• пятница, 19 Апреля, 15:48
  • Baku Баку 25°C

Школа диабета,

01 сентября 2016 | 17:13
Школа диабета,

МЕДИЦИНА
Сахарный диабет - заболевание, от которого, увы, не застрахован никто. С каждым годом число страдающих этим недугом растет по всему миру, и наша страна - не исключение. Чтобы поговорить о том, что делается в Азербайджане для борьбы с сахарным диабетом на сегодняшний день и что еще нужно предпринять в данном направлении, корреспондент газеты «Каспiй» встретилась с председателем Азербайджанского диабетического общества Моминат Омаровой.
- Моминат ханым, сколько больных сахарным диабетом насчитывается в Азербайджане сегодня?

- По последним данным, 210 тысяч. Но во всем мире знают, что один из двух больных даже не подозревает о своем недуге, так что реальная цифра может быть вдвое больше. Вот почему так важна профилактика и раннее выявление диабета. Чем раньше болезнь обнаружена и начато лечение, тем больше вероятность сохранить здоровье.
- Можно ли сказать, что сахарный диабет в Азербайджане «помолодел»?
- Да, но таким же образом ситуация обстоит во всем мире. Все чаще второй тип диабета возникает у детей, но с чем именно это связано, сказать сложно. Как правило, в этом повинны такие факторы, как экология, стрессы, излишний вес, малоподвижный образ жизни. Недаром вот уже второй год темой Международного дня борьбы с сахарным диабетом становится здоровый образ жизни.
- К каким последствиям может привести диабет, если его не лечить?
- Часто диагноз «сахарный диабет» ставят офтальмологи, когда к ним на прием приходят пациенты, жалующиеся на проблемы со зрением, и те замечают у них ретинопатию - поражение сетчатки глаза. Это - одно из осложнений сахарного диабета. Ретинопатия может привести к слепоте. Также у больного сахарным диабетом могут быть проблемы с почками и нейропатия, которая может привести к ампутации конечностей.
- У скольких больных в нашей стране диабет привел к осложнениям - есть ли такая статистика?
- К сожалению, такими данными я не владею.
- Какие категории больных в нашей стране получают аналог инсулина?
- Дело в том, что аналог инсулина дороже, чем инсулин, и на всех его не хватает. Мы стараемся обеспечить им хотя бы детей. Государство делает для больных диабетом все возможное. Нельзя сравнить ситуацию с выдачей инсулина сейчас и много лет назад - ныне она гораздо лучше. Но иногда судьбу людей с сахарным диабетом решают те, кто не знает об этом заболевании ничего. Скажем, в регионах больные иногда жалуются на то, что в аптеках им говорят: сегодня, мол, инсулина нет, приходите дня через три... А что делать больному эти три дня? Ведь инсулин для него - жизненно необходимый препарат. Иногда можно услышать обвинения в адрес врачей, что они якобы рано прописывают больным сахарным диабетом второго типа инсулин. Но порой именно благодаря этой мере поджелудочная железа сохраняет свои функции, не истощается. И если убираются факторы, мешавшие выработке инсулина, в частности лишний вес, поджелудочная железа может начать нормально работать. Если же человек много лет принимал бы таблетки, снижающие содержание сахара в крови, то, скорее всего, потенциал поджелудочной был бы израсходован, так как она работала на износ. Но это не только вина врачей, но и пациентов, боящихся уколов инсулина.
- Как обстоят дела с инсулиновыми помпами для детей?
- Они есть у 90 детей, но по возможности ими будет обеспечено как можно большее число пациентов. Отмечу, что обеспечение помпами - большое достижение, за которое мы очень благодарны Минздраву.
- Какова ситуация с лечением и обеспечением лекарствами больных диабетом в регионах страны?
- К сожалению, в районах у многих очень примитивное представление о сахарном диабете. В некоторых медицинских учреждениях там не хватает эндокринологов. Но решение этого вопроса должно базироваться не на росте их числа, а на улучшении знаний терапевтов и семейных врачей в области диабета. Они первыми встречаются с больными, так как при любом недомогании люди сначала обращаются к ним. Эндокринологи же должны вести больных с осложнениями. Мы в рамках одного из проектов проводили тренинги по диабету среди врачей первичного звена и медсестер. Если медсестра обладает достаточными сведениями, то именно она должна учить больного, как ему жить с диабетом.
- Раньше многие больные жаловались на очереди за бесплатными лекарствами. Эта проблема устранена?
- Все зависит от персонала поликлиник, где выдают лекарства: если все организовано правильно, очереди быть не должно. Однако заказ на лекарства поступает на тех, кто состоит на учете, а вот количество больных за месяц может возрасти, и проблема в том, что новые больные могут остаться без лекарства.
