• четверг, 28 Марта, 14:51
  • Baku Баку 16°C

Не доводите дело до суда,

02 сентября 2016 | 17:19
Не доводите дело до суда,

НА ЗЛОБУ ДНЯ
С каждым годом в Азербайджане, как и во всем мире, становится все больше потребителей банковских услуг. А вместе с тем растет и число финансовых споров, требующих разрешения.
Наличие негосударственной внесудебной системы альтернативного разрешения споров - один из существенных элементов развитого рыночного правопорядка. Во многих странах мира решением споров, связанных с финансовыми вопросами, занимается финансовый омбудсмен - независимое лицо, разрешающее во внесудебном порядке споры между организациями, оказывающими финансовые услуги, и их клиентами. Наиболее часто омбудсмены разрешают споры, возникшие в банковской сфере, на рынке ценных бумаг и в области страховых услуг.
Первым из финансово-экономических союзов процедуру с участием омбудсмена ввел в обиход Союз немецких банков (VdB) в июле 1992 года. С того времени быстрая и небюрократизированная внесудебная процедура по разбору жалоб клиентов омбудсменом стала неотъемлемым элементом общей концепции работы с потребителями немецких частных банков. На практике это приносит пользу не только непосредственно участвующим в ней клиентам и банкам, но и органам юстиции.
Со временем институты, созданные по модели германского омбудсмена, получили широкое распространение и в других странах, причем не только европейских. Объясняется это тем, что процедура рассмотрения спора омбудсменом позволяет клиентам получить в большинстве случаев не только обязательное для исполнения и в сравнении с судами, как правило, более быстрое решение, но и возможность бесплатно и без какого-либо риска урегулировать разногласия с поставщиками финансовых услуг. Внесудебное разрешение спора представляется особенно привлекательным в том случае, если стоимость спора настолько мала, что обращение в суд лишено экономического смысла.
На сегодняшний день институт омбудсмена финансовой системы действует уже во многих странах мира (Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Дания, Швеция, Норвегия, Португалия, Италия, Ирландия, Бельгия, ЮАР, Литва, Венгрия, Польша, Пакистан, Шри-Ланка).
Нужен ли нашей стране институт финансового омбудсмена и способен ли он решить важные проблемы в финансовой сфере? На этот счет, увы, единого мнения пока нет.
Отметим, что ранее стало известно, что Ассоциация банков Азербайджана (АБА) начала изучать зарубежный опыт по учреждению в стране института финансового омбудсмена. Как сообщил исполнительный директор АБА Юнус Абдулов, начато изучение опыта нескольких стран. «Например, в России всего один финансовый омбудсмен. В Польше есть омбудсмен и его заместитель. Однако они по отдельности принимают решения по различным вопросам. Из-за большой нагрузки к решению финансовых споров привлечено два человека. В Турции институт финансового омбудсмена состоит из нескольких групп по пять человек, каждая из которых занимается одним вопросом. Азербайджан выберет одну из имеющихся моделей, однако сроки реализации идеи неизвестны», - отметил Ю.Абдулов.
Кстати, идея создания института финансового омбудсмена принадлежит АБА. Целью ее является усиление доверия клиентов к банкам и урегулирование возникающих между сторонами конфликтов без суда.
О необходимости создания института финансового омбудсмена в Азербайджане в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» рассказал независимый экономист Октай Ахвердиев.
- В развитых странах мира такой институт необязателен, но у нас подобная структура была бы весьма кстати, поскольку отечественной финансовой сфере нужен более строгий контроль. Такой институт есть, скажем, в соседней России. В Азербайджане же какое-то время назад данный вопрос уже обсуждался, но потом все затихло, - говорит наш собеседник.
В частности финансовый омбудсмен должен вплотную заняться вопросом проблемных кредитов. О.Ахвердиев отметил, что таковых у нас в стране насчитывается на сумму около полутора миллиарда манатов у 2,2 миллиона человек. По словам экономиста, в случае проблем, связанных с кредитами, гражданам стоит руководствоваться инструкциями Центрального банка, где подробно прописаны условия выдачи и оплаты кредитов.
- Однако просвещение населения в кредитных вопросах - важная задача, и ею должна заниматься и такая структура, как Министерство финансов. Бесплатные консультации есть, скажем, в Министерстве налогов, и с вопросами, связанными с налогами, можно подходить туда. Если у людей есть необходимость в кредите, ему в любом случае придется обратиться в банк. Можно, конечно, взять деньги в ломбарде, оставив что-то ценное в залог, но там слишком кабальные условия и высокие проценты, - подчеркнул экономист.
Противоположной точки зрения по поводу введения института финансового омбудсмена придерживается председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев.
- На мой взгляд, он совершенно не нужен, - подчеркнул эксперт в беседе с газетой «Каспiй». - У нас было принято много хороших законов, в том числе касающихся финансовой сферы. Главное - заставить их работать. К тому же и сейчас многие вопросы решаются в досудебном порядке. Говоря о финансовой сфере, отмечу, что сейчас, после девальваций, доверия к банкам у населения нет. У банков сейчас переходный период, они еще не акклиматизировались к новым условиям и не хотят рисковать. Людей, нуждающихся в кредитах, много, но далеко не все доверяют банкам, да и банки выдают кредиты не всем желающим.
Но кредиты можно получить и у небанковских кредитных организаций. Скажем, «Азерпочт» выдает краткосрочные кредиты. Вообще, источников получения кредитов сейчас больше, чем раньше, но важно внимательно читать договор при оформлении кредита, чтобы не попасть впросак. Правда, есть еще один момент: не всегда стороны соблюдают условия договора. А вот в ломбард обращаться за деньгами я бы не рекомендовал, уж очень часто там имеют место случаи обмана клиентов, - отметил эксперт.
Экономист Фуад Ализаде также считает, что финансовый омбудсмен нашей стране не нужен.
- Если бы работали имеющиеся законы, все было бы в полном порядке. Нужно больше прозрачности со стороны банков. Хочу затронуть и такой вопрос, как коллекторство. Лично я против этого явления, хотя многие полагают, что это - действенный инструмент выплаты по кредитам. Если человек, взявший кредит, не возвращает его, в деле должен разбираться суд, а не коллекторы, иначе это будут просто банды для выбивания денег. Почему сейчас в стране так много невозвращенных кредитов? Одна из причин - липовые справки с места работы. Люди брали кредиты, которые заведомо не могли оплатить. Чтобы население было просвещено в вопросах кредитования, необходимо прививать азы финансовой грамотности еще в школе. К сожалению, немалая часть населения не знает даже элементарных вещей и иной раз можно услышать, что люди берут кредиты под огромные проценты. Нужен жесткий контроль над банками, которого сейчас нет. Они выдавали кредиты кому попало, а ведь кредит - не подарок, а долг, который нужно возвращать. Но если человеку нужны деньги, ему приходится обращаться в банк за кредитом, а кредиты у нас, увы, грабительские, в частности потребительские выдаются под 30% годовых.
Кстати, в самом кредите нет ничего страшного - во всем мире люди берут жилье в ипотеку, покупают в кредит машину, технику. Но кредит не должен становиться кабалой, а для этого нужно, чтобы банки выдавали их под куда более низкие проценты. Также, повторюсь, большое значение имеет финансовая грамотность населения. В ломбарды же обращаться не стоит ни в коем случае. Человек закладывает свои ценности, которые там оценивают гораздо ниже их реальной стоимости, и если хоть ненамного просрочить время выплаты, то он потеряет их навсегда.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать