла важную функцию идеологической подготовки корабельных команд к зарубежным выездам. В начале 60-х годов руководитель страны Советов Никита Хрущев подписал Договор о разоружении. Это значило в частности, что советские корабли должны покинуть иностранные акватории и вернуться в СССР. По специальному указанию в Польше осталось всего два корабля, какая-то часть флотилии перебазировалась в ГДР, куда перевели и А.Джалилова в качестве командира корабля. Основную часть периода пребывания в Германии Абдулла муаллим вместе с семьей был расквартирован на острове Рюген, в городе Засниц. Именно здесь произошло одно из самых важных событий в жизни Джалиловых - рождение сына, которого нарекли Эльдаром.
Военная служба отмечена, как известно, своими строгими правилами. А.Джалилов порой по шесть-девять месяцев находился в море. Это были учебные рейды, во время которых матросов обучали премудростям военного дела: тралили, учили кораблевождению, оказывали помощь потерпевшим бедствие судам. Служба продолжалась и в страшную непогоду, и в сильный шторм. Далеко не все выдерживали такие нагрузки, порой не могли сдержать страха, находя мотивацию в придуманной на скорую руку поговорке: «Лучше прослыть трусом, чем оказаться в объятиях Нептуна». Но перед командиром корабля - уважаемым всеми Абдуллой Джалиловым - они проявляли чудеса героизма и храбрости.
Командир
Члены команды между собой называли своего командира Абдуллу Джалилова «отец», и было за что. Чувствуя ответственность за судьбы молодых ребят, проходивших нелегкую службу под его началом, командир корабля, сохраняя, как и полагается, субординацию, в то же время бережно, с каким-то особым отцовским чувством, относился к своим подчиненным. А разве можно иначе определить отношение командира, неоднократно спасавшего жизнь своим сослуживцам? Приведем лишь один из множества примеров: во время разбушевавшегося шторма А.Джалилов, рискуя жизнью, успел оттолкнуть матроса, которого сорвавшийся под сильнейшим напором ветра канат мог перерезать, в буквальном смысле слова, пополам. Самому же командиру избежать тяжелейшей травмы не удалось. Потеря крови, очередная операция, долгая реабилитация, не дождавшись завершения которой, отважный капитан занял свое боевое место в строю.
А сколько кораблей было спасено под его руководством! В семейном архиве Джалиловых хранятся письма, поздравительные открытки, присланные из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. В каждом из них - слова благодарности и глубокой признательности за мудрость, доброту, которыми он щедро делился со своими коллегами и подчиненными.
Возвращение на родину
В 1965 году А.Джалилов вместе с семьей вернулся в Баку, где получил назначение командира корабля-тральщика. За годы службы на военных кораблях Абдулла муаллим приобрел ценный опыт, позволяющий распознавать людскую суть. На вид строгий, порой даже суровый, он обладал талантом общения, коммуникабельностью, в силу чего легко располагал людей к доверительности, а его слово для многих приобретало значение «истины в последней инстанции». Надо ли удивляться, что именно этого прославленного, отмеченного престижными наградами офицера - капитана III ранга - назначают командиром роты КВВМУ (1966-1975).
Из воспоминаний командующего ВМС Азербайджана (1995-1999) Фуада Юсубова: «Совершенно объективно, Абдулла был не только великолепным офицером, сделавшим все возможное как для своей родины, так и для спокойствия в разных частях мира, но и прекрасным учителем и семьянином. Как педагог-наставник, он с готовностью передавал свои военные и жизненные знания новому поколению. В 90-е годы полковник Джалилов стал начальником отдела кадров Военно-морской академии. Показательно, что именно ему было поручено руководство факультетом ускоренной подготовки кадров для отправки на карабахский фронт.
Абдулла Джалилов дал образование сотням военным офицерам, многие из которых сегодня занимают высокие посты, в их числе - нынешние генералы и главнокомандующие, в том числе Российской Федерации. Практически до последнего дня жизни он гордился той преданностью и благодарностью, которые дарили ему бывшие курсанты. Если судьба приводила кого-то из них в Азербайджан, они считали своим священным долгом наведаться к полковнику Джалилову, к которому по привычке обращались не иначе как «товарищ командир». На что Абдулла говорил: «Вы уже в два раза выше меня по званию, какой я вам командир!». Все варианты ответов сводились к одной мысли: вы не просто наш командир, вы наш отец, и так будет всегда!
Послесловие
Просматривая семейный альбом Джалиловых, невольно задерживаешь взгляд на кадрах, запечатлевших живые человеческие чувства. Фото у необъятного дерева, которое «наблюдает» за этим миром вот уже 18(!) веков. У его обширного основания - кубинские дети с группой советских военных моряков во главе с А.Джалиловым. Снимок сделан в Гаване, неподалеку от домика, где когда-то жил Хемингуэй.
Из воспоминаний Наили ханым Джалиловой: «Доподлинно известно, что в 80-е годы, во время визита на Кубу, Абдулла Джалилов встречался с Фиделем и Раулем Кастро, но не более того (этому визиту предшествовал восьмимесячный штурманский поход на подводной лодке). В нашей семье было не принято задавать лишние вопросы, а сам Абдулла свято чтил военные законы. Можно только предположить, что моему супругу была поручена важная миссия, с которой, видимо, он достойно справился, так как вскоре после возвращения с Кубы его деятельность была отмечена благодарностью командующего и присвоением звания капитана II ранга».
Описывать географию штурманских походов капитана I ранга Абдуллы Асадулла оглу Джалилова по известным обстоятельствам не представляется возможным. Да и можно ли расписать детально жизнь человека, посвященную великой идее - благополучию и мирному сосуществованию народов нашей планеты! До последних дней своей жизни этот мужественный человек со славной биографией не отходил от дел, являясь капитаном-наставником на Каспийском морском нефтяном флоте.
Абдулла Джалилов покинул этот мир 6 декабря 2006 года. В траурной процессии, провожающей знаменитого капитана в последний путь, было много людей в военно-морской форме. Они пришли, чтобы в последний раз отдать честь своему командиру, которому присвоили самую высокую награду - свое восхищение, признательность и поклонение.
Рая АББАСОВА
banner

Советуем почитать