- Какая сумма из госбюджета сейчас выделяется на больных сахарным диабетом и является ли она, на ваш взгляд, достаточной?
- Сейчас на нужды больных диабетом государство выделяет 40,1 миллиона манатов ежегодно. Раньше эта сумма составляла всего 12 миллионов, и тогда мы подсчитали, что необходимо увеличить ее хотя бы до 40 миллионов. Мы написали письмо Президенту Ильхаму Алиеву о том, что на борьбу с сахарным диабетом нужна эта сумма. На наше письмо оперативно отреагировали, нам позвонили из Министерства здравоохранения, задали интересующие их вопросы. Уже на следующий год бюджет был увеличен до 34 миллионов манатов, а позже - до 40 миллионов. Отмечу, что при планировании бюджета нужно учитывать тот факт, что ежегодно больных сахарным диабетом становится больше в среднем на 15%. Конечно, хотелось бы, чтобы выделяемая сумма была больше, но гораздо важнее, чтобы была прозрачность и можно было понять, сколько и на что уходит денег.
- В связи с экономическим кризисом все чаще возникает вопрос рационализации расходов. Коснулось ли это больных сахарным диабетом?
- Действительно, во всех странах в связи с кризисом возник вопрос рационализации расходов, связанных с сахарным диабетом. Но тут есть два подхода: один - закупка дешевых медицинских препаратов, второй - инновационный. Если мы возьмем некоторые показатели - скажем, смертности - за определенный период времени, то, проанализировав цифры, увидим, что она за последнее время сократилась, продолжительность жизни людей с диабетом увеличилась, а качество их жизни улучшается. И все это благодаря новым технологиям в медицине. Так, хочу отметить датскую компанию Novo Nordisk, которая выпускает качественные препараты для больных сахарным диабетом. Вообще, эта фирма вносит ощутимый вклад в борьбу с данным заболеванием в нашей стране, в частности - обучает врачей.
Когда Азербайджанское диабетическое общество стало членом Международной диабетической ассоциации, их девиз был таков: «Продлим жизнь людей с диабетом», а сейчас он звучит так: «Улучшим качество жизни больных с диабетом». Продление жизни таких больных - важная задача, но улучшение качества их жизни - проблема не менее важная. Сейчас из-за экономического кризиса нередко говорят: надо экономить, использовать дешевые лекарства. Но люди, рассуждающие так, не понимают, что в долгосрочной перспективе такой подход грозит многочисленными осложнениями, а это приведет впоследствии к гораздо большим финансовым затратам. Если затраты, которые необходимы для обеспечения самоконтроля больных, сравнить с расходами на осложнения, то мы увидим, что на последние уходит в пять раз больше средств, чем на первые. Сейчас мы хотим поднять проблему перед журналистами: об этом надо писать и говорить.
- Какую роль в борьбе с сахарным диабетом играет просвещение населения в данном вопросе?
- Безусловно, необходимо повышать информированность населения: что такое сахарный диабет, к каким осложнениям может привести эта болезнь, если не держать ее под контролем. Вообще, тут важен самоконтроль больных. Но для этого нужно, чтобы они были обеспечены в необходимом количестве тест-полосками, а также должен быть анализ крови на гликированный гемоглобин. Если в Баку его делают, то в регионах - нет. Было подсчитано, что если проводить его всем больным, на это придется тратить 1,5 миллиона манатов в год. Однако потратив эту сумму сейчас, мы сэкономим на последствиях, и об этом нельзя забывать.
Знания первичны, и если больной ими не владеет, никакие современные препараты не помогут. Недавно я перевела с английского на русский язык «Руководство для больных сахарным диабетом», и один из первых пунктов там - правильный образ жизни, включающий в себя диету и занятия спортом. Больные должны знать, как измерять уровень сахара в крови, артериальное давление, иметь сведения о том, что такое диабетическая стопа, и так далее. Просвещать больных должны в «школах диабета», причем информация должна быть преподнесена в доступной форме. Многим не хочется читать толстые книги, некоторые даже боятся их открывать. Оптимально было бы раздавать всем иллюстрированные брошюры.
- Что, на ваш взгляд, нуждается в улучшении или изменении по проблеме сахарного диабета?
- От советской системы здравоохранения мы перешли к капиталистической, но она пока так и не сформировалась. А в условиях кризиса формирование ее и вовсе может принять затяжной характер. По сути, во всех странах борьба с сахарным диабетом ведется по одним и тем же направлениям, но если говорить о том, чего у нас нет, но хотелось бы, - так это обязательное медицинское страхование. Оно дает больным массу преимуществ. А также - больше пропаганды здорового образа жизни, социальной рекламы, посвященной этому вопросу.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать